北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

高榕資本張震:投跟誰學曾經歷自我否定 還好沒錯過

http://finance.sina.com   2019年06月06日 07:28   北京新浪網

  高榕資本張震:投跟誰學曾經歷自我否定 幸運的是我們沒錯過

  來源:雷帝觸網

  在線教育公司跟誰學今日成功登陸紐交所。跟誰學的發行價爲10.5美元,以發行價計算,跟誰學市值爲27億美元。

  跟誰學投資人、高榕資本創始合夥人張震表示,《至暗時刻》裏有一句話:成功沒有終點,失敗也並非致命,最重要的是繼續前進的勇氣。這是其從跟誰學團隊身上學到的最重要的精神。

  跟誰學於2015年3月獲高榕資本領投、啓賦資本和金浦產業投資基金跟投的5000萬美元A輪融資後,此後未在一級市場進行後續融資。因此,跟誰學的投資方並不多。

  IPO前,創始人陳向東持股爲51.1%,爲公司最大股東;張懷亭持股爲6.7%。Xiuping Qi持股爲1.2%。高榕資本持股6.5%。高榕資本合夥人張震爲跟誰學董事。

  IPO後,陳向東持股爲46.8%,擁有89.8%的投票權;張懷亭持股爲6.2%,擁有1.2%的投票權;高榕資本持股爲6%,擁有1.1%的投票權。

  談及當初投跟誰學時,張震說,跟誰學成立後不久就接觸這個團隊,最初綜合判斷下來覺得公司估值太高而沒有投資;後來雖然估值未變依然不低,但高榕資本選擇堅定投進去。

  “坦白說,決定投資跟誰學的過程,我們也經歷了一輪‘自我否定’,幸運的是我們基於對團隊和行業大趨勢的判斷,讓我們沒有錯過。”

  跟誰學一度也經歷了非常艱難的時刻,陳向東選擇的是個人投入資金到公司中,並且個人資助一些被拆分部門的同事,幫助他們單獨創業。

  張震認爲,陳向東很有魄力,也很仗義。“雖然公司經歷過發展上的挑戰,褪去了創始初期的‘明星光環’,但正因爲經歷過‘至暗時刻’,我們對公司的信心反而更強,也因此選擇堅定信任和陪伴跟誰學。”

  以下是對話高榕資本創始合夥人張震實錄:

  提問:在IPO的節點,您想對跟誰學說什麼?

  張震:熱烈地祝賀跟誰學成功登陸紐交所!我們非常有幸能夠陪伴跟誰學,迴歸教育行業的本質,找到有潛力的商業模式,用技術驅動創新,通過網絡將高質量的教育資源輸送到更多地區,滿足廣大學生和家長需求。

  我們欣賞跟誰學團隊和創始人陳向東的創業者精神,也被他們對教育事業的熱愛和堅守所感動。

  《至暗時刻》裏有一句話:成功沒有終點,失敗也並非致命,最重要的是繼續前進的勇氣。這也是我從跟誰學團隊身上學到的最重要的精神。

  中國在線教育行業方興未艾。相信未來隨着技術的升級和基礎設施的進一步完善,跟誰學“科技讓教育更美好”的願景,還將大有可爲!

  提問:當初爲何決定投資跟誰學?

  張震:2014年,中國的互聯網正處於上下半場轉折點,互聯網與產業的緊密結合孕育更多機會。其中教育是國家最根本的事業,也是一個抗經濟週期的行業,無論經濟環境如何都需要創新,彼時我們在尋找互聯網與教育融合的創新團隊。

  坦白說,決定投資跟誰學的過程,我們也經歷了一輪“自我否定”,幸運的是我們基於對團隊和行業大趨勢的判斷,讓我們沒有錯過。

  2014年,跟誰學創立不久,我們第一次接觸這個團隊,但當時綜合判斷下來覺得公司估值太高而沒有投資;三個月後我們再跟進,發現團隊磨合得非常好,業務進化速度也很快,雖然估值未變依然不低,但我們這次選擇堅定投進去。

