北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

沒有誰能拯救市場 屬於美聯儲的時代已經過去

http://finance.sina.com   2019年06月13日 09:11   北京新浪網

  不少投資者在爲美聯儲是否降息、何時降息以及降息多少而發愁,迫切想從中找到合適的謀利機會,但有分析師就提醒到:現在更應該關注的問題是,降息究竟還有沒有用了?

  在上週,芝加哥聯儲召開了“美聯儲傾聽:貨幣政策策略、工具和溝通實踐會議”,旨在解決學者和經濟學家提出的各種問題和疑慮,並聽取這些所謂的實踐者的觀點。

  然而,正如渣打銀行全球外匯主管史蒂夫•英格蘭德(Steve Englander)在隨後的報告中所詳細描述的那樣,此次會議對市場預期的影響微乎其微,也無助於緩解投資者對貨幣政策接近零利率界限時的各種憂慮。相反地,以此次會議爲契機,英格蘭德對美聯儲進行了深入分析,並對後者貨幣政策的作用產生了一定的懷疑。英格蘭德表示,通過以下幾個疑問和相關解析,或許能讓投資者更瞭解美聯儲如今的真實作用和缺陷。

  1、美聯儲的模型是否真的有效?

  衆所周知,爲了檢測經濟發展狀況、爲下一步政策提供參考和輔助,美聯儲創建了一套可以長期使用的經濟監測模型。美聯儲的基本模型包括菲利普曲線、零點下界和政策規則等,其存在的目的是使用可選規則優化政策結果。

  過往的經驗告訴人們,美聯儲這個經濟模型框架已經實行了最大限度的優化,盡力避免出現偏差,但市場上總有一些因素是無法完全精確計量的。比如沒有銀行會在超低利率時代停止放貸,很少有哪個投資者會在風險回報曲線極其陡峭的時候繼續加大投資,也沒有哪個金融市場會因爲最安全的資產都集中到美聯儲的資產負債表上就停止交易。

  總而言之,市場參與者的投資心理是很難進行分析建模的,一個再精確的模型都無法準確地將經驗規律參數化。但這些因素又恰恰會對市場走勢形成很大影響,這不禁讓人對美聯儲政策的作用和適用性產生一定的懷疑。

  2、美聯儲或任何一家央行有足夠的可信度嗎?

  首先不得不說的就是,美聯儲主席鮑威爾自己也承認:

“在我們構建的經濟模型中,外界對央行的巨大信心是通過假設實現的。”

  換句話說,美聯儲習慣於在政策出臺前先假設投資者會對其政策充滿信心,並相信央行能夠堅持自己的經濟模型。但正如前文所說,沒有任何一種模型能捕捉一切市場信息並自動檢測潛在行爲錯誤。近期菲利普曲線的意外傾斜,就很容易讓投資者對聯儲目標的實用性產生質疑。

  3、長期鎖定政策的風險是什麼?

  英格蘭德表示,不少投資者都希望各大央行能更好地控制人事變動帶來的影響,尤其是對央行行長更迭形成一定的約束,這樣便不會導致政策的頻繁變動。然而,要達到這樣的效果可一點都不容易。

  當然了,左右央行貨幣政策的決定性因素必定是經濟發展狀況和市場的變化,但歷史經驗表明,決策者的立場也往往會在其中發揮重要作用。

  從當前情況來看,歐洲央行似乎就不願意在德拉基任期之外爲當前的利率結構提供擔保。同理,在FOMC票委每年都會發生變化的情況下,一衆分析師也對美聯儲能否在長時間內保持其政策走向產生了質疑。

  4、美聯儲反應過慢?還是它們根本沒有能力應對這些衝擊......

  數據顯示,10年期美國國債收益率六個月高位爲2.75%,2年期國債收益率的六個月高位爲2.55%,但現在這兩個數字分別爲2.13%和1.88%。而在不久之前,渣打銀行還將美國財政部對10年期和2年期國債在今年年底的收益率預期分別下調至1.75%和1.65%。從股債市場和通貨膨脹率的表現來看,美聯儲顯然有空間放鬆貨幣政策,以應對美國經濟受到的小幅或中度衝擊。

  面對衝擊,美聯儲目前最可能的做法將是作出重大承諾,並希望這一承諾足夠可信,能夠說服企業和家庭開始支出。

  不過需要注意的是,投資者或許有理由相信美聯儲能夠應對溫和的經濟衰退,畢竟他們可以用“更長時間內保持較低利率”的政策承諾來刺激資金支出填補投資缺口,但他們非常懷疑美聯儲和其他央行是否有足夠的資金來應對經濟大幅下滑的衝擊。

  在理想的狀態下,央行或許可以承諾在較長一段時間內保持低利率和量化寬鬆政策;但在實踐中,想在不產生副作用的情況下長時間維持低利率,似乎是站不住腳的。

  此外,再次出現令人失望的非農就業數據之後,市場人士對美國就業市場的悲觀情緒也再度上升。英格蘭德預計,美聯儲能夠通過降息和量化寬鬆政策抵消失業率上升1個百分點的影響。然而歷史數據顯示,自1969年以來美國還沒有出現過失業率上升低於2個百分點的衰退。

  5、財政政策受到了嚴格控制?美聯儲可能失去了一個好幫手

  通過瀏覽芝加哥聯儲會議的文件,分析師們發現美聯儲官員一直不願就財政政策給出任何實際性建議,只是給出了最模糊的官方說辭。

  分析認爲,聯儲官員將財政政策視爲貨幣政策的一種附加措施,而不是一個需要美聯儲做出任何決定的話題。但他們忽視了一個問題:在發生重大沖擊的情況下,財政政策能發揮公認的作用,爲美聯儲的貨幣政策提供必要輔助。

  經濟低迷時期的快速財政刺激可能會提高通脹預期、實際利率預期和經濟復甦速度,但許多國家的制度框架沒有將財政政策作爲經濟壓力時期貨幣政策的可靠夥伴。更重要的是,財政刺激在接近零利率時可能比額外的貨幣刺激有效得多,並可能提高貨幣政策的有效性。

  然而,矛盾的地方出現了——有分析師擔心,爲財政政策留出空間將導致現代貨幣理論(MMT)繼續在業界大行其道。在現代貨幣理論中,宏觀經濟政策由財政立場驅動,貨幣政策扮演次要角色。但事實上,市場人士對MMT還抱有很多懷疑,大部分分析師都認爲,如果發生重大沖擊財政政策很難成爲週期性復甦的主要推動力。如何充分發揮財政政策的作用,同時又不損害聯儲貨幣政策的核心地位,成爲了擺在鮑威爾面前的又一難題。

  最後,英格蘭德總結到,雖然上述報告中沒有進行直接討論,但通過對美聯儲的一系列分析可以發現:貨幣政策可能真的不如以往有效了。英格蘭德表示:

“我們認爲,美聯儲可能沒有應對重大負面衝擊的工具。如果貨幣政策無效,他們可能也沒有合適的工具來拯救經濟。”

  對此,“末日博士”魯比尼也表示相當贊同,並指出:

“美聯儲救不了我們。我們即將面對的,將會是堪比1930年的大蕭條,或是魏瑪時期的德國惡性通貨膨脹,或是某種新的、但同樣糟糕的情況。我們揹負了鉅額的債務,比歷史上任何一個社會試圖承擔的債務都要多。美聯儲最擔心的是市場會失控,但他們已經沒有辦法阻止。”

  來源:金十數據

Bookmark and Share
|
關閉
列印