北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

莫奈《乾草堆》成交價7.6億元破紀錄 是狂歡還是泡沫

http://finance.sina.com   2019年05月15日 07:08   北京新浪網

  僅僅8分鐘,在六位競標者的激烈爭奪下,來自印象派大師莫奈的名作《乾草堆》(Meules)最終以1.107億美元(約合7.6億元人民幣)的天價成交。

  本週二的拍賣中,《乾草堆》最終的成交價較蘇富比拍賣行此前預估的5500萬美元幾乎翻倍,這一名作不僅成爲印象派畫作中拍賣價最高的一幅,也是國際拍賣行有史以來最昂貴畫作第九名。

圖片來源:蘇富比圖片來源:蘇富比
此次拍賣作品的首位收藏者BERTHA POTTER PALMER(圖片來源:蘇富比)此次拍賣作品的首位收藏者BERTHA POTTER PALMER(圖片來源:蘇富比)

  《乾草堆》系列主要是1890年至1891年期間莫奈繪製的以乾草堆爲主體的畫作,該系列因其在不同環境、季節、以及光影條件下,從不同角度描繪同一個主題“乾草堆”而聞名。

  整個系列共有25幅,包括此次拍賣的畫作,只有8幅作品在私人收藏者手中,其餘均由全球知名博物館收藏。

拍賣現場(圖片來源:蘇富比)拍賣現場(圖片來源:蘇富比)

  儘管《乾草堆》系列享有盛譽,卻極少出現在拍賣市場上;不過一旦出現,必定會吸引買家的目光。

  該系列作品上一次出現在拍賣行是在2016年,當時以8140萬美元的價格成交,較拍賣行預估的4500萬美元也幾乎翻倍。

圖片來源:佳士得圖片來源:佳士得

  對於超級富豪而言,頂級藝術品一直以來都是收藏和投資的領域之一。如今紅火的藝術品拍賣市場,也證明了買家們的熱情。

  《巴倫週刊》援引花旗銀行的報告指出,2018年,藝術品市場已經達到了新的高峯,不僅僅是拍賣行,也包括私人領域。

  數據顯示,2018年,佳士得拍賣行的藝術品拍賣總值爲70億美元,爲其有史以來最高的一年;蘇富比拍賣行的總值爲64億美元,同比增長達16%;Phillips拍賣行也以9.16億美元,創下有史以來最好的成績。

  花旗銀行的Betsy Bickarz表示,無論是天價藏品,還是價格相對較低的作品,都涌現了一批來自全球的新買家,包括新加坡、香港和迪拜。

  界面曾指出,藝術品收藏被看作是一種資產配置,也正因爲如此吸引了一批投機者。然而藝術品市場中的價格虛高也反映了泡沫的存在,其中當代藝術是最能體現泡沫的領域。

  本文來自華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印