  判斷主要基於兩點:首先,最大的信心來自團隊。創始人陳向東是前新東方執行總裁,加上張懷亭等來自百度的技術骨幹,團隊實現了教育+互聯網兩個基因的完美結合。

  陳向東從新東方的一名老師,一路做到執行總裁,在教學內容、教學方法、戰略制定、團隊管理上都有充足的經驗,無疑是行業裏最懂教育的人之一。第二,教育行業擁有抗經濟週期屬性。

  以美國爲例,自90年代以來,無論宏觀經濟如何,教育CPI漲幅一直高於其他消費領域。與此同時,中國教育市場的在線化滲透率還比較低,我們堅信通過先進的技術以及互聯網的應用,能夠讓人們獲得更好、更高效的教育服務。

  提問:跟誰學登陸紐交所,其規模化盈利的能力和增速受到關注。跟誰學做對了什麼?

  張震:在線教育行業拼得很綜合,需要在師資、服務、內容、獲客、技術等方面都有突出的差異化競爭力,同時創業者需要很強的責任和使命感,去真正解決教育領域所面臨的問題。

  跟誰學重點做到了“兩個迴歸”。第一是對教育行業本質的迴歸,即提供優質的教學內容和服務。跟誰學在線直播大班課的模式,把線上線下的優勢結合起來,線上名師授課聚集優質教育資源,雙師輔導保證用戶體驗,讓教育質量得到保障。跟誰學主講老師選拔通過率不到2%,平均擁有超過11年的教學經驗。

  第二是迴歸健康的商業模式。跟誰學在線直播大班課模式使得獲客成本和師資成本大幅下降,單位經濟模型得到驗證,並隨着用戶規模的擴大逐步形成規模化效應。只有擁有健康、可持續發展的商業模式,公司才能走得更遠。

  提問:跟誰學最早是O2O模式,2017年前後公司發展曾遇到過挑戰,再到今天耕耘K12在線教育賽道。高榕資本爲何選擇持續支持?

  張震:創業過程中,一旦方向錯誤,力氣越大錯得越遠。當時我給陳向東兩個建議:

  第一是控制現金流,現金流是一家公司的生命線,建議公司快速優化成本;第二是反思怎樣找到可持續的商業模式。

  當時我們配合公司展開研究,認爲教育O2O的商業模式存在比較大的挑戰。因爲教育的本質是服務,質量把控至關重要,O2O平臺模式難以監控教育服務的質量。

  在這兩點上,我們和陳向東不謀而合。17年跟誰學選擇all in在K12在線教育賽道,結果大家已經看到,一旦方向正確,再加上團隊的執着和執行力,跟誰學步上發展快車道。

  投資行業的魅力之一是在企業成長的過程中,不斷加深對彼此的瞭解,和創業者堅定站在一起、陪伴成長。

  在跟誰學轉型的過程中,我們看到陳向東在處理與創業夥伴、員工、投資人關係的時候,非常成熟、大氣、講義氣,是一名非常優秀的創業者。

  雖然公司經歷過發展上的挑戰,褪去了創始初期的“明星光環”,但正因爲經歷過“至暗時刻”,我們對公司的信心反而更強,也因此選擇堅定信任和陪伴跟誰學。

  提問:您如何評價跟誰學的創始人陳向東,他的身上有哪些特質?

  張震:第一,不管遇到多大困難,都有一種樂觀主義精神,給別人傳遞非常強的正能量。

  第二,在新東方的經歷給了他非常多的寶貴經驗,例如在團隊管理上,他表現出優異的領導力,極其注重團隊建設,今天跟誰學擁有一支凝聚力和執行力非常強的團隊。

  第三,非常有擔當。在公司遇到發展困難時,陳向東選擇個人投入資金到公司中,並且個人資助一些被拆分部門的同事,幫助他們單獨創業,很有魄力,也很仗義。

  提問:怎樣看待技術創新爲在線教育行業帶來的升級機會?

  張震:跟誰學的核心競爭力之一就是技術創新。團隊有很強的技術基因,並連續5年保持高強度的研發投入。技術的創新和應用,可以大大豐富教學場景並帶來更好的在線教學體驗。

  例如跟誰學的直播技術,可以支持10萬名學生同時在線上課,顯著提升了教育效率和參與性。

  我們認爲,未來數據驅動下的個性化教育將成爲趨勢,可以進行實時追蹤反饋、因材施教;還將出現豐富多彩的教育手段和互動形式,用技術實現“寓教於樂”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印