北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

與美兩大在線電視達成合作,這會提高蘋果的銷量嗎?

http://finance.sina.com   2019年06月15日 07:38   北京新浪網

  近日,根據外媒報道,康卡斯特和查特作爲美國最大的有線電視公司與蘋果達成了協議,協議規定這兩家在線電視公司提供的移動服務需要與蘋果設備捆綁銷售,對他們而言,或許將提高移動服務的成本,畢竟需要幫助蘋果銷售設備,甚至自己出錢進行補貼,但對蘋果而言或許是提高設備銷量的好機會。

  近年來,蘋果設備銷量在全球範圍內下滑,雖然蘋果公司開始拒絕披露蘋果設備的銷售情況,但根據相關統計數據表明,不僅僅是在中國,在歐美,非洲等地區,其銷量都在下滑。這不僅與華爲等手機品牌的崛起有關,還與其自身創新能力下降,價格過高等息息相關。

  這次與美國兩大在線電視公司合作,蘋果的目標或許並不僅僅是硬件設備的銷量,在合作協議中,查特允許其客戶使用Apple TV作爲查特品牌傳統機頂盒的替代機頂盒。這表明,蘋果能夠通過Apple TV發展春季發佈會上提出的各項訂閱服務。在流媒體領域,各方發展迅速,迪士尼也將強勢入局,這或許能夠給蘋果帶來新的發展機會。

0101

  蘋果設備銷量下滑,內外困境交織

  自從喬布斯逝世後,世人稱蘋果失去了創新能力,事實或許正是如此,雖然蘋果近年來推出了不少蘋果產品,也推出了部分創新功能,但隨着安卓系統的崛起,蘋果的創新優勢正在逐漸下降。而在外部,隨着華爲,小米,OPPO等手機品牌的舉崛起,蘋果手機銷量進一步下滑。

  (1)蘋果手機全球範圍內銷量下滑,降價成促銷最後手段

  近日,調查機構IDC發佈的報告宣傳,蘋果手機銷量在全球範圍內下滑,而不僅僅是蘋果一直強調的大中華區,根據數據表明,歐洲、非洲、中東三個市場加起來才賣出了8370萬臺智能手機,同比下降了3.3%,創近5年來新低。就全球市場來看,iPhone在2019年Q1的出貨量爲3640萬臺,比去年同期下降了30.2%。而去年同期出貨量爲5220萬臺。

  不僅是銷量下滑,蘋果手機均價也在下降。最近蘋果設備在西歐、中東等地出現大幅度的降價,前不久爲挽救中國區銷量,蘋果也曾推出降價。而在近日天貓、京東即將舉行的618大促中,蘋果爲提高銷量更是投入千萬補貼,雖然短暫的提高了蘋果銷量,但也顯示蘋果銷量疲軟,機型品牌優勢不再。而在5G到來之後,原本就落後的蘋果銷量或許還將繼續下滑。

  (2)競爭對手逐漸崛起,蘋果創新能力下降

  蘋果銷量的下滑有着內外兩大原因。在外部,華爲,小米等手機品牌的崛起瓜分了蘋果的潛在高端用戶,而且華爲,小米等手機公司的崛起並不僅僅侷限於中國,他們已經在全球範圍內建立了自己的品牌,與蘋果公司同臺競爭。

  而在這種情況下,蘋果似乎並不佔優,首先,近年來蘋果的創新被全世界詬病,而在庫克領導下的蘋果似乎更加傾向於往服務型公司轉變,在今年春季和夏季發佈會上,蘋果都沒有推出新款手機,而華爲等都推出了新款手機,這使得蘋果銷量進一步下滑。

  其次,在即將到來的5G時代,蘋果因爲Intel放棄基帶芯片和與高通的專利糾紛導致只能在2020年推出5G手機,而中國近來加速5G建設,這或許會導致蘋果在今年年底和明年的5G手機銷量爭奪上失利。

0202

  康卡斯特和查特助力蘋果提高銷量,蘋果互聯網服務或將進一步發展

  根據康卡斯特和查特與蘋果的協議,他們將會與蘋果合作銷售硬件產品,甚至以補貼成本的方式降低iPad價格,顯然這將提升蘋果的硬件銷量。不僅如此,與查特簽訂的協議還將幫助Apple TV取代傳統機頂盒,這或許將提高蘋果的互聯網服務。

