北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

618拼多多近七成農產品訂單來自一二線城市

http://finance.sina.com   2019年06月12日 00:53   北京新浪網

  新浪美股訊6月12日消息,6月7、8、9三天,每月一次的拼多多“豐收節”如約而至,此次拼多多把目的地放在了水果品類豐富的廣西。“618”大促背景下,“廣西豐收節”持續推高平臺水果消費熱潮,包括廣西臺芒、百香果、紅心火龍果在內的特色農產品,上線即被消費者火熱搶購。

  拼多多數據顯示,截止6月12日上午11點,平臺“618大促”已賣出67億元水果生鮮、食品等農(副)產品,較去年同期增長310%。創新建立產地直銷的農產品上行通道,探索實施惠農利民的電商扶貧新模式,已成拼多多的顯著特色之一。

  6月11日,《人民日報》10版報道了拼多多於雲南的電商扶貧重點案例。報道指出:今年4月,拼多多推出創新扶貧助農模式“多多農園”,首站落戶雲南保山。拼多多將幫助保山咖農建立產供銷一條龍服務渠道,做強當地咖啡產業。未來5年內,拼多多將在雲南等8省區落地超過1000個多多農園示範項目,打通貧困地區農產品上行的“最後一公里”。

  “廣西豐收節”的芒果、百香果、火龍果,一經上線就受到消費者追捧

  城鄉商品對流明顯,近七成農產品訂單來自一二線城市

  參與此次“廣西豐收節”活動的商家表示,“很早就開始準備應季水果,這次廣西臺芒從6月初採摘,可持續兩三個月,單獨爲這次活動就準備了十幾萬斤,共計兩萬單商品。”

  百香果作爲近兩年的網紅水果,備受一二線城市消費者喜愛。基於拼多多消費端穩定的需求,廣西百香果產區已實踐大規模“計劃性生產”。“我們很早就去果園看過水果,剛開花時就已給果農下了定金”,參與百香果活動的商家表示,百香果是當地主要水果作物,爲保證品控,從地裏採摘時就需要挑選,以給消費者更好的體驗。另一位活動商家則對銷售火爆情況大感驚訝,本以爲活動正值端午假期,銷售不一定那麼火,未曾想借“618”大促,水果過了個大節,“我們必須連夜發貨,以保證消費者及時收到水果。”

  拼多多“618”大促的水果生鮮熱潮中,“廣西豐收節”只是一個很小的縮影。618期間,在拼多多與平臺商家聯合百億補貼之下,11.75元三斤包郵的海南紅心木瓜,以低於成本價的方式回饋消費者;秭歸臍橙每斤價格不足3元;6月11日的“多多果園”裏,現摘時令油桃和毛桃上演“雙桃大戰”,5斤僅售16.9元,廣西北部灣烤海鴨蛋8.9元4個……誠心打造的極致性價比獲得了消費者廣泛熱捧,數據顯示,自6月1日到6月12日上午11點,平臺水果生鮮及農副產品訂單總額超67億元,其中,近70%的訂單來自一二線城市。

  數據顯示,2019年第一季度,拼多多有44.2%的新增用戶來自二線及以上城市。618期間,拼多多平臺近70%的農產品訂單來自一二線城市。

  此前,極光大數據發佈的《2019年Q1移動互聯網行業數據研究報告》顯示,拼多多新增用戶中有44.2%來自二線及以上城市,並且呈持續上升趨勢。Trustdata發佈的報告則顯示,2018年拼多多新增用戶城市分佈中,前十名均爲一二線城市,其中增長最快的是北京。

  “一二線城市消費者是產地直髮的平價農產品最大的消費羣體,一是出於實惠,二是採摘時成熟度高,口感更好更新鮮。農產品進城與品牌下鄉,在拼多多上形成了明顯的商品對流,實際上是從商品層面帶動了要素層面的城鄉融合,由此推動更爲緊密的國內統一市場。”拼多多大數據研究中心首席分析師王濤表示。

  據其介紹,在擊穿底價的“百億補貼”推動下,平臺啤酒、可樂、牛奶等飲品銷量環比上升400%,各種米麪糧油等可囤較長時間的食材銷售數據同比上升超過280%。

  百億補貼之下,618期間拼多多平臺各種應季飲品和米麪糧油銷量直線上升。

  超週期補貼與產地直髮,推動“半計劃消費”機制

  廣州一間國際學校的心理輔導教師孫小姐表示,自5月在拼多多上首次購買“美好生活萬人團”的荔枝以來,該平臺很快變成了自己購買水果生鮮的唯一渠道,雖然要等待兩三天,但價格便宜一半以上,吃水果從“即時消費”變成了“半計劃消費”。“我還給遠在長沙的媽媽拼了三四次荔枝和櫻桃,她以前只和幾位老朋友拼單買點衣服。”

  此前的股東信中,拼多多創始人黃崢曾表示:新電商的特徵之一是人爲先,通過尊重每一個點擊背後的溫度,“將長週期零散需求匯聚爲短週期批量需求”,從而提升供應鏈效率,達成更領先的性價比。

  據悉,拼多多今年5月起即宣佈通過大規模補貼平抑水果價格,用“產地直髮”繞開批發囤貨環節。期間,平臺包括芒果、甜瓜、水蜜桃、火龍果等在內的多款熱門水果,售價普遍僅爲線下終端的一半,部分熱門產品的售價甚至不到三分之一。

  廣西果農手捧新鮮採摘的芒果,618期間,她的芒果通過落地在“多多果園”的拼多多“豐收節”大賣。

  來自拼多多的數據顯示,自今年水果大幅漲價以來,“多多果園”流量大漲,日活較年初增加超過1100萬。針對包括四川大涼山等貧困地區的定向水果採購,也相應大大增加。

  陝西一位受訪水果商家表示,擁有4.43億用戶的拼多多平臺激發了更廣大消費者的深層次需求,切實增加了農民收入。“電商平臺增加了海量需求,保障質量的前提下,農民自然賣得多賺得多,這是好事”。

  “針對水果因氣候等原因造成的供給減少,平臺正反其道而行之,結合‘農貨中央處理系統’裏各農產區的信息,搭配平臺激勵系統,鼓勵商家大量平價出貨。”拼多多聯合創始人達達介紹。

  拼多多正持續增加流量傾斜和現金補貼,在該系統超週期的激勵機制下,商家正主動調整供應行爲。據瞭解,2018年,拼多多累積投入86億營銷資源於農貨上行戰略,用於整體營銷和讓利補貼的現金超過130億元,2019年又將更多營銷資金轉化爲現金補貼,以全網最低價的形式讓利消費者。

Bookmark and Share
|
關閉
列印