北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

廣告收入增長放緩,幾大業務誰能拉回谷歌增速?

http://finance.sina.com   2019年05月08日 09:43   北京新浪網

摘要

  摘要 

  • 由於廣告銷售增長放緩,Alphabet最近公佈盈利消息後股價下跌7.5%。

  • Alphabet的整體估值超過1萬億美元,比目前的交易價格高出26%。

  • 現在是一個購買Alphabet的好機會。

  Alphabet(納斯達克:GOOGL)的盈利報告公佈後,股價下跌了7.5%。市場悲觀情緒由廣告銷售增長放緩造成的。2019年第一季度是該公司自2015年以來收入最低的一個季度。但是Alphabet不僅擁有搜索引擎業務,它還擁有YouTube、Waymo等有價值的業務,以顛覆未來。讓我們深入研究一下Alphabet應該值多少錢。

  Alphabet最初的核心業務仍然是搜索引擎,它爲許多其他收購和新舉措提供了動力。谷歌的大部分收入和營業利潤來自於在谷歌上投放廣告,包括Google.com、Gmail、谷歌Maps、谷歌Play和YouTube。Alphabet沒有對這些業務之間的廣告收入進行細分,因此廣告收入是在公司所有資產中獲得的。谷歌提出的廣告投放方式有兩種:一種是按點擊次數收費,即當用戶點擊谷歌上的廣告時,廣告客戶向谷歌支付費用;另一種是按播放次數收費,即廣告客戶根據谷歌上顯示的廣告次數向谷歌支付費用。近20年來,廣告收入的增長似乎不可阻擋,從2001年的7000多萬美元增長到2018年的1163.2億美元。

  然而,在2019年第一季度,谷歌的廣告收入增長一直在放緩,僅爲15.31%,是過去兩年來最低的廣告收入增長。

  儘管廣告價格持續下降,但是付費點擊量卻在以非常好的速度增長。在2018年的所有四個季度中,付費點擊的增長率一直在58-66% 之間波動。儘管如此,2019年第一季度的增長率已經降到了39%。

  Alphabet首席財務官露絲•波拉特(Ruth Porat)提到,YouTube的點擊量佔總點擊量的大部分,與去年同期相比,YouTube的點擊量增速有所放緩,是因爲谷歌在2018年初做出的更改,這些變化被認爲是對用戶和廣告客戶體驗的補充。

  雖然谷歌的全球廣告市場份額受到來自Facebook (FB)和亞馬遜(AMZN)的日益激烈的競爭而下降,但谷歌的搜索引擎仍佔據全球市場的主導地位。根據Statcounter的數據,在2019年4月,谷歌仍然佔據了全球搜索引擎市場份額的92.4%以上。必應和雅虎分別排名第二和第三,全球市場份額僅爲2.6%和1.9%。約33名分析師估計,2019年Alphabet每股收益約爲42.02美元至53.82美元。如果採用最保守的每股收益估計,每股42美元,7億股,那麼Alphabet 2019年的總收益約爲294億美元。因此,Adwords的盈利能力可能在264.6億美元左右。按30倍的市盈率計算,Adwords的業務估值可以達到7938億美元。與YouTube的估值有些重疊,我們可以估計Adwords的公允價值約爲7000億美元。

  YouTube——一個比Netflix更具有價值的業務

  Alphabet在2006年以16.5億美元收購了YouTube。那時,YouTube已經被認爲是互聯網上增長最快的網站,平均每天有1億的視頻瀏覽量。從那時起,該業務仍在以極快的速度增長。自從Alphabet被收購後,YouTube每天的視頻瀏覽量以36.75%的速度增長,每天有50億個視頻在YouTube上被觀看。目前,Facebook每月約有19億活躍用戶,佔全球互聯網用戶的48.7%,相當於Facebook每月活躍用戶數的80%。

  Netflix (NFLX),是一家全球電視訂閱的巨頭,在每天的觀看時長上讓YouTube相形見絀。Netflix的用戶每天僅觀看1.65億小時,而YouTube的每日觀看時長高出Netflix的6倍,約爲10億小時。Netflix和YouTube目前有着不同的商業模式。Netflix更多的是關於長篇幅、電視觀看和訂閱創收模式,而YouTube更多的是關於短格式、移動觀看和廣告創收模式。Netflix需要爲內容支付大量的費用,而YouTube的內容是由用戶生成的,這些內容的付費來自廣告收入。

  如果YouTube能夠做到訂閱式的商業模式,並且只有5%的用戶付費,那麼它已經擁有了9500萬付費用戶。如果它每月收取9美元的基本費用,它每月的收入將達到8.19億美元。這意味着年收入爲98.3億美元。目前,Netflix的銷售額超過了10倍。由於YouTube的用戶數量和每天的觀看時長要高得多,它的估值應該會更高。如果我們以15倍的市盈率來計算,YouTube的市值應該在1475億美元左右。

  Waymo - 價值1770億美元的遊戲改變者

  Waymo是Alphabet的自動駕駛汽車子公司,自2016年成爲獨立公司。根據摩根士丹利(Morgan Stanley)的估值模型,到2030年,Waymo的估值預計將達到700億美元。然而,在2018年8月,摩根士丹利(Morgan Stanley)的布萊恩•諾瓦克(Brian Nowak)將其估值提高到了1770億美元。他說,Waymo的總估值來自三個主要部分:自動駕駛出租車、物流業務和授權技術服務。如果我們假設Waymo在未來20年每英里盈利0.90美元,並且到2040年達到全球行駛里程數的4%,那麼自動駕駛出租車的估值將達到800億美元。Waymo還可以幫助解決卡車司機短缺,降低卡車運輸成本,並將利用率提高30-50%。假設到2040年Waymo的物流收入達到3.3億美元,其物流業務的價值將達到900億美元。Waymo還可以通過向汽車製造商授權自動駕駛技術來賺錢,據估計,這將爲該公司帶來另外70億美元的估值。因此,Waymo的總估值可以是800億美元+ 900億美元+ 70億美元= 1770億美元。

  把它們放在一起

  如果我們保守地假設Alphabet的所有其他Moonshot項目都失敗了,那就一文不值了。Alphabet的整體估值爲1.024萬億美元,或每股1,471美元,比當前股價高出26%。但是Waymo的業務和YouTube用戶貨幣化的潛力,是這一整體估值的通配符。如果Waymo的估值無法達到1770億美元,或者YouTube的用戶轉化率低於5%,Alphabet的整體估值將會更低。

  就我個人而言,我對谷歌的moonshot項目更有信心,包括用氣球向農村和其他沒有連接的地方輸送互聯網,用無人機運送產品,用風箏發電等等。雖然成功的可能性很小,但值得一試。如果這個項目成功了,那麼它對世界和Alphabet本身都有巨大的價值。

  本文作者:Anh Hoang,美股研究社(公衆號:meigushe)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