北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

阿里巴巴再傳港股上市 中概股將迎來新一輪迴歸潮?

http://finance.sina.com   2019年06月12日 07:12   北京新浪網

  對於互聯網巨頭來說,它們的一舉一動都受到外界很高的關注。6月10日,彭博社發消息稱,阿里巴巴目標是數週內提交香港上市申請,選擇中金公司和瑞信牽頭安排香港的股份發行。雖說阿里對外依舊是對市場傳言不予迴應,但這已經不是媒體第一次報道阿里巴巴二次赴港上市的消息,在美股研究社看來其實阿里赴港上市也並非不現實的問題。

  今年整個資本市場的發展環境受到很多因素的影響,尤其是衆所周知的兩個大國之間的關係的變化,讓不少中概股的股價表現一定程度上也受到牽連。國內互聯網巨頭阿里、百度、京東等,它們可能也在考慮未來如何留出一條後路是個大問題。這次阿里巴巴又被爆出二次赴港,這是不是意味着國內將會有更多中概股會選擇迴歸香港或者A股市場?

  01

  阿里巴巴二次赴港上市並非空穴來風

  港交所總裁對阿里迴歸態度頗爲熱情

  6月10日,一則阿里巴巴將在香港二次上市的消息在科技媒體圈刷頻。受此消息影響,阿里巴巴昨天的盤前交易漲幅爲1.93%。其實這並非阿里巴巴首次爆出迴歸香港股市的新聞,5月28日,據外媒報道,阿里巴巴考慮最早在2019年下半年申請在香港掛牌交易,融資規模達200億美元。阿里巴巴集團兩次對此回覆稱,不予置評。

  其實阿里巴巴跟香港股市的關係還是不一樣,曾經有好幾次它都尋求赴港上市。2007年,阿里巴巴網絡有限公司(B2B業務)曾在香港上市。2012年2月,阿里巴巴宣佈私有化。同年6月,阿里上市公司完成從港交所退市。2013年中,阿里巴巴再次赴港,尋求集團整體上市。9月,港監會遭遇阿里合夥人制度的“雙層架構”,當時未能解決同股不同權的問題。

  從這個過程可以看出,阿里巴巴其實對赴港上市的決心還是很大,只是當時受到條條框框的政策影響雙方並沒有如願的完成合作。截至文章發稿,阿里巴巴的股價爲159.85美元,市值爲4161.75億美元,成爲全球矚目的科技巨頭。這個市值規模確實很厲害,這也還是說明阿里巴巴的電商營收能力很強勁,未來發展備受投資者的青睞。

  從客觀因素來看,阿里巴巴選擇在這個時機點回歸港股市場並非不可能,畢竟早一步做打算免於處於被動局面。同時去年4月,港交所宣佈,爲拓寬香港上市制度而新訂的《上市規則》條文於4月30日生效。這次改革被認爲是香港資本市場25年來最大的改革。根據修改後的上市制度,港交所將允許“同股不同權”公司上市。

  此前,港交所總裁李小加針阿里巴巴迴歸港股市場的相關問題表示,不能具體評論某一個公司,但是我也看到相關報道,我們非常歡迎阿里回香港上市,這是不出意外,遠走的人總有一天回家,我覺得回家是肯定的,只要我們能解決他們的問題。對於中概股企業來說,選擇迴歸本土市場到底是有哪些因素推動造成的呢?美股研究社從下面幾個方面跟大家一起探討下。

  02

  中概股科技企業在美面臨不小的監管風險 

  一旦被盯上後續結果都不是很樂觀

  提到美股,談論比較多的應該算是它持續了十年的牛市。2008年金融危機爆發後,作爲危機爆發的源頭,道瓊斯指數從2007年的最高點14198.10點一路暴跌,最低跌至2009年初的6469.95點,然而,從這個低點開始,美股卻開啓了長達十年的牛市,今年年初創下26608.90點的歷史新高,漲了整整20000點,漲幅達到了三倍多。

  今年以來,美股股票市場的發展環境受到很多因素的影響,尤其是衆所周知的兩個大國之間的關係的變化對於中概股的影響不小。對於首當其衝的科技型巨頭來說,它們面臨的風險跟挑戰更大,一旦政策有什麼變動,它們的股價可能會面臨很大的波動,對於阿里巴巴來說它需要爲自己想好一條後路。

