北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

申萬宏源:拐點將至 美聯儲開始釋放降息信號

http://finance.sina.com   2019年06月20日 04:17   北京新浪網

  拐點將至——2019年6月美聯儲FOMC議息會議點評

  文:申萬宏源宏觀 李一民、湯瑩、秦泰

  本期投資提示:

  美聯儲於北京時間6月20日凌晨2:00公佈2019年6月議息決議。維持聯邦基金目標利率區間不變,但開始釋放降息信號。會議之後,資產價格大幅變動,截至北京時間5.50am,10年美債收益率由2.087%下跌至2.029%,創3年以來新低;1年期美債收益率由2.067%下跌至1.942%;美元指數直線跳水後小幅回彈至97.23;Comex黃金直線上漲至1364.3盎司/美元。三大美股均有不同幅度上漲。

  本次會議點陣圖顯示有8名官員已準備好今年年內降息。點陣圖顯示2019年、2020年和2021年利率目標分別爲2.375%、2.125%,和2.375%,長期利率目標爲2.5%。意味着2019年保持不變, 2020年降息1次,2021年加息一次。但在聯儲17個參與點陣圖投票的官員中,有7人認爲降息一次,1人認爲降息兩次,8人認爲今年應保持利率不變,1人認爲加息一次。此次點陣圖是個重要拐點,釋放降息信號。對比在此前3月會議中,尚沒有1人給出降息預期。會後CME顯示7月降息概率100%,12月降息兩次概率爲95.3%,說明當前市場的預期已迅速調整到位,price in兩次降息。

  本次會議整體下調2019年至2021年以及長期中性失業率各0.1個百分點。分別下調2019年和2020年PCE0.3百分點和0.1個百分點至1.5%和1.9%,同時分別下調2019年和2020年核心PCE各0.2個和0.1個百分點至1.8%和1.9%。但卻調高2020年實際GDP增速0.1%至2%,這可能是基於貨幣政策調整後的經濟反應。聯儲認爲儘管勞動力市場仍然很強勁,失業率仍然處於低位,經濟增速溫和增長(“at a moderate rate”,5月會議爲“solid rate”)。儘管家庭消費此前有所回升但商業固定投資仍然疲軟。此外,在聲明中增加了“未來的不確定性增強,對這種不確定性和通脹壓力,聯儲密切關注經濟前景並會採取適當措施以保證經濟擴張(“act appropriate to sustain the expansion”),這與在6月4-5日舉行的聽證會FedListen Event中表述一致。

  拐點將至。我們在昨天的預測中給出,本次會議釋放降息信號,首次降息在7月或9月,最快降息在7月議息會議發生,目前更堅定這一預測。本次會議中放棄了此前多次提及的“patient”,而改爲從6月初開始釋放的信號“ act appropriate”。鮑威爾聯儲班子提出他們的首要目標是維持經濟擴張。而目前委員會的許多成員也缺失看到了降息的理由在增強,通脹不及預期的時間將延長。目前聯儲內部尚未真正討論未來降息的規模,鮑威爾強調目前密切關注未來經濟信息,觀察不確定性和風險研究。此外,目前縮表仍按計劃接近結束,若聯儲放鬆政策,則必要時也會調整縮表政策,避免形成降息和縮表一同發生的政策組合。

  我們仍保持《預計本次議息會議可能釋放降息信號——6月議息會議前瞻》中的觀點,今年下半年降息已經成爲大概率事件,首次降息預計將在四季度前完成,美元指數從高點輕度回落,新興市場匯率壓力減輕,10年期美債將維持在低位。

  正文:

  1. 經濟不確定性加強

  在6月美聯儲議息會議中,美聯儲按兵不動,符合之前市場的一致預期。FOMC顯示,勞動力市場仍然強勁,會議聲明對經濟活動的描述由5月的“solid rate”到6月的“moderate rate”。近幾個月來,平均就業增長穩健,失業率保持在低位。儘管家庭支出已經較今年年初有所回升,但商業固定投資指標由5月的“slowed”轉爲疲軟“soft”。在12個月的基礎上,食品和能源以外的其他項目的總體通脹和通貨膨脹率低於2%,市場通脹補償有所下降,基於調查的長期通脹預期指標總體上幾乎沒有變化。此外,在聲明中增加了“未來的不確定性增強,對這種不確定性和通脹壓力,聯儲密切關注經濟前景並會採取適當措施以保證經濟擴張(“act appropriate tosustain the expansion”),這與在6月4-5日舉行的聽證會Fed Listen Event中表述一致。

  2. 點陣圖顯示聯儲官員對2019年前景分歧大

  2019年6月點陣圖顯示2019年、2020年和2021年利率目標分別爲2.375%、2.125%,和2.375%,長期利率目標爲2.5%。意味着2019年保持不變,2020年降息1次,2021年加息一次。此前3月點陣圖顯示爲2019年不加息,2020年加息1次,2020年之後不會加息。

  在聯儲17個參與點陣圖投票的官員中,有8人認爲今年不加息不降息,保持利率不變,1人認爲加息一次,7人認爲降息一次,1人認爲降息兩次。而在3月會議中,有11人認爲今年不加息,4人認爲加息一次,2人認爲加息2次。在議息會議之後的記者招待會上鮑威爾的發言體現出,雖然美聯儲目前維持利率不變,但爲未來的降息打開了大門。鮑威爾表示,當前對GDP預期顯示增長前景模糊,加之今年以來工廠生產出現下滑,官員們預計通脹回升至2%的步伐將放緩,但是美聯儲仍將堅定實現2%的通脹目標,以維持經濟擴張爲首要目標,這暗示了未來降息的可能性。委員會的許多成員也確實看到了降息的理由在增強。

  美聯儲下調通脹和失業率但同時調高2020年經濟預計。本次會議整體下調2019年至2021年以及長期中性失業率各0.1個百分點分別至3.6%、3.7%、3.8%和4.2%。分別下調2019年和2020年PCE 0.3百分點和0.1個百分點至1.5%和1.9%。同時分別下調2019年和2020年核心PCE各0.2個和0.1個百分點至1.8%和1.9%。調高2020年實際GDP增速0.1%至2%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印