  (1)康卡斯特全面銷售蘋果產品,蘋果在美銷量將提高

  根據騰訊報道,康卡斯特和查特與蘋果簽訂的協議規定康卡斯特必須以補貼成本的方式銷售特定數量的iPad,由康卡斯特支付折扣價格和零售價之間的差額。例如,康卡斯特公司第六代32GB版、9.7英寸iPad售價422.99美元。而蘋果公司和查特公司以459美元的價格零售同一款設備。

  除了補貼iPad以外,康卡斯特還開始銷售蘋果手機和蘋果手錶等其他蘋果硬件設備,對於康卡斯特來說,這提升了他的無限服務的價值,而對於蘋果來說,這顯然將提高他在美的硬件設備銷量。

  而在與查特的合作中,查特將在24個月內以每月付款7.5美元的價格出售Apple TV,相當於每個Apple TV的零售價爲180美元。或者,用戶可以每月7.5美元的租金租用Charter的機頂盒。從與美國兩大在線電視公司的合作中,可以看出蘋果硬件產品在美的銷量將會迎來一輪大的增長。

  (2)與在線電視巨頭合作,蘋果提升互聯網服務

  雖然康卡斯特不允許Apple TV取代其Xfinity X1機頂盒,但查特已經允許Apple TV取代傳統機頂盒。通過Apple TV,蘋果能夠發展其目前正在力推的訂閱服務,在今年的春季發佈會上,蘋果推出了多款訂閱服務,雖然目前還沒有完全推出,但從蘋果當前的發展策略來看,未來軟件服務將逐漸成爲蘋果的核心業務,與兩大在線電視巨頭的合作將有利於訂閱服務的發展。

  而隨着硬件設備銷量的提高,蘋果的互聯網服務也將得到提高,包括Apple Music在內的互聯網服務營收將會增加。即使未來蘋果手機銷量下滑,也將降低營收風險,而且互聯網服務的利潤更高,成本更低。在國內,小米正是這樣的策略,即使硬件產品不賺錢,也能通過互聯網服務實現盈利。

  而在與兩大巨頭的談判中,蘋果無疑佔據着有利地位,據騰訊報道,康卡斯特和查特認爲如果不與iPhone捆綁在一起銷售,他們就無法提供一種可行的移動服務,從而與Verizon、AT&T、Sprint和T-Mobile展開競爭,這讓蘋果在談判中擁有了足夠的籌碼。這將有利於未來蘋果與在線服務供應商進一步打成深層次的合作。

  03

  銷量危機並未徹底解決,蘋果再遭反壟斷調查危機

  誠然,兩大在線電視巨頭能夠提高蘋果在美銷量,但從上文分析中我們可以看出,蘋果的銷量下滑並不侷限於美國。歐洲,中華區,中東等地銷量下滑都較爲嚴重。

  而且,蘋果設備的換機率一向較低,這次通過補貼和巨頭活動促進銷量後也表示蘋果的潛在市場已經被挖掘殆盡,在推出新款設備之前可能無法進一步提高銷量。而蘋果面臨的最大問題,創新能力的下降似乎並沒有得到解決。這次的合作無法從根本上帶動蘋果銷量的增加,經過短期的刺激後,蘋果或許還將面臨銷量的繼續下滑。

  不僅如此,最近,美國正在積極對蘋果,谷歌,Facebook等科技巨頭進行壟斷調查,雖然相關方表示不予置評,但顯然壟斷調查給他們帶來了極大的危機。這從高通壟斷案敗訴就能看出,高通因爲壟斷被罰100億美元,這對公司來說不僅損失了大量資產,還會損毀公司形象,造成股價下跌等一系列連鎖反應。

  目前,有報道稱蘋果與康卡斯特和查特的合作使得蘋果在更廣泛的電信生態系統中獲得了優勢地位,這表明蘋果可能將在這一行業佔據壟斷地位。其實這從蘋果與這兩家的合作協議中也可以看出,蘋果確實處於一種有利的地位。一旦蘋果被美國政府就壟斷問題進行調查,或許還將連帶影響蘋果在App Store上的壟斷調查問題。而蘋果發展流媒體的計劃或許也將因爲在電信方面的壟斷造成延期等影響。

  從上述分析中可以看出,當前蘋果面臨着硬件設備特別是手機銷量下滑的危機,這次與美國兩大在線服務巨頭的合作將在短期內提高蘋果設備的銷量,並有利於蘋果進一步發展互聯網服務。但另一方面,這也把蘋果推向了最近美國政府打擊的壟斷危機之中,而且蘋果手機的核心創新問題並沒有得到解決,未來蘋果還將面臨銷量下滑危機。

  本文來源:美股研究社(公衆號:meigushe)

Bookmark and Share
|
關閉
列印