北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股回購成癮!爲少數人輸血,卻可能拉着大多數人陪葬

http://finance.sina.com   2019年05月14日 23:32   北京新浪網

  根據美國新聞網站Axios近日發佈的統計,到今年4月底爲止美國上市公司已經宣佈的股票回購計劃總額已經達到了2720億美元,大家正摩拳擦掌地向去年全年1.085萬億美元的歷史新高發起挑戰。

(雖然有所“縮水”,但科技企業依舊是最熱衷於股票回購的板塊,來源:Axios)(雖然有所“縮水”,但科技企業依舊是最熱衷於股票回購的板塊,來源:Axios)

  Real Investment Advice專欄作家Lance Roberts指出,股票回購本身就是操縱市場和輸送利益的行爲,目前美國股市“回購成癮”可能需要經歷一次“1929年式”的危機來糾正。

  Roberts指出,次貸危機後美股每股收益的持續增加離不開流通股總數減少的“推動”。

(流通股數量減少對於美股EPS的貢獻,來源:RIA)(流通股數量減少對於美股EPS的貢獻,來源:RIA)

  當然,要解釋清楚股票回購爲什麼是一件“壞事情”,先要從股票回購的起源說起。

  從“非法交易”到“股市鴉片”

  Roberts指出,對於許多股民來說肯定想象不到,股票回購在過去100年裏的大多數時間都是被美國嚴格禁止的市場操縱行爲。美國在1929股災後的1933年開始禁止股票回購交易,一直到1982年美國證監會修改規則爲上市公司開闢了回購股票的合法渠道。

  第一次美國股市的“回購潮”可以追溯到1993年克林頓政府時期。當時克林頓政府試圖通過修改稅法限制上市公司給予高管一百萬美元以上的現金報酬,聰明的高管們迅速將現金報酬轉化成了“股票期權”。由此克林頓稅法改革非但沒能控制貧富差距,反倒隨着生產力的提升催化了更嚴重的貧富差距問題。

(賺到更多錢的企業愈發不願意向員工分享利潤,來源:RIA)(賺到更多錢的企業愈發不願意向員工分享利潤,來源:RIA)

  根據美國經濟政策研究院的數據,1982年平均美國上市公司CEO與普通員工的收入爲50倍,而到了今天由於更多的股票期權和獎勵,收入差距被拉大到了144倍。

  Roberts指出,那些支持股票回購的理由大都站不住腳:

公司找不到更高潛力的再投資渠道(回購本身已經是最差的貨幣現金使用方式)

管理層認爲股價被低估(管理層在乎股價麼?)

回購計劃可以被隨時終止(誰說了算?)

......

  Roberts表示,繞了這麼大一圈,其實只有對管理層薪酬的利好才最站得住腳

  再講一個故事,2017年底美國通過減稅法案,將35%的企業稅減至21%。最初宣傳這個法案時,美國公衆被告知只要這些企業能夠拿到更多的錢,轉過頭來他們就會僱傭更多的員工、提高工資以及擴大在本土的投資

  但事實呢?

  Market Watch專欄作家Caroline Baum評論白宮經濟顧問委員會主席Kevin Hassett的減稅政策總結時說:“超出預期的GDP增長來源於存貨、貿易活動、聯邦和地方政府投資,但在原本供給側改革計劃中的商業投資卻沒有發生預期中的增加。

(白宮預期中的商業投資增加並沒有發生,BEA、Haver Analytics)(白宮預期中的商業投資增加並沒有發生,BEA、Haver Analytics)

  毫無意外,那些政策制定者心心念念會被投入提高美國社會生產力的錢,大都被用來回購股票了。

  最後的問題來了:股票回購至少算是證券市場的利好,如果股東們能夠通過股票回購獲得投資回報,那至少也算是爲經濟建設出了一份力吧?

  Roberts表示:那要看到底是誰能夠獲得所謂的“回報”了

  終究是少數人的遊戲

  Roberts提出,在這個問題中有一個概念被混淆了,對股東而言所謂的投資回報指的是分紅,而不是股票回購

  對於股東而言,如果短時間刺激股價上升後賣出股票,就與這家公司沒什麼關係了,更何況並不是所有的公司的股價在股票回購之後都會上漲,去年的蘋果就是最好的例子。所以整個遊戲的規則非常簡單,在回購計劃提升股價之後,手上一直有股票可以拋的人獲益最多。

  美國證監會近期公佈的報告中指出,數量驚人的上市公司高管在公司宣佈回購計劃之後大量拋出股票

  華爾街日報專欄作家Jesse Fried一針見血地指出,股票回購的真正問題在於,這個機制把股東權益直接轉移給了公司高管,高管們甚至可以通過這個機制來推高每股收益拿到額外的獎勵。

  Roberts表示,如果說還有什麼比起股票回購更糟的事情,那就是帶槓桿的股票回購。對於近幾年快速增長的公司債,國際清算銀行早就指出,如果未來經濟形勢惡化或者發債公司遭到評級下將導致一定數量的到期企業債無法得到再融資,由此可能會引發市場對此類債券的恐慌性拋售。

  Roberts指出,未來五年裏有大約62%的投資級別企業債到期,屆時肯定會有不少公司後悔做了這麼多的股票回購吧。

Bookmark and Share
|
關閉
列印