北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美聯儲本週將會說什麼做什麼 以及爲什麼

http://finance.sina.com   2019年06月17日 09:23   北京新浪網

  新浪美股訊6月18日消息,本週的美聯儲政策會議可能意味着美國貨幣政策的又一個鴿派轉變,不過,其強度可能並不像市場已經消化或者越來越多華爾街策略師預期的那樣明顯。在此過程中,美聯儲將強調包括其自身在內的全球主要央行面臨的棘手的政策取捨和固有的不確定性。

  由於美聯儲已經有可能在週三透露一個更加清晰的降息路徑,剩下的問題就在於降多少、何時降以及爲何降。

  大背景

  雖然美國經濟出現了一些更加脆弱的跡象,但並非所有增長動力都有所減弱。例如:有關經濟活動和信心的數據仍然喜憂參半,一些強勁的數據持續存在;雖然最新的就業報告低於市場預期,但對於天生嘈雜的就業創造和實際工資增長等數據,其三個月均值仍然穩固。

  另一方面,通貨膨脹繼續低於美聯儲目前規定的2%目標;並且隨着時間的推移,正在進一步遠離2%的對稱目標 —— 等到當前的貨幣政策框架評估結束,美聯儲很可能會改用這個對稱目標體系。

  全球正在發生的事情,加劇了對更脆弱增長和低通脹的擔憂。

  面對貿易的不確定性,國際貿易繼續減弱。這些不確定因素讓政治上無能出臺其亟需的促增長政策的歐洲雪上加霜。所有這些都威脅到中央銀行界楔住高企的資產價格和更爲萎靡的經濟基本面的努力 —— 這種努力一再抵消了破壞性市場波動的風險,但也鼓勵了一些領域的逐險、威脅中期的金融穩定。

  將所有這些放在一起,可以很容易得出一個“保險性降息”方案 —— 降息25個基點,並在前瞻指引中暗示未來進一步降息和更低的終端利率,同時強調指出靈活性和隨機應變。但是,作爲美聯儲的困境之一,市場已經定價了一個非常激進的政策響應,包括僅在今年就降息三到四次。此外,不清楚繼續依賴鴿派央行政策對於緩解結構性疲軟的經濟增長和通脹決心有多大幫助。與此同時,意外後果的風險繼續攀升,包括最終的經濟和金融附帶損害以及更容易受到政治干預。

  美聯儲聲明

  本週聯邦公開市場委員會會議最可能的結果將是:央行願意降息,作爲今年早些時候政策大掉頭的補充。第一次降息可能不會在本週進行,而是7月30-31日的下一次FOMC會議。第一次可能降息25個基點,作爲開放式降息週期的一部分;但也有較小可能性“一錘定音”,降息50個基點。

  伴隨着利率預測(“藍點”)的下調,會議聲明將強調美聯儲願意並有能力按照經濟發展的要求及時作出響應。對鮑威爾主席幾個月前發起的貨幣政策框架審查可能會產生什麼結果的暗示,將強化美聯儲的這一表態。

  這些預測的共同驅動因素是國內經濟乃至全球經濟的異常不穩定狀態。基於這個現實,美聯儲將希望保留儘可能多的政策選擇,即使存在一些令市場失望的風險 —— 市場正在渴求非常鴿派政策措施的前期信號。

  一邊是現階段經濟狀況能支持什麼,另一邊是市場爲了進一步提升資產價格和抑制金融波動而需要什麼,二者之間的平衡取捨意味着美聯儲再次錯誤溝通的風險。平衡並非易事。讓這個任務難上加難的是,當前的貨幣政策立場沒有一個良好溝通的策略支柱(這也讓美聯儲更容易受到政治壓力,並因其反覆無常而受到市場批評)。

  最後,這一切都無法讓美聯儲解決一個重要的錯位:一邊是對美聯儲能夠和應該提供什麼的超高預期,另一邊是美聯儲的工具頂多只能爲經濟和市場爭取一點時間。這個權衡取捨加深了中央銀行面臨的長期困境:一邊是希望將宏觀經濟政策領導權交給有更好政策工具的決策者,另一邊是擔心交接失敗。

  美聯儲不是唯一面臨這種困境的中央銀行。其他系統重要央行也一樣,最近日本央行、歐洲央行的評論就證明了這一點。中央銀行家認爲他們別無選擇,只能繼續將自己定位爲政策方面“唯一的玩家”。而且,儘管人們越來越擔心觸角過長和使命偏離,但他們將繼續這樣做,同時承擔所有相關(且不斷增加的)風險 —— 關於他們自己公信力的風險,以及隨之而來的經濟和金融風險。

  (本文作者Mohamed A. El-Erian是“彭博視點”專欄作家,安聯首席經濟顧問;他曾任安聯子公司Pimco的CEO和聯席CIO。本專欄並不代表彭博編輯委員會或彭博有限合夥企業及其所有者的觀點。)

Bookmark and Share
|
關閉
列印