北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

細數川普發動的口誅筆伐 且看鮑威爾遭遇槍林彈雨

http://finance.sina.com   2019年06月11日 11:48   北京新浪網

  新浪美股 北京時間6月12日訊,因爲2018年加息和繼續收縮資產負債表,美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾一直受到總統唐納德·川普的公開詰難。川普表示,這些政策將扼殺經濟增長。

  鮑威爾一直避免直接回應,但一再強調美聯儲獨立於政治壓力的重要性及其在透明和問責方面對國會負責。

  以下是重要事件和言論的時間表:

  6月11日

  川普發佈推特稱:“美聯儲的利率過高,再加上荒謬的量化緊縮!他們完全搞不清狀況!”川普還說,美國通脹非常低,是好事。

  6月10日

  川普在接受CNBC採訪時抱怨美聯儲不聽取他的意見。“我們的美聯儲不會降低利率。”

  5月1日

  美聯儲維持利率不變。

  4月30日

  川普呼籲大幅降息以促進已經健康的美國經濟。“即使通脹率非常低,我們的美聯儲還不斷提高利率,”他在一條推特中說。他在隨後的推特中補充說,如果美聯儲將基準利率下調一個百分點並恢復購買債券,經濟可能會“像火箭一樣上升”。

  4月26日

  在美國商務部報告第一季度GDP折年率增長3.2%之後,川普表示,如果不是美聯儲,這個數字會更高。“如果我們還維持與前一屆政府任內相同的利率和相同的量化寬鬆政策,本該有比3.2還高得多的增速。”

  4月14日

  川普推特:“如果美聯儲工作做得到位,股市本會多漲5,000到10,000點,GDP增速本會遠超4%而不只是3%,而它沒有做到。”

  4月11日

  在鮑威爾向民主黨議員保證他不會屈服於政治壓力的當天晚上,他意外接到川普的來電。美聯儲沒有發佈通話細節,只說它持續了五分鐘。

  4月10日

  川普在德克薩斯州聖安東尼奧召開圓桌會議後表示,他的支持者青睞一個不加息的美聯儲主席。

  4月5日

  川普告訴記者稱,美聯儲應該降息。“我認爲他們其實拖累我們增長得更慢了。沒有通貨膨脹。”

  他補充說,美聯儲官員還應該購買額外的證券作爲促進經濟增長的一種方式,而不是收縮資產負債表的規模。如果美聯儲聽從他的建議,“你會看到一艘火箭飛船,”他說。

  4月4日

  川普推特:“儘管美聯儲搞了不必要和破壞性的動作,經濟看上去非常強勁。”

  3月29日

  川普發表推特稱,“如果美聯儲沒有錯誤地提高利率(特別是在通貨膨脹率非常低的情況下),如果美聯儲沒有選這麼荒唐的時候來收緊政策,那麼GDP和美股的表現還會更好,全球市場將會有更佳表現!”之前,白宮經濟顧問拉里·庫德洛發表評論,呼籲美聯儲 “立即”降息半個百分點 。

  3月22日

  川普接受福克斯商業臺採訪時表示,如果美聯儲沒有加息,美國經濟增長會更快。“希望從現在開始我們不再收緊。”

  3月20日

  美聯儲維持利率不變。

  3月8日

  鮑威爾接到川普的電話。同一天,對美國就業市場的擔憂幫助推動股市創今年最大單週跌幅。

  3月2日

  川普在保守派政治行動大會上發表了內容廣泛的演講, 對鮑威爾進行了沒有點名的猛烈抨擊。在談到美元過於強勢之後,川普提到“美聯儲那位喜歡加息的先生,美聯儲有一位喜歡量化緊縮的先生,有一位喜歡非常強勢美元的先生。”

  “你能想象麼,如果我們維持利率不變,如果我們沒進行量化緊縮,會怎麼樣?如果我們沒量化(緊縮)的事,美元匯率就會更低一點,”他說。

  2月4日

  川普邀請鮑威爾、美聯儲副主席Richard Clarida和財政部長史蒂文·姆努欽在白宮共進晚餐晚餐,討論美國經濟問題。結束後,美聯儲立即發表聲明稱,鮑威爾“沒有(與總統)討論他對貨幣政策的預期”。

  1月30日

  美聯儲維持利率不變。

  2018年12月25日

  在聖誕節當天的白宮記者會上,川普迴應了一個關於鮑威爾的問題:“嗯,我們拭目以待。他們加息太快了。這是我的看法。但我當然有信心。但我認爲它會理順。他們加息速度太快,因爲他們認爲經濟非常好。但我認爲他們很快就會明白。真的。我的意思是,事實是經濟狀況好到讓他們加息,這是一種安全做法。”

  2018年12月24日

  “我們經濟唯一的問題就是美聯儲,”川普發佈推特稱。“他們對市場沒有感覺,他們不瞭解強勢美元、乃至民主黨人因邊境問題而導致的政府關門。美聯儲就像一個強大的高爾夫球手因爲‘不能觸球’而無法得分 - 它沒法擊球入洞!”

