北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國政府推遲作出汽車關稅決定 汽車股提振歐股收漲

http://finance.sina.com   2019年05月15日 10:38   北京新浪網

  據媒體援引多位信源報道,爲了避免“多線作戰”且不干擾正在進行的美國與歐盟和日本的貿易談判,美國川普政府將推遲作出汽車關稅的決定至多六個月,正式公告將在本週稍晚宣佈。

  美國總統川普原定於5月18日、即本週六前,作出是否對汽車及部件徵收高達25%進口關稅的決定。今年2月17日,美國商務部向白宮遞交了有關進口汽車和零部件的“232調查”報告,川普將在報告發布後的90天內,對是否加徵關稅作出決定。

  財經媒體CNBC透露,本週六之後,白宮最多有180天的時間延遲作出是否加徵關稅的決定,前提是需要繼續與被波及的貿易伙伴國進行談判。英國《金融時報》指出,大部分汽車行業人士都預期白宮會推遲作出關稅決定,或者宣佈加徵關稅後馬上暫緩執行,理由是不想幹擾現有談判。

  本週一5月13日的消息稱,歐盟貿易事務專員Cecilia Malmstrom表示,如果美國決定加徵汽車進口的制裁關稅,歐盟已經準備好了一項反制清單,將對價值最多3000億美元的美國商品徵收報復性關稅。不過當時據路透社稱,在南德日報(Suddeutsche Zeitung)週一刊出的一篇專訪中,Malmstrom預期,川普將延後5月18日有關歐盟汽車進口關稅決定的考慮期限。

  受這一消息提振,美股週三早盤實現V形反轉。開盤兩小時,道指漲超100點,標普500指數漲0.6%,納指漲超1%。而剛開盤時,三大指數集體低開,道指最深跌190點,標普和納指跌0.7%。

  美國傳統汽車製造業三巨頭通用汽車、福特汽車和菲亞特-克萊斯勒均止跌轉漲。通用汽車開盤跌1.5%,午盤前最高漲1.4%;福特汽車開盤跌2%,隨後轉漲1.6%;菲亞特-克萊斯勒開盤跌2.5%,隨後轉漲2.3%。行業情緒得到提振,電動車巨頭特斯拉也由跌3%收窄至跌0.6%。

  歐洲汽車巨頭也強勢反彈。寶馬德股收漲2.9%,股價重回5月8日以來的一週新高;寶馬的美股ADR最高漲5.2%,盤初跌2.7%。戴姆勒歐股收漲1.99%,創5月10日以來最高;其美股ADR盤中最高漲3%,盤初跌2.3%。

  在汽車股的提振下,歐洲股市集體收漲。富時泛歐績優300指數收漲0.52%,報1487.71點。歐洲STOXX 600指數收漲0.46%,盤中一度跌0.7%;歐洲STOXX 汽配指數收漲1.97%。德國DAX 30指數收漲0.9%,盤中一度跌1%,日內振幅接近2%;大衆汽車收漲0.73%,寶馬收漲2.46%。

  歐元兌美元短線飆升35點,最高觸及1.1224,日內由跌0.2%轉漲0.1%,並重回1.12關口。10年期德債收益率跌幅從6個基點收窄至不足3個基點,報-0.098%,創2016年9月30日以來的歐市尾盤新低;此前曾跌至-0.13%的2016年9月30日以來盤中最低。

  市場避險情緒顯著降溫,美元指數由漲轉跌、美債收益率脫離至少2018年以來低位,現貨黃金重新跌落1300美元關口。

  知情人士透露,美國政府內部對是否向歐洲和日本加徵汽車關稅存在分歧。川普、商務部長羅斯和貿易顧問納瓦羅都支持加徵關稅,但負責與歐盟和日本談判的美國貿易代表萊特希澤傾向於推遲作出決定。

  機構Oakbrook Investments的聯席首席投資官Peter Jankovskis表示,鑑於存在較大不確定性,目前市場處於等候觀望的模式。英國《金融時報》也評價稱,今日的消息只是對歐洲和日本“判了個緩刑”,來自美國的關稅威脅將盤亙在2019年餘下時間。

  本文來自華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印