北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

花旗:美股牛市最重要支柱正在崩塌

http://finance.sina.com   2019年06月28日 02:21   北京新浪網

  去證券化看似美好,實則矛盾重重?

  衆所周知,在當前的美股牛市週期當中,企業的回購是重大的支持因素之一,但是這當中卻隱藏着一個悖論。 

  花旗的策略師們指出,在標普500強股票回購規模持續高企,2019年第一季度刷新了歷史紀錄的情況下,全球股市實質上正在縮水。

  花旗研究(Citi Research)首席全球股票策略師、執行董事巴克蘭德(Robert Buckland)解釋說,事實上,在衆多投資者依然猶猶豫豫,不肯全情擁抱綿延多年的美股漲勢的情況下,正是這一罕見的趨勢扮演了推高股價的主力——花旗的策略師們將這一趨勢稱作是“去證券化”(de-equitization)。

  巴克蘭德表示:

“我認爲,在當下牛市多數時間內投資者都懷抱疑慮的情況下,這一因素是支撐市場的重要力量。事實就是,這些上市股票資產的邊際買家不是普通投資者,而是企業本身。”

  花旗所謂的去證券化,還不單單指股票的回購,同時也將企業的併購納入在內,巴克蘭德解釋說,後者也會導致企業股票的數量和規模縮減。一般來說,企業發行新股,乃至IPO等交易可以抵消“去證券化”的影響,但是具體到當下,前者還是填不上後者造成的窟窿。

  宏觀層面看來,這一趨勢就意味着在這些企業達成自家目標的進程當中,公開股票市場所扮演的角色正在弱化。

  巴克蘭德指出:

“全球股市都在縮水。我認爲,應該將去證券化視作一種企業股票成本和企業債務成本之間的套利交易。企業是高度理性的。哪裏的資本便宜,他們就去利用哪裏的資本,畢竟資本與資本又沒有什麼不同。”

  現在,債市的資本要比股市來得便宜,這就使得企業更加傾向於從債市融資。於是美國企業就出現了一種有趣的變化,他們一方面從廉價的債市資本當中獲益,一方面又因爲股票的相應減少導致的股價上漲獲益。

  巴克蘭德解釋說:

“他們收縮了自己的股票供應,而一般來說,購買一種日漸稀缺的資產總是划算的。股票正日益稀缺,我認爲這一點在當前股市的週期當中發揮了非常重要的支持作用。”

  當然,這也就意味着就企業資本籌集而言,公開股票市場正在變得不那麼重要,這也就在諸如科技板塊等領域當中造成了重要的機會,後者依然是去證券化的關鍵領域。

  巴克蘭表示:

“不過,投資者依然需要對這種趨勢保持警覺。有觀點指出,企業用來進行去證券化的資本,不管是投入自己的股票回購還是併購其他企業,其實都原本可以用於資本支出的。因此,這種支持股價的操作和以投資推動經濟增長是存在矛盾的。”

  來源:金十數據

Bookmark and Share
|
關閉
列印