  2018年12月23日

  川普選定的下一任白宮幕僚長Mick Mulvaney說,他已經與財政部長史蒂文·姆努欽談過,川普“現在瞭解他沒有能力”將美聯儲主席革職。

  2018年12月22日

  努欽在推特發帖稱,川普告訴他“我從未建議解僱鮑威爾主席,我也不相信我有權這樣做。”

  2018年12月21日

  彭博新聞社報道稱,川普討論過要撤換鮑威爾,因爲數日前美聯儲升息,且股市接連跌好幾個月,川普對於鮑威爾越來越不滿。

  2018年12月19日

  美聯儲加息25個基點。

  2018年12月17日

  川普發佈推特說:“美元非常堅挺,幾乎沒有通脹,外面的世界在我們周圍分崩離析,巴黎在燃燒,美聯儲竟然還在考慮再次加息,這令人難以置信。奪取勝利!”

  2018年12月11日

  川普接受路透社採訪稱,“我認爲(美聯儲加息)將是愚蠢的”。 “但我能說什麼呢?”他說。“我也需要貨幣寬鬆。”

  他說鮑威爾是“好人”,“他正在努力做他認爲最好的事情。我不同意他的觀點,我認爲他太激進了,過於激進了,實在過於激進了。”

  2018年11月27日

  川普接受《華盛頓郵報》採訪說:“我對當初任命鮑威爾的選擇一點都不滿意。”對於美國經濟面臨的威脅,川普說:“我認爲美聯儲的問題很大。”

  “我忙着處理國家大事,美聯儲卻不跟我配合,”川普說。“美聯儲犯了錯,因爲我有直覺;有時候,我的直覺告訴我的比其他人告訴我的還要多。”

  2018年11月26日

  川普接受《華爾街日報》採訪時表示:“我認爲美聯儲現在是一最大的問題。我認爲是這樣的 —— 我認爲他們正在做的事不對。我不喜歡他們正在做的事。我不喜歡他們在利率方面做的事。而且他們根本就沒有寬鬆。我正在處理貿易大事,真的關係國計民生,但美聯儲沒有幫忙。”

  2018年11月20日

  川普告訴記者,美聯儲是個“問題”,他“希望美聯儲降低利率。”

  2018年10月23日

  川普接受《華爾街日報》採訪說,他“或許”後悔任命鮑威爾爲美聯儲主席;當被問及在什麼情況下會解僱這位央行行長時,川普說,“我不會解僱他。”

  川普表示,他刻意向鮑威爾發出一條直接信息,表示他希望降低利率,即使他承認央行是一個獨立的實體。

  2018年10月16日

  在福克斯商業臺的採訪中,川普稱美聯儲是他“最大的威脅”,再次批評央行加息危及經濟增長。川普說美聯儲是“獨立的,所以我不跟他們說話,但我不喜歡他做的事情,因爲速度太快了。”

  2018年10月10日

  川普在賓夕法尼亞州競選集會上抨擊美聯儲政策,抱怨“他們太緊。我認爲美聯儲已經瘋了。”他後來在接受福克斯新聞電話採訪時表示,美聯儲加息“太荒謬了”

  2018年9月26日

  美聯儲加息25個基點。

  “作爲一個國家,我們目前運轉得很好,”川普在紐約舉行的新聞發佈會上表示。“不幸的是,就是因爲太好了,他們提高了一點兒利率。我對此不滿意。”

  2018年8月30日

  “我們沒有得到協調配合,”川普在橢圓形辦公室接受彭博新聞社採訪時表示。“我不喜歡那樣。”

  “話雖這麼說,”他繼續道,“我不確定貨幣應該被政客控制。”他還說,不後悔任命鮑威爾爲美聯儲主席。

  2018年8月20日

  據三位在場人士透露,川普在長島的一個籌款活動上對共和黨捐款人抱怨說,他原以爲自己提名的傑羅姆·鮑威爾會是個支持低利率的美聯儲主席,誰知結果並不然。

  2018年7月20日

  川普在社交媒體上再次向美聯儲開火。“歐盟還有其它國家一直在操縱自己的貨幣和利率走低,但同時美國在加息,美元日復一日越來越強 —— 剝奪了我們的巨大競爭優勢,”川普發表推特說。

  2018年7月19日

  總統首次批評美聯儲。他在接受採訪時表示,美聯儲正在加息並可能放緩經濟增長,對此“我並不感到興奮”。“當我們爲經濟做了那麼多工作之後,然後我看到利率上升了,我不喜歡這樣。”

  2018年6月13日

  美聯儲加息25個基點。

  2018年3月21日

  美聯儲加息25個基點。

  2017年12月13日

  美聯儲加息25個基點。

  2017年11月2日

  川普在白宮玫瑰花園宣佈提名鮑威爾擔任美聯儲主席。鮑威爾在講話中小心翼翼地提到美聯儲的獨立性:“我強烈認同這種使命感,並致力於客觀地、基於最全面證據做決策,恪守貨幣政策獨立性的悠久傳統。”川普說,選擇鮑威爾是因爲“他很強,很堅定,很聰明。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印