北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

日本實行限制加班新規 加班費驟降民衆還不起房貸

http://finance.sina.com   2019年06月14日 11:09   北京新浪網

  由於日本此前的加班制度導致多人過勞死,於是日本推行“勞動方式改革”,對加班時間做出了限制。但是隨後多人因爲加班費的減少而導致還不起房貸,不得不被迫搬離自己的房子。據不動產商稱,這樣的人會越來越多。

  爲把日本建設成一個人人都能在家庭和職場活躍的“一億總活躍社會”,日本政府提出了一系列“工作方式改革”措施。2018年6月,日本通過了《工作方式改革關聯法》,從2019年4月1日起分階段實行,該法規對加班時間的上限加以限制,以期把更多的自由時間還給勞動者。

  該法對於勞動時間上限的定義是:包括休息日工作在內,一個月加班不超過100小時;包括休息日工作在內,2-6個月內平均每個月加班時間不超過80小時;不含休息日工作,每年加班時間不可超過720小時;一年內加班超過45小時的月份不得超過6個月。違反的企業主將受到處罰,處以半年以下的有期徒刑和80萬日元以下的罰款。

  但一些反對人士質疑新法規能否明顯改變日本的“加班文化”。日本人“工作狂”的標籤,指的是昭和式工作方法。所謂昭和式,也就是“家裏的一切交給太太,男人全身心地投入到事業中去”的工作方法。在昭和年代,這幾乎是常態。終身僱用制、年功序列制之外,最大的特點就是超長時間勞動,被派往全國各地輾轉出差。他們一方面因爲勞動時間長而非常疲憊,一方面又因爲當時經濟快速增長,終身僱用和年功序列制讓他們對老後生活感到非常安心,而甘於繼續拼命。

  日本泡沫經濟破滅以來,大部分國民的收入低迷。20世紀90年代後期,許多妻子爲維持家庭生計開始工作。雙職家庭數量不斷增加,但每戶家庭每月可支配收入卻在1997年達到頂峯之後,下跌了約7萬日元(約爲4500人民幣)。

  在這種情況下,實施“工作方式改革”會帶來何種後果?

  金融策劃師橫山光昭表示,“且不提成果,工作方式改革對家庭經濟而言,只能說是‘有百害而無一利’。不少民衆因爲加班時間受到限制,年收入減少了數百萬日元。這樣一來,家庭經濟不僅停滯不前,還有可能倒退。無法繳納房貸的家庭也層出不窮。”

  據大和總研估算,由於工作方式的改革,日本全國每年的加班費減少了8.5兆日元(約爲5100億人民幣),約佔日本人每年工資總額263兆日元(2015年度,約爲157800億人民幣)的3%。這將會對家庭經濟造成相當大的損害。

  千葉商科大學國際教養學部專任講師常見陽平,針對工作方式改革表示,“許多企業人手不足,但又不能要求員工加班。這樣一來,爲提高生產率的話,就只會助長回家加班、無回報加班等現象。對勞動者來說,不僅只有‘即使努力也不會得到公平回報的絕望社會’(注:語出自日本社會學家上野千鶴子在2019年度東京大學新生開學典禮致辭)正在等着他們,工資也會減少了。單純地限制加班時間,並不能稱爲‘改革’。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印