北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

頻現大手筆股票回購 甲骨文能否重回巔峯?

http://finance.sina.com   2019年06月25日 05:08   北京新浪網

  摘要

  • 甲骨文公司公佈了2019財年的10-K數據,顯示該公司以360億美元回購了7.44億股股票,佔其總股本的18%以上。

  • 在過去的10年裏,甲骨文已經減少了超過三分之一的流通股,支出近1000億美元,平均每年104億美元。

  • 我們的模型顯示,如果這些趨勢繼續下去,在未來五年內 ORCL 的價格將急劇上升,每年從7% 上升到21% 。

  • 我們基於自由現金流收益率提高50% 和持續回購的預期價格是5年內每股112美元,收益100% 代表每年14.8% 的平均年回報率。

  01 甲骨文的大規模回購

  2019年6月21日,甲骨文向美國證券交易委員會(SEC)公佈了其年度10-K 報告,顯示其在一年內花費了360億美元用於回購。 這相當於目前1870億美元市值的19.3% ,也是整個股票市場最大的回購收益之一。 事實上,在 ORCL 日益回購其股份的10年時間裏,它已經達到了頂峯。 通過這樣做,它的總股份數量減少了三分之一以上。 這可以從下列圖表中看出:

  這表明股票數量已經從超過50億股減少到現在的33億股,減少了33.7% 。

  過去10年,ORCL 一直在增加其可用自由現金流中用於股票回購的部分:

  圖表和表格顯示了回購所佔的比例在不斷增加。 事實上,去年 ORCL 將其自由現金流量的280% 用於回購,基本上是用現有的現金資源支付超過自由現金流量的數額。 在過去的五年裏,ORCL 平均花費了其自由現金流的83% 用於回購。

  上表請注意,過去10年購買的股份總額幾乎相當於其初始股份總額的49%。但在第一個表格和圖表中,我們顯示的份額減少了33.7%。不同之處在於,該公司向員工發行新股是爲了獲得補償。請注意,該公司實際上從行使期權和員工購買股票中獲得資金,並回購股票以支付相關稅費:

  對每股股息的影響。 股票數量的大幅減少使得該公司每股股息大幅增加,增幅超過了股息支付總額的增幅。 這可以從下表中看出:

  下表顯示,過去10年,ORCL 的股息支出從10億美元增加到29.2億美元,增幅接近200% 。 但是在上一個財政年度,每股股息已經從每年0.20美元增加到0.81美元,增幅超過了300% 。 每股收益的增長完全是由於股票回購導致流通在外的股票減少了33% 。

  02 甲骨文的估值與預期收益

  考慮到目前自由現金流量收益率仍然很高,甲骨文目前的股價非常便宜:

  這表明,目前FCF的收益率接近7%。FCF收益率是FCF的數量除以股票的市值。在過去的5 - 10年中,公司的自由現金流非常穩定,如下表所示:

  基於這些數據以及ORCL約83%的自由現金流量用於股票回購,我們建立了一個基於未來5年自由現金流量1%的緩慢增長的模型。模型如下圖所示:

  該模型有兩個主要假設: (1)自由現金流量每年增長約1% ,83% 的自由現金流量將用於回購; (2)自由現金流量收益率(決定平均股價和回購股票的價格)保持在6.89% 不變。其結果是,這支股票將在5年內每股價值78.62美元,或比今天的價格高出40% 以上。這也意味着每年平均增長7% 。這還包括再減25%的流通股。

  現在,認爲公司的估值指標不會改善的假設是不現實的。我非常懷疑自由現金流量收益率至少會降低50% (即更昂貴) ,即每年提高13%。 下面的模型展示瞭如何做到這一點:

  上表顯示,由於FCF收益率在未來五年內提高了50%,股票價格上漲幅度更大。這將導致該公司股價升至145.42美元,5年內上漲159%,或每年平均上漲21%。FCF收益率會上升的原因主要是由於每股股利的增加,正如我們在上一節所示。隨着自由現金流量的增加和回購股票數量的增加,每股股息增加得更多。這意味着,在自由現金流收益率的基礎上,市場對該公司的估值將更高,因爲這與每股股息的增長有關。

  會出什麼問題呢?與這種模式的一個爭議是,該公司已經有一個“昂貴的”股息收益率,爲1.81%。這意味着,目前的估值已經隱含了每股股息增長預期的大部分收益。我不同意那個觀點。首先,儘管大多數軟件公司都不分紅,但甲骨文這家支付股息的軟件公司卻讓它脫穎而出。其次,股息收益率總是有可能提高。沒有什麼能阻止這種情況的發生。第三,爲了保守起見,我們可以把這兩種模式的差異作爲目標價格和預期價格:

  這表明,預期股價爲每股112.02美元,或現有股價的兩倍。這意味着在接下來的五年裏,在複合基礎上每年增長14.8%。

  03 結語

  甲骨文的大規模回購,包括去年360億美元的回購,以及由此導致的一年內流通股總額下降18.4% ,將導致其股價在明年大幅上漲。 目前 ORCL 擁有205億美元的現金總額和177億美元的有價證券。 其現有的120億至130億美元的自由現金流加上380億美元的現金和證券,理論上可以允許 ORCL 再進行一年或兩年(包括一些債務)的360億美元回購。 目前,該公司還有58億美元的資金來完成現有的240億美元回購計劃。 該公司可能會在半年內完成回購計劃,然後宣佈另一個回購計劃。

  根據我們的預期模型,ORCL 將繼續把每年120億至130億美元的自由現金流的83% 用於股票回購。 我們預計,隨着大規模回購的繼續,該公司的自由現金收益率估值將大幅提高。 這可能使該公司股價在未來五年內翻一番,達到每股112.02美元,即每年平均增長14.8% 。

  來源:美股研究社  本文作者:Mark Hake

Bookmark and Share
|
關閉
列印