北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

上市之路拉開序幕,Airbnb能否講好新故事?

http://finance.sina.com   2019年06月26日 09:22   北京新浪網

  今年以來,美股市場有不少科技獨角獸上市,但論影響力跟關注度,共享經濟裏的Lyft跟Uber應該算是其中的佼佼者代表。雖說在上市前,這兩家公司的估值跟市場期待值都不低,但上市後兩者的股價表現都很讓資本市場失望,一定程度上這也讓其它共享經濟裏的其它巨頭上市面臨不小的壓力。

  作爲國際知名的共享短租巨頭,今年4月份Airbnb CEO也鬆口對外表示:“我們將在今年稍晚時候做好準備,從那之後的任何時間點,你們都有可能會看到我們(上市)。”作爲一家在全球擁有超過600萬套房源的短租巨頭,Airbnb的上市之路同樣備受期待,只是上市後它的股價能否經得住考驗?美股研究社跟大家一起探討下短租巨頭的上市前的挑戰。

  01

  共享經濟巨頭迎來一輪IPO熱潮 

  Airbnb上市前景“意外”受資本期待

  2019年,共享經濟迎來了一輪IPO熱潮,其中掀起不少水花的還是屬網約車雙巨頭Lyft跟Uber的相繼上市。這兩家網約車巨頭在上市前的估值都不低,但上市後股價都跌得厲害,爲何Lyft跟Uber都不受投資者信任,當然最根本的原因還是由於兩個平臺都處於虧損階段,短期內也難以找到可行的盈利模式。

  近幾年,共享經濟在全球颳起了一輪熱潮,不少共享項目都獲得不低的融資,不論是網約車、自行車、滑板車、充電寶等雖說都被炒的火熱,但是鮮少有實現盈利的平臺,一定程度上也反映出巨頭的崛起還是靠燒錢來搶佔市場。雖說處於虧損是共享經濟裏的常態,但也有平臺卻意外的已經實現兩年的盈利,它就是Airbnb。

  成立時間超過10年,關於Airbnb上市的消息層出不窮,公司高管也曾公開上市計劃,但上市時間卻一再推遲。雖然上市時間一拖再拖,但在2019年1月16日,Airbnb就對外表示,不包括某些費用在內,該公司已連續第二年盈利,目前正在準備IPO,這也意味着距離它真正上市越來越近。

  儘管Lyft跟Uber的上市的股價表現不理想會讓資本市場對於共享經濟其它領域的巨頭產生一些質疑,但Airbnb此前披露的一些數據還是證明了它在發展過程中的底氣。在用戶規模方面,目前Airbnb已經接入了近600萬個房源,擁有1.5億活躍用戶;在盈利方面,它也已經順利實現2年盈利,估值超過310億美元,相對已經在美股上市的攜程的市值193.72億美元,Airbnb的IPO之路看似還是很有看頭。

  目前來看,Airbnb的上市計劃在逐漸推進,只剩時間問題,對於它來說這段時間可能還是會想着如何提高它的整體估值,有利於它上市後有個更好看的股票發行價。只是對於Airbnb來說,雖說它在全球的佈局動作在加速,盈利能力也有所保證,但在上市之際仍然有幾個很重要的因素將會影響到它的股價走勢。

  02

  Airbnb上市計劃已定只剩時機問題 

  但幾大原因將影響上市後股價漲勢

  相對於其它共享經濟裏的巨頭,Airbnb應該算是資深前輩,畢竟已有十年的發展歷史,現在已是全球最大的短租在線服務商。對於任何企業來說,上市是它們踏上新徵程的重要一步,上市既能提高它們的影響力也能給它們融來更多資金,但同樣上市後面臨的財報營收挑戰壓力也是並存的。選擇在今年上市的Airbnb,一方面能夠看出它對上市的勢在必得,另一方面能否保證上市後股價平穩的漲勢,這也成爲它的一大壓力。在美股研究社看來,以下幾個方面的原因很有可能會影響到它的股價表現。

  一、Airbnb在海外市場有不低的存在感,但它在一些重要市場面臨越來越嚴格的監管

  對於短租平臺來說,在全球各個城市有好的房源是它業務增長的一大因素,目前Airbnb在191個國家的近10萬個城市中有超過600萬套房源,這也讓它成爲全球最大的短租平臺。對於Airbnb來說,能夠在一些大城市儘可能的獲取更多房源,自然能夠保證用戶在平臺上有更多可選擇的,但在Airbnb高速發展的背後,它在一些重要市場面臨的政府監管也在趨嚴。

  今年2月,巴黎市政府將Airbnb告上法庭並要求對後者處以一張1250萬歐元天價罰單,這也並非法國第一次對Airbnb有所行動。在法國,Airbnb擁有50多萬處房產,約1300萬的住客和房東,巴黎更是Airbnb平臺上排名第一的目的地。除了法國,德國、愛爾蘭以及近期歐洲十個旅遊都會強烈抗議:Airbnb網站上宣傳的短期租金正在損害其住房市場並擡高租金成本。除了歐洲市場,Airbnb在北美市場也面臨政府對平臺的監管趨嚴,一定程度上這都會影響到Airbnb在重要城市發展更多的房源,自然也會影響到它的核心業務的營收增長。

