北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

指數基金正在扼殺資本主義最大的創新引擎----競爭

http://finance.sina.com   2019年05月28日 07:39   北京新浪網

  新浪美股訊 北京時間5月28日消息 被動型投資的指數基金越來越受歡迎,但它可能會扼殺資本主義最大的創新引擎----競爭。自2010年以來,主動管理型基金佔所有基金資產的份額從75%降至51%,而被動管理型基金則增長至49%。芝加哥大學法學院教授埃裏克-波斯納認爲,這種趨勢可能會帶來“負面後果”。波斯納在最近的一次投資會議上表示,他擔心被動投資的增長和指數基金持股權的集中正在削弱競爭。

  他說:“指數基金的問題是,你讓貝萊德、先鋒、道富等機構投資者成爲福特和通用汽車等公司共同的最大股東。這便讓這些公司喪失了相互競爭的動機,導致商品與服務價格上漲,以及經濟增長放緩。”

  這對投資者來說意味着什麼?

  當公司之間爲了更大的市場份額進行競爭時,他們有創新的動機。通過爲消費者生產新的創新產品,他們可以將自己與競爭對手區分開來;通過創新性的生產方法,他們可以降低生產成本,降低產品售價,以期在競爭中取勝。這就是爲什麼競爭會刺激創新並降低成本。

  指數基金會導致股票所有權高度集中,削弱了企業之間進行競爭的動力。如果可口可樂和百事可樂等傳統競爭對手因爲出現指數基金而由同一個股東持有,那麼這兩家飲料生產商在飲料市場上爭奪更大市場份額的理由就不那麼充分了。競爭的動機越少,創新的動機也會越少,從長遠來看,這對消費者和投資者都是不利的。

  波斯納表示,在1995年至2015年的短短20年間,擁有相同大股東的公司比例已從20%升至80%。投資者顯然被大機構的低收費和高流動性所吸引,而這些只有大公司的纔會提供的。但這便給了這些大公司前所未有的控制權,因爲在股東大會上代表客戶進行投票的是大公司的基金經理。

  就連傳奇投資者、第一隻指數基金的創始人、已故的傑克-博格爾(Jack Bogle)也在去年末表達了對指數基金快速增長導致的所有權高度集中的擔憂。博格爾擔心,如果指數基金一度佔據了一半的市場份額,到那時,“三大”指數基金公司——貝萊德、先鋒和道富銀行——將擁有美國所有上市資產的30%,這便讓這些公司擁有前所未有的權力。

  展望未來

  由於這種前所未有的權力可能帶來潛在的不利後果,博格爾認爲,“監管部門不能忽視這一日益增長的巨大力量,這種主導性力量將給金融市場、公司管理和監管帶來深遠的影響。監管機構可能聽到了博格爾的呼籲,因爲美國證券交易委員會現在越來越擔心“三巨頭”的力量,並尋求讓更多的小型金融機構能與大公司進行公平競爭。

Bookmark and Share
|
關閉
列印