北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

油價的下一站:衝上100美元,還是跌到50美元?

http://finance.sina.com   2019年05月14日 08:38   北京新浪網

  原標題:油價的下一站:衝上100美元,還是跌到50美元?

  來源:WEEX

  今年以來,全球經濟未進入衰退的初步跡象,使油價的壓力減輕並出現上漲。

  Economic Perspectives分析師Tom Traill日前撰文稱,在美元強勢的情況下,WTI原油價格仍然上漲了40%,這種情況很少見。關於對油價上漲作出貢獻的因素,市場上仍存在分歧。其中包括:需求因素、供給因素,以及其他的比如淨投機倉位等因素。

  Traill表示,對於主張通縮的人來說,需求破壞的情況並未實質發生。從需求情況看,全球工業產出量和運輸量出現上漲,但是反映原油消費量的綜合數據存在嚴重滯後。比較有爭議的是,原油價格在2019年的上漲可能更多來源於供給方面的因素。

  那麼接下來,WTI原油是會跌回50美元/桶,還是會漲至2011-2014年時期的100美元/桶呢?Traill認爲,雖然原油供給因素的影響需要時間驗證,但在需求相對供給明顯減緩之前,原油仍有上漲的機會。

  供給因素

  與反映原油消費量的綜合數據的滯後性相比,原油的生產數據反映得更加及時,同時,新聞也可以實時地反映關於原油實際或潛在可能出現供給中斷的情況。

  從供給情況看,美國與伊朗之間的緊張關係是大家關注的焦點,因爲川普對伊朗的制裁有可能生效。鑑於伊朗經濟已進入了明顯的衰退期,這將讓伊朗經濟“雪上加霜”,因爲更多國家可能爲了避免美國報復而決定遵守美國對伊朗的制裁決定。而考慮到伊朗又是歐佩克國家中第三大原油生產商,因而,有巨大的原油供給缺口需要從其他地方來彌補。

  自2018年10月以來,沙特阿拉伯、俄羅斯和阿聯酋已經削減了原油產出,且削減規模要大於伊朗當前的原油出口規模,這爲之後填補伊朗的原油供給缺口留足了空間。Traill指出,在這些主要原油生產國家之間,存在一個相互平衡的現象。對於俄羅斯等原油主產國,它們似乎樂於降低油價來獲取更多的市場份額;對於其他如沙特阿拉伯等原油主產國,它們認爲提升油價可以帶來更多它們急需的資金。

  考慮到美國對美元轉賬系統SWIFT的控制權,美國對於違反伊朗制裁而與伊朗做交易的國家,構成了巨大威脅。作爲迴應,伊朗威脅稱將關閉霍爾木茲海峽(Straits of Hormuz)。在Traill看來,這個威脅或許不會成真,但假如成真的話,那麼將會造成巨大影響。因爲全球大約20%的海運油都從這條海峽通過。這對委內瑞拉和尼日利亞的供給也構成了威脅。

  川普政府希望看到的是油價儘可能的上漲,因爲這可以提高該國頁岩油部門的利潤,不過油價也不至於過高而妨礙了需求。隨着美國大選的第一輪序幕拉開,川普將對高油價的問題變得更加敏感。儘管存在對原油供給中斷的擔憂,但國際能源署(IEA)依然預測今明兩年原油產量將出現過剩現象。

  需求因素

  美國第一季度實際GDP增速的反彈,減輕了對美國經濟出現顯著週期性下行的擔憂。然而,製造業調查數據(如下圖)尚未確認有改善。雖然還需要未來數月來驗證供給破壞的情景,但在需求週期性減緩讓市場出現供過於求的情況之前,期間有充分的時間讓油價繼續上漲

  Traill指出,當全球經濟增長恐慌“捲土重來”,將導致油價走低,而原油期貨或將加劇這種狀況。

(WTI原油價格與ISM製造業指數的比較,來源:Economic Perspectives)(WTI原油價格與ISM製造業指數的比較,來源:Economic Perspectives)
Bookmark and Share
|
關閉
列印