北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

流血上市成常態 美國科技企業“財技”花樣百出

http://finance.sina.com   2019年05月15日 06:55   北京新浪網

  在市場眼裏上市前血虧的科技公司,在它們自己眼裏可能還是賺錢的。

  據華爾街日報週二報道,Uber與Lyft按通用會計準則,上市前分別虧損37億美元和9億美元,但爲了上市後吸引投資者,兩家網約車平臺在調整會計科目後,居然還分別顯示盈利了近10億美元。

  報道進一步表示,在會計準則上玩數字遊戲,這種秀“財技”的手法讓人不禁聯想到上世紀90年代末的互聯網泡沫。當時,虧損的上市企業紛紛公開鼓吹對自己業績更有利的財務衡量指標。

  具體來看,Uber在其獨特的“核心平臺貢獻利潤”這一財務指標上顯示,去年實現了9.4億美元利潤,而忽略了重大開支,比如30億美元的運營損失。

  而Lyft則在其獨有的“貢獻”這一財務指標上顯示,去年的利潤爲9.21億美元。Lyft對外表示,獨創財務指標是旨在幫助投資者瞭解其利潤率是如何擴大的。

  兩家網約車平臺雖然粉飾了財務數據,但距說服美股投資者購買自家股票還很遠。

  儘管估值一降再降,Uber的股價卻在IPO首日開盤即破發,並連跌兩日。本週二的收盤價仍較發行價跌11.2%。

  而另一家共享出行巨頭Lyft自3月上市以來也表現不佳。本週二收盤價仍較發行價跌近30%。

  彭博援引華爾街投行D.A.戴維森分析師Tom Forte的話說,Uber與Lyft在美股市場上的表現,不禁讓投資者對網約車這一商業模式產生了懷疑。

  值得一提的是,Lyft過去3年合共虧損超過20億美元;而Uber過去三年總的虧損則超過了100億美元。

  本文來自華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印