北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

百度要掉出中國互聯網市(估)值TOP10陣營了嗎?

http://finance.sina.com   2019年05月22日 02:18   北京新浪網

  來源:丁道師

  百度距離跌出中國互聯網TOP10陣營,已經不遠了,要思危啊!

  三年前,業界開始探討“百度是否在BAT陣營中掉隊”。彼時百度雖然也在高速增長,但阿里和騰訊更快,百度的營收和阿里、騰訊相比出現了較大差距,市值更是出現了3倍以上的差距。

  到了三年後的今天,“百度掉隊”的擔憂進一步惡化,已經由當初的“是否掉出BAT陣營”,惡化到了“是否要掉出TOP10陣營”。

  日前,隨着“史上首次虧損財報出爐”“向海龍離職”等消息疊加,百度市值短短數日暴跌超過20%,僅剩410億美元。按此計算,百度市值先後被京東、美團等超過。

  同時,我們算上市值、估值超過410億美元或者潛在超過410億美元的互聯網企業,包括已經上市的阿里、騰訊、京東、美團、小米、網易、拼多多、順豐,未上市的螞蟻金服、滴滴、陸金所、阿里雲、菜鳥網絡等,至少達到10家以上,百度未來面臨的市場排名不容樂觀。

  由此,就引發了這個新的話題“百度是否要掉出中國互聯網TOP10陣營”?

  看圖說文 百度市值到底處在什麼地位?

  我們還是先來看這張圖表吧,直觀的感受下當前(截止2019年5月21日,按照美元計算)中國互聯網市(估)值排行榜。

  通過圖表,我們不難看出,在最新的互聯網企業市(估)值排行榜上,阿里和騰訊市值超過4000億美元,繼續冠絕全行業,以絕對優勢領跑大局。螞蟻金服等未上市互聯網企業,估值也持續走高,躋身行業一線陣營。

  而昔日BAT陣營的代表企業百度,市值僅剩下410億美元,排在行業第9名,距離跌出中國互聯網市(估)值TOP10陣營,只剩下了數十億美元。

  我沒有記錯的話,在2011年初期,百度和騰訊市值某一天都達到了460億美元左右,雙方爭奪中國互聯網市值一哥的地位,好不激烈,而當年李彥宏本人也榮登中國首富寶座。然而僅僅8年過後,雙方的市值差距擴大到10倍,不免讓人唏噓不已。

  恨其不爭 三大原因導致百度今日之局面

  哀其不幸,怒其不爭,大概是很多互聯網老人對百度的情感。作爲伴隨着兩代中國網民成長的互聯網巨頭,這兩年跌掉的何止是表面的數據,更是各方的信任。這幾年,魏則西事件、血友病吧事件、創始人桃色新聞、高管內鬥傳聞等等事件層出不窮,百度也一次次被推上輿論的風口浪尖,進一步加劇了百度的危機。

  上述這些事件引發的危機,對於百度來說,造成的損失遠比市值下跌嚴重。

  百度能有今日之局面,無非就是幾下三個原因。

  ①長期躺在功勞簿上,創新乏力。

  在PC互聯網時代,百度就是流量的絕對入口。幾乎所有的網站獲取流量、幾乎所有的商戶獲取線上消費者,都離不開百度。我當時運營網站,最擔心的事情就是“第二天一覺醒來,發現網站被百度停止收錄”。

  由此百度成爲PC互聯網時代,互聯網行業絕對的巨頭,通過搜索引擎競價和網站聯盟兩大業務板塊,賺的盆滿鉢滿。2010年李彥宏攜手李明遠做客《天天向上》,向主持人汪涵透露了百度的年收入,震驚了當場所有人。

  一般來說,一家企業賺錢太快太容易,相關的負責人就很容易躺在功勞簿上,創新乏力。所以我們看到後來百度錯過了移動互聯網發力的最佳時機,逐步掉隊,再後來通過買買買才挽回了一些頹勢。