  二、中國市場給Airbnb的短租業務帶來增長潛力,但它也要面臨是實力強勁的本土平臺

  作爲Airbnb業務發展的重要市場,中國地區的短租業務給Airbnb帶來了很明顯的增長動力。據自媒體鹿鳴財經之前的報道:2017年,Airbnb在中國國內房源增長率超過100%。2018 年下半年,Airbnb 中國區業務預計增長 3 倍,境內旅遊市場已超過總業務量的 50%。僅去年一年,入住國內Airbnb房源的房客總人次約達330萬。

  從增長數據來看,可以很明顯的看出中國市場給Airbnb的短租業務帶來了不低的營收,但隨着國內短租平臺的崛起,現在的Airbnb已不像前幾年那樣沒有對手只有它一個平臺。當下,小豬短租、途家、榛果等短租平臺逐漸佔據一些市場份額,同時這些短租平臺都背靠互聯網巨頭,阿里、攜程、美圖都在背後扶持平臺的發展,在流量、資源場景、營銷宣傳等方面這些平臺還是會佔據一些本土優勢,對於Airbnb來說它在中國市場的短租業務增長也會面臨更大的壓力。

  三、Airbnb短租房源增長速度在加快,但平臺上的房源質量跟服務卻沒有跟上擴張速度

  作爲一個短租平臺,Airbnb的崛起跟它積累的好口碑離不開,它能夠讓房客感受到人情、溫度、歸屬這種溫馨的感受,當然能夠讓房客這樣美好的感受,還是得益於Airbnb對於房源質量的把關。但任何企業發展壯大以後,追求速度跟數量的道路上,這也讓它對房源質量跟服務環節會有所缺失。

  “人突然變太多了,質量也參差不齊。”這是很多房客對於Airbnb最多的一個評價,一定程度上也反映出Airbnb的品牌效應受到影響。此前就有媒體報道:Airbnb平臺上的房源跟照片差距大,停電等設備故障、謎一樣的定價、房東臨時加價、房東臨時退訂、不合理的退訂賠付政策、平臺客服極其低下的溝通解決效率和服務態度……甚至還有去年的民宿內安裝針孔攝像頭事件等負面新聞,這些問題的出現或多或少都會影響到房客的選擇。如果不能在服務跟質量上做好把關,Airbnb上市後很容易因爲這些負面新聞影響到它的股價表現。

  對於Airbnb來說,在上市之前如何讓招股書中的核心數據更好看,吸引到更多投資者,爲它上市後的股價漲勢提前預熱造勢,這也成爲它接下來的努力方向。在美股研究社看來,Airbnb的發展潛力還有不少的想象空間,如何用更強的營收能力證明平臺商業價值很關鍵。

  03

  Airbnb加速多元化動作化提高盈利 

  鞏固業務護城河形成強有力競爭壁壘

  隨着Uber的上市,Airbnb獨佔了“美國最大的超級獨角獸公司”這一稱號,這也讓外界對它的上市期待值不低。對於Airbnb來說,雖說它在短租領域樹立了平臺的競爭優勢,但根據一份摩根士丹利的研報指出,Airbnb在美國和歐洲的使用率增速已經出現了放緩趨勢,這也意味着它在重要市場的業務發展將會面臨天花板。對於Airbnb來說,未來挖掘新的業務增長潛力將是一個重要方向。

  今年2月8日,Airbnb宣佈認命Fred Reid爲全球交通業務負責人。這意味着,它將加碼發力出行,而他們的野心不僅僅侷限在機票預訂業務上。Airbnb聯合創始人、首席戰略官兼中國區主席在接受《財經》專訪時表示:“我們必須要發揮我們的所長,打車市場不是我們的長項,而且競爭太過激烈。”Airbnb的擴張邊界是,圍繞人們在旅途中需要的服務。對於Airbnb來說,發展出行業務還是有平臺優勢,畢竟平臺上的房客到世界各地除了住之外,出行的需求也是很高頻,未來Airbnb如何深挖出行的商業價值還是很有市場。

  除了會在出行領域有更多動作之外,Airbnb在3月份宣佈買下旅館訂房平臺HotelTonight,這也讓Airbnb將訂房服務從屋主家中拓廣到精品旅館、度假村、B&B民宿等住宿類別,如今再加上HotelTonight,Airbnb可望滿足所有旅途訂房的需求。除了短租業務,Airbnb去年9月推出Airbnb for Work板塊,並於2019年1月收購會議空間租賃公司Gaest.com,Gaest將被納入Airbnb for Work。

  從Airbnb一系列的動作來看,可以看出它在積極的加速多元化業務佈局的動作,一定程度上也能降低對於短租業務營收壓力的挑戰,通過新業務的佈局能夠帶來更多可盈利的機會,對於Airbnb來說是挑戰但同樣也是機遇。雖說現在Airbnb並未確定最終上市的日期,但照它的計劃今年上市只剩時間問題,上市後股價能否超資本市場預期,美股研究社也會繼續關注它的大動作。

  本文來源:美股研究社(公衆號:meigushe)

Bookmark and Share
|
關閉
列印