北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

瘋狂的股價背後,beyond meat的泡沫有多大?

http://finance.sina.com   2019年06月12日 07:14   北京新浪網

  摘要

  • 炒作和資產泡沫一次又一次地發生,最新的例子是Beyond Meat的股價暴漲。

  • 當我們回顧過去的炒作和泡沫,如大麻股和比特幣,我們看到了許多相似之處,儘管我們可能還沒有達到膨脹預期的頂峯。

  • Beyond Meat不僅將面臨來自Impossible Foods旗下Impossible Burger或雀巢的競爭,還將面臨其他許多公司推出類似產品的競爭。

  • 投資者現在只能是輸家,即使是交易員也應該小心,不要被“肉以外的東西”灼傷。

0101

  Beyond Meat炒作的公司

  要理解我們在談論什麼,我們首先要看看這家公司。我們已經比大多數人在典型的炒作中走得更遠了——通過關注潛在的公司、其產品和基本面,而不僅僅是關注新聞標題、資產價格的發展或炒作本身。

  Beyond Meat成立於2009年,是一家總部位於加州的初創企業,現在是一家食品公司,主要在美國生產、銷售和銷售植物性肉類產品。該公司的使命是從動物性肉類轉向植物性肉類。Beyond Meat的產品包括Beyond Burger、Beyond Sausage和Beyond Beef Crumbles,在全球超過3萬家零售和食品服務網點銷售。該公司擁有250名員工,2018年實現收入8,800萬美元,但目前尚未實現盈利(去年虧損3,000萬美元)。分析人士估計,2019年的營收爲2.2億美元,範圍在2.1億美元至2.32億美元之間。

  回顧過去幾周和股價走勢,每個理性投資者都會想到一個簡單的想法:從IPO之時到現在,一定有一些基本面消息,證明該股估值比目前高出5.5倍是合理的。週四,該公司公佈了第一個季度財報,導致第二天股價上漲40%。但是,當將實際收入和每股收益與預期進行比較時,我們可以看到,該公司的營收和非公認會計准則每股收益都有可能超過預期,但這兩個數字並不能證明40%的增幅是合理的。Beyond Meat的營收有望超過預期3.5%左右,而非美國公認會計准則(gaap)的每股收益有望超過預期7%左右。美國公認會計准則每股收益甚至出現了- 0.95美元的虧損,與預期相差0.80美元。

  人們可以推測,如果IPO價格錯得如此離譜,而承銷公司對肉類以外業務的估值過低的話。但基本數據並不支持這一假設。在過去幾周內,我們也沒有看到任何基本面信息可以證明如此大幅的價格上漲是合理的,我們可能只剩下一個解釋:我們正在目睹另一場炒作。

  02

  當前炒作

  作爲任何炒作的起點,我們總是需要一個創新觸發點和一個新的、令人興奮的產品,以及圍繞該產品構建的引人注目的故事。除了肉類,我們還有一個令人興奮的新產品:漢堡和香腸就像肉類一樣,不同之處在於它們不是以動物爲基礎的,而是以植物爲基礎的。然而,僅僅一個新產品是不夠的,因爲新產品被一次又一次地推出。需要更重要的是引人入勝的故事。

  只有當對一項資產的預期達到天文數字時,纔會出現導致資產泡沫的真正炒作。只有在這種情況下,資產價格才能飆升,以反映這些完全不切實際的預期。在Beyond Meat中,我們看到了這樣一個引人注目的故事的幾個要素:

  目前的肉類市場市值超過1萬億美元,預計未來幾年還會增長。不難想象,除了肉類佔據市場份額,並創造數十億美元的收入之外,還有什麼能比這更容易實現。

  我們現在的趨勢是吃更健康的食物,可能會遠離動物肉類。基於這些趨勢,一些專家認爲肉類市場將走向終結,並將在未來20年內發生一場徹底的革命。

  摩根大通(將肉類以外的業務視爲一個非凡的機遇,並將該公司視爲一個真正的顛覆者。傑富瑞認爲Beyond Meat也處於快速和可持續增長的位置,巴克萊甚至認爲這有可能徹底改變整個市場。鑑於市場預期,未來15年內,該公司市值將增長100倍,除肉類以外的業務收入將達到數十億美元,極高的估值是合理的。

  我們當然擁有創造一個引人注目的故事所需要的所有材料,這可能會導致對Beyond Meat的天文數字和幾乎無限增長的預期。但這本身並不足以製造泡沫和炒作。大衆媒體中扮演着非常重要的角色:如果我必須研究肉類市場,預期未來和潛在收入,那麼我們永遠不會看到一個炒作,大多數人甚至不知道如何分析公司或在哪裏找到的信息或更重要——甚至不會聽說過Beyond Meat。這個引人注目的故事必須通過大衆媒體來傳播。我們可以從谷歌Trends的數據開始:投資者的興趣在首次公開發行(IPO)前後飆升,之後又回落,但搜索興趣仍是IPO前的數倍。不同國家、不同類別的搜索量仍是IPO前的5至10倍。

  我們也正處在許多報紙、廣播電臺和電視節目以及主流媒體報道這一事件的時刻。據我所知,在德國,除了肉類產品以外,人們只能在Metro和Lidl購買很短時間的肉類產品,但這家零售商顯然完全低估了需求,這在消費者中引發了一些憤怒。雖然只有很少的人真正購買了這些產品或瞭解“Beyond Meat”,但許多電視臺和報紙在最近幾天報道了這一事件,並報道了“Beyond Meat”的巨大成功。