  ②沒有找到傳統業務和創新業務的平衡點。

  對於百度來說,傳統業務就是搜索引擎,創新業務就是AI(人工智能)。這幾年百度喊出“全面AI”的口號,力圖減少對傳統搜索業務的依賴。這一次向海龍的被下課,業界也認爲是百度壯士斷腕的舉措,表明了百度放心歷史包袱、轉型人工智能的決心。

  從企業發展的層面來看,大的戰略轉型絕非一朝一夕之功,急功近利往往會造成固有的業務受損且新的業務難以接力,最終導致了集團整體的脫軌。百度這個季度的首次淨利潤虧損,就是因爲採取了“非左即右”的戰略節奏,盲目的轉型創新業務,消耗了內部運力,造成了資源的供給缺位。

  ③新司機走老路。

  新時期,企業變革的關鍵不在於“新司機走老路”,也不在於“新司機走新路”,而在於“老司機走新路”。

  一些企業,尤其是巨頭型企業,爲了“團隊年輕化”的政治正確,短期內裁撤了大量的老人,讓大批的年輕人走上了核心管理崗位。

  百度多年來一直讓年輕人走在前列,扶持了大量沒有經驗但有思想的年輕人進入核心管理崗位,甚至收購了一家公司,安排其90後的創始人擔任了副總裁,負責重要業務。

  這其實同樣犯了“爲了奮鬥而奮鬥”和“爲了激勵而激勵”的形式主義錯誤,對於團隊的穩定性和公司的長期發展來看,弊大於利。

  老員工和老領導是企業的寶貴財富,他們雖然思想上可能比較滯後,但擁有豐富的經驗,以及年輕用戶所欠缺的業務和管理的專業性。重新煥發老員工、老同志的奮鬥精神,就是要讓他們接觸新鮮的業務和崗位。

  可惜的是,當阿里和騰訊的老人繼續發揮價值的時候(甚至離開騰訊的張志東,還在幫騰訊構建“科技向善”的價值體系),百度的老人除了李彥宏本人,核心高管已被多次清洗,全部離百度而去。這幾年招募進來的陸奇等老司機又沒能留下(具體陸奇爲什麼離開,我聽到了一些內幕,絕非能力原因,這裏就不細講了),一次次在調整和動盪中完善所謂的組織架構,白白浪費了有生力量。

  押寶AI 百度依然有望重新引領產業變革

  從當年的市值準一哥,到今天面臨掉出TOP10陣營,真的爲百度擔憂。但內心還是希望百度的AI戰略,能夠助力百度重回BAT陣營。

  其實百度的人工智能早已經開始佈局,現在百度宣講的一些案例只是厚積薄發之後的冰山一角罷了。目前,百度在人工智能領域已經形成完整佈局,集聚了一大批人工智能頂級技術人才,技術研發速度不斷加快,在機器學習、大數據分析、語音、圖像識別、機器翻譯等方面取得了重要突破性成果。

  目前來看,BAT裏百度做人工智能最早,技術儲備也最爲充足。《人工智能技術專利深度分析報告》顯示,國內專利申請量排名前五的申請人依次爲百度、中國科學院、微軟、騰訊和三星。其中,百度以2368件的申請量在國內申請人中位列第一,遠超騰訊、阿里巴巴等企業。可以說人工智能會賦予百度新的生命,將再次造就一個新百度。

  相比其他創新技術,人工智能對我們生活、工作、生產的改變是無死角的。理論來說,任何一個行業都是人工智能行業。百度已經在汽車製造、智慧營銷等多個領域有了人工智能可以落地的解決方案,假以時日,不可限量,依然有望重新引領產業變革。

  寫在最後:關於本文論述的這個話題,這幾天我接受了不少媒體朋友採訪,給出了我的結論。在我看來,百度市(估)值掉出中國互聯網TOP10陣營,是極有可能發生的事情,但究其營收規模和綜合影響力來看,依然是一線互聯網企業。

  同時,未來如果百度的AI戰略能夠如期落地的話,將重回BAT陣營,甚至超過阿里和騰訊。因爲,AI是未來的一切!

Bookmark and Share
|
關閉
列印