北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

阿里架構調整:盒馬升級獨立事業羣 武衛接手投資團隊

http://finance.sina.com   2019年06月17日 20:14   北京新浪網

  雷帝網 雷建平 6月18日報道

  阿里集團CEO張勇今日通過全員信宣佈阿里新一輪面向未來的組織升級。

  阿里巴巴將重組阿里創新業務事業羣,朱順炎擔任總裁,負責UC及旗下移動創新業務,以及天貓精靈、阿里文學、阿里音樂。

  阿里稱,此次升級會加大天貓精靈與生態內更多業務、尤其是內容性業務的結合,產生更多化學反應。阿里生態內的其他內容性業務通過這種結合,也將獲得一個全新的內容載體和觸達消費者的場景。

  同時,盒馬升級爲獨立事業羣,侯毅繼續擔任盒馬總裁。釘釘進入阿里雲智能事業羣,陳航向阿里集團CTO兼阿里雲智能事業羣總裁張建鋒彙報。

  阿里稱,希望阿里雲智能事業羣的建設,能爲企業全面擁抱數字時代提供基礎設施。而釘釘是幫助企業完成工作方式數字化變革的平臺。

  釘釘進入阿里雲智能事業羣,能形成乘數效應,能讓阿里爲企業更好地提供一體化的基礎服務。

  “此次升級將推動各項創新業務與阿里數字經濟體的生態融合,全面提升其服務能力和增長空間。同時,升級後的組織將進一步優化阿里巴巴的創新孵化機制,爲創新業務‘萬物生長’提供更好的土壤。”

  同時,阿里巴巴集團CFO武衛兼任集團戰略投資部負責人,實現戰略投資業務與財務體系一體化。蔡崇信將繼續協助武衛,幫助投資團隊更好地成長。張勇在信中感謝蔡崇信從無到有搭建戰略投資團隊,爲阿里巴巴發展提供重要的戰略保障。

  據介紹,蔡崇信依然是阿里巴巴執行副主席。戰略投資部彙報給首席財務官武衛,目的是讓阿里的戰略投資的生態公司能與集團財務體系產生更緊密的融合,更好地幫助被投公司的成長。

  這次升級明確阿里大文娛事業羣一號位,也即後續不再輪值。樊路遠擔任阿里大文娛事業羣總裁,負責優酷、阿里影業、大麥、互動娛樂等業務。

  阿里強調,大文娛是阿里巴巴大生態中重要的組成部分,是阿里面向未來堅定投入的板塊。這次調整非常清晰,明確大文娛事業羣的一號位,聚力大文娛的核心業務形成快速突破。

  張勇表示:“創新和變化就是阿里的基因。我們的組織只有不斷創新、變陣,在發展中成長,在戰鬥中培養人,才能持續創造一個又一個風口。”

  附:阿里巴巴組織升級通知

  各位阿里人:

  隨着阿里巴巴經濟體不斷豐富,我們的組織架構也將再次升級。這次升級的主要目的是:充實創新業務的領導力量和組織保障;明確大文娛一號位,聚焦大文娛各業務的緊密融合;實現戰略投資業務與財務體系一體化。

  經研究決定,做以下組織調整:

  1、重組創新業務事業羣,由朱順炎擔任總裁,負責UC及旗下移動創新業務、天貓精靈、阿里文學、阿里音樂。

  2、任命樊路遠(木華黎)擔任阿里大文娛事業羣總裁,負責優酷、阿里影業、大麥、互動娛樂。

  3、任命集團CFO武衛Maggie Wu兼任集團戰略投資部負責人,向我彙報。感謝集團副主席蔡崇信Joe Tsai從無到有搭建戰略投資團隊,爲阿里巴巴今天的發展提供了重要的戰略保障。以後Joe會繼續協助Maggie,幫助投資團隊更好地成長。

  4、盒馬升級爲獨立事業羣,侯毅(老菜)繼續擔任盒馬總裁,向我彙報。

  5、釘釘進入雲智能事業羣,陳航(無招)向集團CTO兼雲智能事業羣總裁張建鋒(行癲)彙報。

  創新和變化就是阿里的基因。我們的組織只有不斷創新、變陣,在發展中成長,在戰鬥中培養人,才能持續創造一個又一個風口。

  以上決定即日起生效。

  張勇(逍遙子)

  阿里巴巴集團CEO

  2019年6月18日

Bookmark and Share
|
關閉
列印