北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

谷歌等五大科技巨頭的“壟斷”地位能否被撼動?

http://finance.sina.com   2019年05月15日 08:38   北京新浪網

  摘要

  • 科技行業越來越多地由5家公司主導,它們也佔據着全球最大上市公司的前5名。

  • 這5家科技巨頭各自開拓了自己的領域,在各自的核心領域可謂無人能及。

  • 他們的領先優勢預計將持續擴大,其他競爭對手幾乎不可能趕上他們。

  • 五家公司中有一家公司的股票似乎是最值得購買的。

  就在我今天寫這篇文章的時候,世界上最大的5家上市公司都是美國的科技公司,市值超過4.5萬億美元。

  在科技行業的歷史上,從來沒有如此多的價值集中在如此少的實體上。 公平地說,這種資本和權力的極端集中在某種程度上是資本主義的一種預期後果。這些科技巨頭爲人類創造了巨大的價值,他們每一個人都因此獲得了回報。如今,我們大多數人已經無法想象,沒有這些巨頭造就的產品和服務,生活會是什麼樣子。

  有些人會說他們得到了他們應得的回報,但是我們該怎麼辦呢? 這種集中程度會把我們引向何方? 小投資者有沒有可能參與這個大趨勢?

0101

  壟斷

  當我們觀察單個細分市場時,大科技公司的統治地位更加明顯。

  近年來,科技巨頭們都在開拓自己的領域,明智地從失敗的事業中退出,以便專注於關鍵優勢。 舉幾個最近令人印象深刻的例子:

  • Alphabet (以下簡稱“Google”)關閉了 Google + ,並退出了社交媒體領域

  • 微軟和亞馬遜退出了手機硬件業務

  • 微軟將移動操作系統拱手讓給了iPhone/Android雙頭壟斷

  • Facebook搜索已經降低了最初作爲谷歌搜索的替代品的野心

  隨着他們相互割讓領土,他們在自己的核心領域加強了自己的地位——在某些情況下形成了對立統治,而在另一些情況下,可能令人震驚地形成了事實上的壟斷。

  以下是大型科技公司聲稱完全佔據主導地位的行業板塊。這些是,或者曾經是,我們這個時代的主要戰場,但是現在它們完全由一兩個公司擁有。事實上,令人驚訝的是,在這些關鍵環節中,有多少基本上是一場賽馬比賽,甚至沒有一個接近的競爭對手。

亞馬遜最接近的競爭對手—— eBay 公司的規模不到 GMV 的三分之一。亞馬遜最接近的競爭對手—— eBay 公司的規模不到 GMV 的三分之一。

  正如我們所看到的,大科技公司對其核心業務的控制是絕對的。 即使是在雲計算這樣的新領域,它也正在演變成一場兩匹馬的競賽。 這可能對消費者的選擇不利,但無疑對商業有利。

  上表沒有包括的一些外圍戰場,如今仍存在爭議,當前的贏家在企業軟件、遊戲、內容創作和發行等領域的領先優勢並不明顯。

  然而,我預計大科技公司能夠利用他們在覈心產業領域的完全主導地位,在鄰近的外圍地區獲得不公平的優勢。例如,在企業軟件 / 軟件即SaaS中,占主導地位的雲服務提供商——尤其是微軟,它也在 erp / crm 中擁有強大的立足點——很可能在未來擁有優勢,而不是像 SAP或 Oracle 這樣的純業務公司。

  02

  權力產生權力

  在自然界中有一個叫做權力法則(的東西(也被稱爲帕累託原理或80/20法則)——它描述了一種自然發生的現象,在這種現象中,某些特徵或屬性往往集中在少數人手中,而不是正態分佈在一個羣體中。

  這種現象通常發生在這樣的情況下: 最初的優勢化合爲進一步的優勢,把早期的贏家鎖定在一個良性循環中。 例如,財富分配遵循權力法則(即富有會帶來更好的健康、更好的教育、更好的網絡,從而帶來更多的財富) ,但身高是正常分配的,不遵循權力法則(即身高不會自動讓你長得更高)。

  大科技公司擁有令人羨慕的經濟護城河,同時又站在權力法則的正確一邊。

  首先,這5個科技巨頭都有很好的品牌知名度、規模經濟和網絡效應。 品牌知名度可以帶來更多的用戶,也可以幫助他們進入新的領域。 越來越多的用戶加強了網絡效應,從而產生了更多的用戶,使科技巨頭能夠擴大規模,降低成本,增加研發投入,改進產品,進一步提高品牌知名度,從而產生更多的用戶,更強的網絡效應,更大的規模經濟效應等等。

