北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全球央行掀起降息潮 瑞典央行一心加息卻無能爲力

http://finance.sina.com   2019年06月12日 00:50   北京新浪網

  原標題:一心加息卻無能爲力,全球央行掀起降息潮竟“禍害”這一同行!

  瑞典央行一心想逃離負利率時代,但橫貫在它們身前的兩座大山,似乎真的很難逾越......

  隨着通脹水平開始回落,瑞典央行的決策者們越來越感到壓力倍增,因爲他們可能很快就會被迫效仿那些已經被市場壓垮的海外同行,放棄收緊貨幣政策的計劃了。

  該國市場人士預測,在本週末公佈的一份重要經濟報告中,瑞典通貨膨脹率將再次跌破2%的水平,而且如果將能源價格考慮在內這一數字將會更低。丹斯克銀行首席經濟學家邁克爾·格蘭(Michael Grahn)就指出,受國外旅遊價格和能源市場的近期走勢的影響,瑞典5月通脹率可能會比預期更令人失望。

  疲弱的通脹數據爲瑞典央行敲響了警報,央行行長英韋斯已表示將十分關注通脹預期是否繼續走弱,並將這視爲市場給予政策制定者的重要反饋信號。

  不過到目前爲止,瑞典央行的官員們一直保持冷靜與剋制,並一再強調只要瑞典國內經濟發展沒有大幅偏離預期軌跡,他們並不太擔心通脹率與預設目標之間出現10%左右的差距。畢竟在這之前,該行已從金融危機後開始實施爲期四年的大規模刺激計劃,以避免通縮螺旋式上升。

  事實上,英韋斯及其同僚的態度一直十分堅定——自從去年12月以來,瑞典央行一直表示計劃在今年結束前終結已經持續多年的負利率時代。央行官員也相信,疲軟的克朗可以爲推高通脹水平提供一定幫助。數據顯示,由於長期實行負利率政策,克朗已較金融危機前大幅下跌。毫無疑問,克朗走軟會推高進口價格,進而提高消費成本,最終成功提升通脹水平。

  但隨着貿易爭端導致全球經濟增長放緩,以及包括歐洲央行在內的其它主要央行紛紛再次啓動刺激計劃,圍繞在瑞典央行身邊的阻礙因素正不斷累積,而克朗走軟對於通脹的幫助,也只是杯水車薪。一衆投行和分析師就趕在通脹數據出爐前,迫不及待地開始作出悲觀預測,並紛紛表示全球央行掀起的降息潮將爲瑞典帶來十分嚴重的影響。

  其中,北歐銀行首席分析師託比約恩•伊薩克森(Torbjorn Isaksson)表示,如果夏季過後通脹率降至1%的低點,央行很可能無法在這個週期再次加息。伊薩克森分析到:

“在這個全球化的世界裏,各國央行貨幣政策之間的相互影響太大了,從當前全球結構上講,通貨膨脹很難上升。瑞典的經濟已經全球化,這對GDP、生產率和通貨膨脹都產生了相當大的影響。我認爲,今年晚些時候,也就是秋季,通貨膨脹率將回落,而且將大大低於瑞典央行的預測。”

  資本經濟(Capital Economics)在其最新分析中則提出,央行應該更關注核心通脹率的水平。該分析指出,疲弱的經濟增長對核心通脹形成抑制,預計瑞典央行將至少在2022年前維持當前利率水平。資深歐洲經濟學家戴維•奧克斯利(David Oxley)也表示,就核心通脹指標而言,目前似乎真的沒有顯示出任何復甦跡象。

  但最令央行感到無奈的應該是,自家人都對加息不抱希望了——瑞典央行經濟學家約翰•洛夫(Johan Lof)就表示:

“很顯然,潛在通脹水平不會達到瑞典央行的預期。我們預計通脹將緩慢惡化,最終迫使瑞典央行取消加息計劃。”

  雖然英韋斯仍在作最後掙扎,並在上週也在巴黎接受採訪時對記者表示,近期國內數據“大致符合”預期,而且瑞典擁有自己獨立的貨幣體系和貨幣政策,央行有信心規避外部因素帶來的干擾。但瑞典央行還是無法忽視其他央行的行動產生的影響——尤其是一旦美聯儲真的在6月份拉開降息大幕,那麼將給全球其他央行帶來前所未有的巨大壓力。總而言之,在這樣的大環境下,瑞典想跟負利率時代徹底告別,恐怕真的不是那麼容易了。

Bookmark and Share
|
關閉
列印