  除了大衆媒體的報道,形成非常相似的觀點對炒作也很重要。關於尋找阿爾法,我們在IPO前發現了看漲的評級,但在過去幾周,大多數評級都非常悲觀,而我迄今所讀到的評論,我也認爲相當混雜。因此,至少在尋找阿爾法的過程中,炒作所必需的一致看漲情緒已經消失。不過,就整體而言,投資者情緒非常樂觀。STOCKTWITS的樂觀情緒爲54%(在首次公開募股時幾乎是100%)。我們看到了形成非常相似觀點的強烈跡象,我們不考慮與投資相關的網站,但媒體報道增加和看漲的可能性可能更大。

  03

  困難的預測、競爭和其他風險

  我認爲,除了肉類及其投資者在未來幾年可能面臨的問題以外,還有許多問題——包括訴訟、流通股稀釋、競爭或醜聞——但我只會挑出兩大威脅。

  預測的問題

  我們都知道很難做出預測——尤其是對未來的預測。但這就是我們一直在做的。如果我試圖預測一個已經存在了幾十年的公司的未來,或者我試圖預測一個年輕的,快速發展的公司的未來,這兩者是有很大區別的。目前對肉類以外行業未來收入和利潤的預期是幾個假設的結果,這些假設都令人懷疑。投資者試圖估計整個行業在很長一段時間內可能會如何發展,卻似乎完全忽視了許多不同的因素可能對結果產生巨大影響。競爭對手的行爲、我們消費和飲食方式的新趨勢,或者幾起醜聞,都可能對Beyond Meat的商業模式產生重大影響。我基本上對那個市場一無所知,也不會做出任何預測。我只是想指出,很有可能事情的結果與想象的完全不同,而當預測和估計都是建立在可以想象的最佳情景之上時,這總是很危險的。

  競爭和護城河

  第二個主要問題是該公司的同行和競爭對手。即使對潛在趨勢的預測是正確的,而且我們將看到從動物性肉類向動物性肉類的重大轉變,肉類以外的公司現在是、將來也不會是唯一一家在這一細分市場運營的公司。如果這是一個大趨勢的開始,我們將在未來幾年看到許多競爭對手進入市場,因爲這就是資本主義的運作方式。我們也不知道競爭對手的產品是否會更好吃,或者擁有鉅額營銷預算的公司是否會讓Beyond Meat難以成功。目前,Impossible Foods是Beyond Meat最大的競爭對手,但在食品市場上還有其他主要競爭者,它們可能是Beyond Meat更嚴重的競爭對手。上週,雀巢宣佈了推出植物漢堡的計劃,其他公司可能也會效仿。

  只要Beyond Meat不設法圍繞其業務創造某種形式的經濟壁壘,就很難實現投資者目前所希望的盈利能力。儘管一些投資者現在可能不想聽到(或者根本不想去想),但“超越肉類”的業務並沒有真正創造出巨大的經濟壁壘。對於這種業務來說,轉換成本和網絡效應幾乎是不可能的,而且作爲一家小公司,成本優勢目前也是不現實的。我只看到了以某種方式保護產品專利的可能性(似乎也相當不可能,即使有可能,也不會永遠持續下去),或者圍繞產品建立一個強大的品牌,以便與競爭對手保持一定距離。

  04

  通脹預期達到頂峯?

  可能意識到,我在上面的描述中漏掉了第三步,也就是最後一步,其中包括新時代思維和害怕錯過的方面。我們確實看到了新時代思維的第一個跡象,一些人認爲我們看到了整個市場的革命,一些專家已經看到了我們所知道的肉類市場的終結。無論這種情況是否會發生,它都顯示出新時代思維的特點,而這幾乎總是危險的,因爲它會導致炒作和極端泡沫。

  例如,最近幾周看到的股價極端上漲,都表明人們對錯失良機的擔憂已經存在,而人們之所以進行投資,只是因爲他們擔心再也得不到類似的買入機會。“媒體上的報道抓住了圍繞創新的興奮,並強化了成爲創新的一部分或被甩在後面的必要性。”當你讀到許多人顯然投入Beyond Meat和寫他們的利潤,你可能會覺得自己是世界上最大的傻瓜,這增加了人們對錯過機會的恐懼。

  我不確定我們是否達到了過高預期的頂峯,儘管估值已經很荒謬,但我認爲,這種炒作可能會持續更長時間(可能是幾周,也可能是幾個月——我不知道)。儘管大衆媒體已經報道了這件事,但還有很大的空間。2017年12月,在比特幣熱潮達到頂峯時,Beyond Meat(紅線)的搜索量與“比特幣”(藍線)的搜索量對比,我們看到了巨大的差異,也看到了一個熱潮能帶來多大的活力。

  05

  結論

  除了肉以外,現在絕對沒有股票可買,因爲投資者現在只能放鬆。我也不建議做空該股,因爲我認爲炒作可能會持續數週或數月。俗話說:市場失去理性的時間可能比你保持償債能力的時間要長得多。

  我的結論是站在一邊,觀察和學習泡沫是如何產生和破裂的。區塊鏈可能是互聯網在互聯網泡沫時期的樣子——潛在的技術革命將繼續存在並改變我們的生活,或許一些加密貨幣也會繼續存在。但可以肯定的是,超過99%的現有加密貨幣將一文不值,而比特幣、Ripple、以太坊或萊特幣成爲其中一種的可能性相當高。

  同樣的道理也適用於Beyond Meat。也許以植物爲原料的肉類是一場革命,將永遠改變我們的飲食方式。但預測這種情況是否會發生是困難的,而預測哪家公司會勝出則更加困難。而現在,即使Beyond Meat在未來10年(甚至更長時間)內市值接近100億美元(在撰寫本文時),成爲市場上的主要參與者之一,你也可能會蒙受損失。

  本文作者:Daniel Schönberger美股研究社(公衆號:meigushe)

Bookmark and Share
|
關閉
列印