  在美股研究社看來,國內企業赴美上市看中了美股市場的發展潛力,但在美國市場國內企業面臨不小的監管壓力,尤其是科技型企業。隨着國內越來越多的企業加速海外佈局,美國市場也算是它們發展的一個重點地區,雖說能夠爲它們的業務發展帶來更多的營收,但在美國市場它們面臨的壓力除了來自同行之外,政策上的監管也是一個很大的考驗。

  此前有不少的企業在美國也遭遇了不少的監管,不論是中興還是華爲,雖說它們沒有在美國上市只是有在美國發展業務,但根據它們這兩年的遭遇來看,可以說是無端端的遭遇了所謂的制度監管,給兩家企業造成的負面影響不僅僅只是在金錢上面,更爲重要的是整個業務發展受到很大的衝擊。

  它們的遭遇其實也爲不少的中概股敲了一個警鐘,尤其是大型科技業務它們可能會面臨更多嚴格的監管風險。對於標榜所謂的公開透明的美國市場而言,它們對於技術的監管很嚴格,畢竟一定程度上它們也是要保護本土的企業,與此同時還是爲了保護所謂的信息安全。因此,可以說科技型企業的技術也是被美國市場監管的重點。

  在美國上市的國內企業,它們還有一個變化就是大多數股東不可避免的美國化,換而言之就是股東可能會偏美。儘管在創始人這一代,他們還能不擔心股東的變化能繼續夠維持控制權,但從更長遠的角度來看,受美股影響更大的話企業的控制權回到多數股東手上的可能性並不高。

  對於企業而言,本身它們在國外市場是處於弱勢的,如果被美國政府盯上或者被監管勢必會對它們的業務發展造成很大的負面影響。一旦發生這種情況,對於任何一個企業的影響都是無法估量的,而且是短時間內也難以維持正常的發展。這也許也是一種不得不面對的考驗,畢竟美股市場也並不是那麼好混的。

  對於科技型企業來說,兩個國家現如今的關係確實不一般,而且很有可能短期內雙方都不會退讓,對於這些企業來說如何規避這種風險,選擇一個後路至關重要。已經在美國上市的企業,會不會它們也開始動搖考慮迴歸本國股市呢?

  03

  中概股的迴歸也許是順應市場發展趨勢 

  提前爲未來發展鋪好路降低不小風險

  衆所周知,美股跟港股市場一直以來是國內互聯網企業上市的重要戰場,對於這些企業來說兩個股票市場各有優勢,但論市場規模跟影響力美股市場仍然是衆多企業的首選地。國內互聯網企業當中,以阿里爲首成爲明星中概股裏的最亮眼的一顆星,它的業務發展、市值規模、以及全球影響力都有目共睹。作爲一家全球知名的電商企業,阿里巴巴如果真的有意願回香港上市對於美股市場來說確實是一大損失,但對於港股市場來說是一大福利。

  雖說目前阿里巴巴並未對外正式表態迴歸港股的言論,但在美股研究社看來這並不能否認阿里以後會迴歸港股的可能性。阿里巴巴方面曾公開表示:“我們在去美國上市那一天就說過,只要條件允許,我們就會回來,這個想法從來都沒有變過。”在兩個國家的特殊關係時期,阿里如果迴歸也算是情理之中,畢竟它要考慮更長遠的問題。

  眼下,中概股願意迴歸A股或者港股並非只有阿里巴巴,網易創始人丁磊則表示,會考慮回A股上市。隨着國內不少企業都選擇迴歸本土股票市場,從早期360迴歸A股市場,到中芯國際從美國市場退市,再到現在阿里巴巴在香港市場計劃二次掛牌,很有可能在未來會有更多企業加入到這個隊伍。

  國內A股跟港股在全球股票市場分別佔據前三的位置,這也說明這兩個市場還是有利於企業的上市後的發展。對於在美國上市的企業來說,回到本地市場受到不少保護跟眷顧,未來的發展不會受政策因素的影響,整體上不會影響到它們未來在股票市場上的發展。一旦阿里巴巴迴歸港股成真,後續肯定會有其它互聯網巨頭的動作,至於是否會有這一天的到來,美股研究社也會繼續跟進。

  美股研究社(公衆號:meigushe)

Bookmark and Share
|
關閉
列印