北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

昔日多頭倒戈?摩根士丹利警告特斯拉麪臨重組風險

http://finance.sina.com   2019年05月22日 20:27   北京新浪網

  Adam Jonas,這位曾經多年力挺特斯拉的摩根士丹利分析師,如今卻多次質疑特斯拉。

  繼週二在研報中發佈“最悲觀情境下特斯拉股價只會剩10美元”的驚人預期之後,Adam Jonas週三在特邀機構投資者的電話會議上又一次對特斯拉表達了強烈質疑,似乎暗示這家公司會面臨債務重組甚至破產風險。

  Adam Jonas對於特斯拉的股價觀點在去年底、今年初出現了明顯的分野。確切地說,在去年底之前,他還認爲特斯拉是個好股票,公司講述的是一個有關增長的好故事:需求超過供應,現金流強勁,Elon Musk宣稱不需要籌資,市場也對Model Y預期相當樂觀。

  然而,從今年以來,彷彿一夜之間形勢急轉直下,一切美好都逆轉了:

  顯然,Adam Jonas並不在意特斯拉是自家公司的大客戶——就在幾周之前,摩根士丹利還以主承銷商的身份幫助特斯拉完成了27億美元的融資計劃,那次融資甚至獲得了超額認購。他在週三的電話會議上說:

  他還對某家科技巨頭可能出手收購的傳聞狠狠地潑了一盆冷水: “別指望蘋果公司能拯救特斯拉。”——最近一段時間,市場上有傳聞稱蘋果公司或者亞馬遜可能收購特斯拉。從愛之深切到棄之敝履

  在2011年至2018年底的多年間,Adam Jonas一直是最看多特斯拉股票的華爾街分析師。

  當年,Adam Jonas以驚人的勇氣喊出“特斯拉可能撼動整個汽車產業,股價可能翻倍,漲至70美元”,此後又曾給出379美元的最高目標價,因此被一些人視爲特斯拉大多頭——2017年9月,特斯拉攀上了389美元的歷史最高位。

  曾經,明顯異於同行的驚人預測使得摩根士丹利的同事們把Adam Jonas稱爲“有點瘋的科學家”。雖然他現在的預測依然驚人,但卻走向了反面。

  從研報和言論來看,讓Adam Jonas的立場發生鉅變的導火索是特斯拉的累累負債。既然增長的故事已經講完了,那麼債務只會是個負擔,而不是撬動業績的槓桿。他週三是這麼說的:

  他還提到了特斯拉的潛在違約風險:“今天早晨,特斯拉五年期CDS是673個基點。相比之下,福特汽車在200基點左右。”這話的背後意思再明確不過了:這樣一個價格意味着市場認爲特斯拉在五年內爆發債務違約的概率爲46%。

  華爾街見聞提及,Adam Jonas在週二的研報中指出,最糟糕的情景是:特斯拉的債務負擔增加、市場飽和、以及全球貿易局勢繼續發酵所構成,導致需求大幅下降。特斯拉在中國市場的銷量最差可能只有該行預估的一半左右,這將導致每股收益減少86美元。

  至於市場需求,Adam Jonas認爲這會是拖垮特斯拉的核心因素。他認爲,就目前看來,中國以外的海外市場對於特斯拉的產品需求可能已經“過度飽和”。

  由此,Adam Jonas認爲,特斯拉應該需要積極開拓中國市場、以及提供低價SUV,以此刺激需求回升。

  報告還稱,長期以來,特斯拉的股價表現受到以下因素的驅動:對該公司汽車產品的需求、產生現金流的能力、以及獲得資本的能力。今年銷售驟減可能導致公司通過自由現金流自籌資金的能力大幅削減,這可能會進一步影響公司獲得資本的機會。

  此外,報告還提到,隨着特斯拉股價下跌,該公司可能尋求策略、產業、財務上夥伴的可能性升高。根據與汽車公司、供應商與科技公司的討論來看,若不單打獨鬥,特斯拉在軟硬體上的戰略價值與技術能力依然極高。

  基於上述分析,Adam Jonas纔給出了“最悲觀情境下特斯拉股價可能跌至10美元”的驚人預測,在此之前的最悲觀預期還是97美元,這意味着假若最慘情景成真,特斯拉可能較當前價位跌逾90%。

  不過,Adam Jonas並不是完全看空特斯拉,他依然維持“持股觀望”的評級,目標價230美元。並且,在最樂觀情境下,他對特斯拉的股價預期爲391美元。

  Adam Jonas仍然看好特斯拉的技術,認爲它們無人可比:“汽車公司的高管們形容特斯拉是賽狗跑道中的那隻小白兔。所有其他公司都知道他們永遠趕不上這隻兔子,他們只希望自己是最快的狗。”

  但他接下來說:“特斯拉自己的兔子牽扯着未償負債和實際金融負債。這兔子值多少錢?”

  以下是最近幾年Adam Jonas對這隻“兔子”給出的目標價調整情況:

  文章來源:華爾街見聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印