  他們的優勢會越積越多,因爲正反饋循環使他們走上了指數級的道路——他們的領先優勢將持續擴大,直到其他競爭對手幾乎不可能趕上他們。

  如果他們的市值能說明什麼問題,那就是我們可能已經越過了那個點。

  03

  中斷保險

  爲了進一步鞏固它們的主導地位,並充當保險,這些公司中的大多數都積累了鉅額現金,這將使它們能夠直接購買任何可能在可預見的未來威脅或擾亂其核心業務的技術或公司。Facebook收購Instagram就是一個很好的反顛覆性收購的例子。

  他們應該持有多少現金儲備?讓我們以Uber最近的IPO爲基準。這是有史以來規模最大的ipo之一,對Uber的估值爲760億美元。但它在最初的交易中表現平平,所以IPO價格似乎很好地反映了一個具有顛覆性的初創企業能達到多大規模的上限。

  這裏的想法是,如果一個科技巨頭持有的現金超過760億美元,那麼他們就可以不管不顧,如果潛在的威脅擴大到 Uber 的規模,仍然“沒問題” 。如果他們擁有超級現金儲備來收購任何超級級別的威脅,那麼他們就是超級安全的。

  儘管五大科技巨頭都有相當可觀的資金儲備,但其中三家的現金充裕程度足以滿足這個荒謬的標準:

  現金和有價證券(百萬美元)

  簡而言之,我們生活在一個少數公司幾乎完全控制我們的技術的世界,在可預見的未來,他們的主導地位可能會進一步增加。

  04

  可投資性

  Facebook 和谷歌都有多種股份類別,擁有不同的投票權,公衆可以購買的股份嚴格限制了投票權。

  對於 Facebook 來說,大約70% 的投票權屬於未上市的 b 類股票,其中絕大多數由一個人——馬克•扎克伯格控制。

  對於谷歌來說,其60% 的投票權來自其未上市的 b 類股票,這些 b 類股票的投票權是 a 類公開交易股票的10倍。 B 類股由其創始人和一些內部人士持有。 谷歌還擁有 c 類股票,該類股票沒有投票權,通常以低於 a 類股票的價格交易。

  這種類型的股權結構表明公司治理不善,因爲它使現有的內部人完全控制。 作爲一項規則,我避免所有具有不公平投票權的股票,原因如下:

  如果企業運營狀況不如預期,任何外部人士 / 維權投資者都沒有機會改變現狀。

  如果股價持續低於內在價值,任何敵意收購都沒有機會釋放股東價值。

  如果我購買了一家企業的股份,我希望在該企業中擁有與我的股份成比例的發言權。

  所以只剩下5個科技巨頭中的3個。

  亞馬遜是上述五家公司中估值最高的。作爲一名價值投資者,儘管伯克希爾最近進行了投資,但我對此有一個問題。 亞馬遜的利潤率很低,現金水平很低,直到最近纔開始盈利,而且它的市盈率仍然非常高。

  蘋果的估值是合理的,但由於其60% 以上的收入來自 iPhone,它存在嚴重的單一產品漏洞。 我們已經看到 iPhone 開始失去光彩,甚至廣受好評的蘋果專賣店也開始效仿。 蘋果現在正努力轉向其並不擅長的領域——服務,我們將拭目以待。 如果這家公司成功地將收入來源分散到 iPhone 以外,我可能會重新考慮它——目前,它屬於觀察名單。

  因此,微軟是最合適的候選人。

  05

  結論

  科技世界,以及我們的經濟未來,由5家公司主導。 這5家公司在各自的核心領域都是無可匹敵的,隨着時間的推移,它們將利用自己的地位主導鄰近領域。 如果他們恰好錯過了一項威脅到他們核心地位的新興技術,他們有足夠的資金來收購這項技術。

  但偉大的企業不會自動做出偉大的投資。 從我的角度來看,5家公司中有4家的股票目前是不可投資的。在我看來,微軟是五大巨頭中唯一可以投資的公司。

  本文來源:Gene Chan,CFA美股研究社(公衆號:meigushe)http://www.meigushe.com/

Bookmark and Share
|
關閉
列印