北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

1月飆漲600%!蓋茨投資的公司火了 卻讓這類機構鉅虧

http://finance.sina.com   2019年06月11日 00:38   北京新浪網

  1月飆漲600%!比爾·蓋茨投資的公司又火了,卻讓這類機構鉅虧

  來源:中國基金報

  中國基金報記者 喬麥

  昨夜股價暴漲21%,市值上漲21.24%,美國“人造肉第一股”Beyond Meat成了資本市場的寵兒。而自5月初上市以來,Beyond Meat的股價就一路狂奔,截至目前已飆漲近600%。其做空者則因此“遭殃”,損失逾4億美元。

  值得一提的是,Beyond Meat個人投資者大咖雲集,包括微軟創始人比爾·蓋茨、著名影星萊昂納多·迪卡普里奧以及麥當勞前任首席執行官唐·湯普森等。

  人造肉第一股盤中再次暴漲逾30%

  繼上週五大漲39%之後,人造肉公司Beyond Meat股價在美股市場週一的交易中繼續大幅上漲。

  截至週一收盤,該股股價上漲21.24%,報168.1美元/股,最新總市值達98億美元。盤中一度觸及186.43美元/股的高點,創下歷史新高,漲幅達34%,市值突破100億美元。

  6月7日, Beyond Meat公佈了上市後的首份財報,第一財季淨營收同比增長215%,大大超出市場預期。高於分析師預期的3890萬美元,也高於公司此前預計的3800-4000萬美元。若分銷渠道劃分的話,事物服務分部營收同比增長率均高於450%。而按平臺劃分的話,生鮮平臺營收同比增長亦大約在300%左右。

  Beyond Meat還是持續虧損,一季度淨虧損660萬美元,每股虧損0.95美元,經調整後每股虧損0.14美元,去年同期淨虧損570萬美元,合每股虧損98美分。

  從招股書看,Beyond Meat每年都會產生鉅額的營運開支及銷售產品成本。且該等開支按年增幅均有擴大趨勢。2018年,銷售產品成本佔營收80%,而2017年更是佔94%。公司表示該成本主要包含原材料及產品配料成本、勞工費用、供應費用、包裝及運輸產品等費用。

  儘管虧損還在持續提升,但正是因爲其營收增速迅猛,這也讓Beyond Meat的盤後盤前股價均出現了超過20%的增長。從Beyond Meat的財報來看,營收收入主要集中在人造肉的銷量上,主要是將人造肉產品在全球各地的餐廳、超市內進行銷售,目前Beyond Meat已在美國、加拿大、英國、意大利及以色列等地區有進行售賣。

  受此消息刺激, Beyond Meat週五開盤漲36.5%,盤中最高漲逾50%至149.46美元,最終收漲39.35%,報138.65美元。

  Beyond Meat王牌產品——被標註爲“看起來、烹飪起來、品嚐起來和傳統牛肉毫無區別”的人造肉漢堡(Beyond Burger),已在美國超市如Kroger、Whole Foods等處銷售。

  上市一月股價飆漲近6倍

  Beyond Meat的IPO交易是今年截至目前爲止最成功的IPO交易之一,而現在這隻股票的表現繼續超出預期。

  與5月2日每股25美元的IPO發行價相比,截至最新收盤,這隻股票已經累計上漲了570%以上。若以昨夜盤中高點186.43美元計算,該股上市以來股價已上漲645.7%。

  美國時間5月2日,有“人造肉第一股”之稱的Beyond Meat(BYND)正式登陸納斯達克市場。Beyond Meat開盤後價格爲46美元,較發行價25美元溢價84%。隨後,股價繼續拉昇,收盤時上漲至65.75美元,較發行價漲幅爲163%,創下了金融危機以來美股IPO的最佳表現。盤後,Beyond Meat股價再度上漲4.49%。

  比爾蓋茨、好萊塢明星

  集體“加持”的公司

  Beyond Meat得到了包括微軟聯合創始人比爾•蓋茨(Bill Gates)和麥當勞前任CEO Don Thompson在內的商界名人與演員萊昂納多•迪卡普里奧(Leonardo DiCaprio)在內的好萊塢名流的支持。最近,可口可樂CFO Kathy Waller和Twitter的CFO Ned Segal也加入了其董事會。

  2013年,比爾·蓋茨在嘗過Beyond Meat一款無肉雞肉卷後,便決定投資Beyond Meat。蓋茨驚訝地發現這些人造肉明明連一點雞肉都沒有,卻有真正雞肉的味道和口感,肉眼看不出其中的區別。

  據Nielsen統計,截至今年1月5日,美國超市人造肉的銷售額爲8.78億美元,增幅爲19.2%。越來越多的人像 Ethan Brown一樣,出於對動物生命和環境的憂慮,轉而購買人造肉。因此,人造肉又被稱爲食品行業的“新風口”。

  風口之下,自是不乏逐利者。光是去年一年間,美國便有數十家類似概念的替代蛋白質生產公司成立。然而,行業處於風口亦會令競爭趨於激烈。目前Beyond Meat對手不僅包括其他植物人造肉生產商Impossible Foods、Gardein及Field Roast,還有被蠶食市場的傳統肉類生產商。

  做空機構損失超過4億美元

  該股非同尋常的大漲走勢已經使其成爲了空頭的目標。

  據中國證券報援引彭博消息稱,Beyond Meat股份約有51%遭到賣空,彭博援引專業分析做空數據的機構S3 Partners數據報道,早在(5月6-10日)的交易周,Beyond Meat股份就有22%遭到賣空,在(5月13-17日)的交易周,做空比例上升至40%以上。S3 Partners的研究主管Ihor Dusaniwsky表示,Beyond Meat目前已位列美股市場前十大被做空的公司之一。

  Beyond Meat總股本爲5980萬股,目前可流通股本爲1140萬股。若有51%的可流通股份被做空,那麼做空股份估計超過580萬股。S3 Partners在5月底發佈的數據顯示,大多數做空者在70美元后開始做空押注。

  根據華爾街金融市場研究公司S3 Partners的數據顯示,截至上週五,Beyond Meat做空者已損失3.98億美元。隨着週一股價進一步上漲,空頭們的損失更大了。

  包括美國知名做空企業香櫞研究公司的安德魯·雷夫特在內的賣空者紛紛做空這家替代肉類公司。彌補做空損失意味着未來需要購買公司的股票,以防止進一步的損失。當這種情況大規模發生時,它可能會導致一種在華爾街被稱爲“短期擠兌”的現象。當某家上市公司流通股的數量很小時,股票供不應求可能會加劇,超肉公司就是這種情況。

  萊福特週一對媒體表示,他在該股上漲時以90美元的價格回補空頭頭寸,以避免進一步虧損。該股最新交易價格約爲169美元。

  值得注意的是,他在週一的一封電郵聲明中仍堅持對Beyond Meat的看空觀點,他表示,這是一個好產品,但“考慮到它是食品行業,其估值高得離譜。但你必須尊重股權結構。”萊福特指的是Beyond Meat的在外流通股,即可供交易或做空的股票數量較少。

Bookmark and Share
|
關閉
列印