北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

驚現!美債再次罕見倒掛

http://finance.sina.com   2019年05月29日 06:53   北京新浪網

  來源:華信量科

  美債驚現長短期收益率倒掛,3個月美債跌破200日均線,這種現象在歷史上出現過兩次,2000年和2007年,之後不到一年後即驚現經濟衰退與金融危機。

  截止今天:

  目前3個月期美債收益率漲超了1年期、2年期、5年期和10年期美債收益率;

  同時,1年期收益率也漲超了2年期、5年期美債收益率和10年期收益率。10年期美債收益率跌至2.231%,是2017年11月8日來新低。而30年期美債收益率跌至2.667%,也是2017年12月來最低水平。

  收益率曲線倒掛被視爲經濟衰退前期的徵兆,傳統意義上,債券的收益率就像我們在銀行存款一樣,長期收益肯定高過短期收益,因爲有時間價值。但是現在短期美債上升,長期美債下跌,這意味着債券投資者不看好美國經濟的前景,資本正從長期美債當中逃離。

  在過去的50年間,一共發生過6次3個月期與10年期美債收益率倒掛情況,統計表明,美國經濟平均在利率釋放倒掛信號後的311天后陷入衰退。特別是2000年和2007年,其後相繼出現的經濟危機至今讓人心有餘悸。

  2000年3月20日-2001年1月2日。對應互聯網危機。

  2006年6月6日-2007年8月8日。對應次貸危機。

  三次倒掛後美聯儲都有加息。

  (1)1989年2月至5月美聯儲加息4次,1989年6月轉向降息

  (2)2000年3月至5月美聯儲加息2次,2000年5月轉向降息

  (3)2006年6月美聯儲加息1次,2007年9月轉向降息

  三次倒掛後美十年國債收益率短期均有上行。

  1980年1月25日,美十債收益率錄得8.99%,此後上升至1989年3月20日的9.53%

  2000年3月20日,美十債收益率錄得6.18%,此後上升至2000年5月8日的6.57%

  2006年6月6日,美十債收益率錄得5.01%,此後上升至2006年6月26日的5.25%

  所以這一次會不同麼......

  金融界有一句名言:有史以來最貴的一句話就是“這次會不一樣”。

  自從美聯儲2015年開始加息以來,美國國債收益率曲線從陡峭轉爲平滑,近遠端差值變化超過3個百分點。在今年的3月22日,美國十年期債券收益率滑落至2.44%,低於美國三個月期國債收益率的2.46%。但是這種倒掛現象僅僅持續了5天,相比歷史上出現過的倒掛期短了很多。

  一些市場聲音認爲在當前利率環境下,這次收益率倒掛不足以預示經濟即將衰退。這種觀點的核心邏輯來源於:眼下的利率市場,是經歷過美聯儲史無前例大規模量化寬鬆政策的市場,即央行在過去幾年通過積極購入大量長期債券,而人爲壓低了長期利率。

  這種利率環境確實在歷史上並未出現過,但我們的研究認爲,基於上述邏輯就迅速做出債券市場本次曲線倒掛“這次會不一樣”的結論也是不可取的。我們建議投資者繼續緊密關注這種倒掛的後續演化,並開始對可能因此出現的短期經濟下滑引起警惕。

  這次會滯後嗎?滯後多久呢?

  歷史上債券收益率曲線倒掛和之後隨之而來的經濟衰退之間都有一定的時滯,且每次滯後的時間長短不一。

  過去半個世紀的經驗告訴我們,時滯的長短在5到17個月之間。有很多理由和現象可以讓我們作出判斷:當下的市場距離經濟活動實質性下滑還有很長的時間。3月底出現的那次倒掛持續時間很短,同時美聯儲目前對於市場的態度也相對鴿派,在過去幾個月的多個場合中,美聯儲已經明確表態不急於持續加息,並且可能將通脹率目標設定高於2%的水平,這在一定程度上抑制了市場短期利率繼續擡升的勢頭。

  從更宏觀的角度來看,當前各項實際經濟數據表明:美國經濟的基本面相比上一次金融危機或是互聯網泡沫破裂前的過熱時期還是要好很多的。例如美國家庭整體負債情況在過去十年是在持續好轉的,並且美國企業的資產負債表也十分穩健。

  綜上所述,我們認爲收益率曲線倒掛作爲經濟衰退的領先指標存在其合理性,但同時我們也認爲經濟衰退是不會馬上發生的。

  但不可否認的是,美國經濟增速下滑在未來某個時間點是會出現的,這也意味着未來五年投資美國市場的收益率有可能會低於之前的五年。

  華爾街顯然比我們更清楚這個信號,美債倒掛顯然就是重要標誌,顯示第一批長線投資者開始離場,或者轉爲短線投機客,因爲大規模的轉移需要一個過程,大玩家會且戰且退,從債市到股市,從實體到外匯,各個不同市場之間傳導也需要一個週期。

Bookmark and Share
|
關閉
列印