北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

降息、辭職、Libra,鮑威爾最新表態來了

http://finance.sina.com   2019年07月10日 21:36   北京新浪網

  來源:北京商報

  降不降息、辭不辭職、管不管Libra,這大概是美聯儲主席鮑威爾最近最頭疼的三件事。

  在昨日的美國衆議院金融服務委員會聽證會上,議員們也就這三大問題懟鮑威爾展開了圍攻。

  從鮑威爾的表態來看,不斷被提及的“風險”二字,是最強烈的降息信號,即使6月的就業報告一片欣欣向榮,也沒有改變鮑威爾的態度,可以預見的是,降息已在路上。

  01

  降息,高鴿一曲

  這大概是鮑威爾最鴿派的一次演講了。當地時間週三上午十點,鮑威爾奔赴了衆議院金融服務委員會出席聽證會,半年一度的貨幣政策證詞已將鮑威爾的鴿派態度暴露得徹徹底底。證詞顯示,美聯儲對於經濟前景悲觀程度較市場預期更高,自6月貨幣政策會議以來,圍繞貿易緊張局勢的不確定性以及對全球經濟增長前景的擔憂似乎繼續給美國經濟前景帶來壓力。

  更鴿派的還在後面。6月的就業報告形勢一片大好,當被問及這否改變了美聯儲對經濟前景的判斷時,鮑威爾直截了當,“坦率的說,沒有”。他表示,雖然6月美國就業市場表現良好,新增22.4萬個就業崗位,但這不能改變美國經濟前景面臨諸多風險的事實。

  這讓市場長舒了一口氣。因爲在上週的6月就業報告發布後,由於數據好看,紐約股市已經大幅下挫,主要原因在於擔心強勁的就業數據將削弱美聯儲在近期下調利率的決定。

  鮑威爾爲自己的鴿派發言做好了充分的準備。一方面,他駁斥了美國勞動力市場“火熱”的說法,認爲沒有任何證據表明目前勞動力市場火熱,因爲薪資並未實現穩定增長。而由於薪資上漲乏力,不足以引發嚴重的通貨膨脹。在鮑威爾看來,眼下的通脹率仍然過低,而且可能將在未來一段時間內維持在美聯儲設定的2%通脹目標之下。

  另一方面,鮑威爾還將悲觀預測進行到底,稱“自美聯儲6月的貨幣政策會議以來,更多數據在支持全球製造業、貿易和投資疲弱”的觀點,一些主要的外國經濟體增長勢頭似乎已經放緩,經濟疲軟可能會蔓延到目前基礎穩固的美國經濟上,美國二季度的經濟增速可能會較一季度的增長3.1%有所放緩。”

  美銀美林美國利率高級策略師Ralph Axel直言,“他(鮑威爾)在解釋爲什麼他認爲降息是合適的”。

  市場幾乎一邊倒地將鮑威爾的言論翻譯爲心心念唸的降息信號。鮑威爾的證詞公佈後,美股納指和標普皆創出歷史新高,其中標普500升破3000點,全球主要商品全線飄紅,原油大漲,而黃金價格也快速反彈。

  安本標準投資管理公司高級全球經濟學家詹姆斯·麥卡恩直接了當地表示,美聯儲7月降息“幾乎是肯定的”。

  在接受北京商報記者採訪時,國家資產負債表研究中心高級研究員湯鐸鐸表示,之前6月的非農數據出來時,股市大跌,市場普遍比較擔心美聯儲會不會暫停降息信號,但這次鮑威爾的作證打消了這種疑慮。其實,6月的數據時比較矛盾的,雖然就業方面比較好,但其他維度並不是很樂觀,比如失業率等,“全球經濟還是不太樂觀,整體是不太看好的,7月降息的可能性很大。”

  布萊克利諮詢集團首席投資官彼得·布克瓦將其解讀爲,“鮑威爾完全贊同7月的降息決定,但卻沒有采取任何措施將市場從預期中拉回來。聲明中幾乎沒有暗示7月會議之後意味著什麼,但我們可以推斷,7月以後數據的進一步走軟,可能意味著美聯儲在隨後的會議上採取更多行動。”

  自去年多次加息之後,美聯儲今年以來一直維持了聯邦基金利率目標區間在2.25%-2.5%。美聯儲下一次的貨幣政策會議將於7月30日-31日召開。不過,在此次證詞公佈後,市場預測,美聯儲7月降息25個基點至2.00%-2.25%的概率爲97.2%;到9月降息25個基點至2.00%-2.25%的概率爲36.2%,降息50個基點的概率爲61.4%。

  02

  辭職,不太可能

  降息的信號已經給足了,鮑威爾應該也躲過了辭職這一劫。不過,在這一次的證詞中,鮑威爾對於川普的態度依然強硬,重申了美聯儲的獨立性,表示即使美國總統川普要解僱他,他也不會辭職,“法律規定我的任期是四年,我願意完成任期。”

  這的確是鮑威爾的作風。自2018年初被川普任命爲美聯儲主席後,鮑威爾就走在漸進式加息的道路上,無論川普在推特上或是其他公開場合炮轟了多少次,一直面不改色拒絕降息。

  降息是川普心心念唸的。自上臺以來,他的看法一直是美聯儲在加息和減持債券方面走得太遠。美聯儲一直在縮減其4萬億美元的資產負債表,這是經濟大衰退後通過多年購買債券提振經濟而積累起來的。雖然縮表是美聯儲迴歸正常化政策立場的努力的一部分,但川普認爲,“這太愚蠢了”。

  “我有權把他降級。我有權解僱他。”川普在接受福克斯商業電視網採訪時,再次批評鮑威爾沒有降低利率。

  口頭表述應該威脅不到鮑威爾。公開資料顯示,1913年,美國國會通過《聯邦儲備法》,創建了美聯儲體系。根據法案,美聯儲是一個由國會授權成立、由各會員銀行聯合組成的獨立機構,股東是3000多家會員銀行。一方面,美聯儲不是政府的組成部分,政治上獨立於白宮;另一方面,美聯儲不接受國會撥款,財政方面獨立於國會。

  此外,《聯邦儲備法》還規定,總統只能“因故”撤換美聯儲主席,而從歷史來看,法庭並沒有將這個”故“解讀爲包括對政策看法的差異。

  雖然鮑威爾一直強調,美聯儲的獨立性不會受到影響,貨幣政策不會向“短期的政治利益低頭”。但這並不妨礙川普與鮑威爾進行溝通,美聯儲網站的信息顯示,今年以來,二者曾多次通電話,5月20日就曾通話了5分鐘。彼時,川普正大力抨擊美聯儲的貨幣政策。這是雙方今年來第四次有公開記錄的對話,另外三次分別爲3月和4月的電話,以及2月的晚餐會。

  事實上,雖然川普多次軟硬兼施,但在外界看來,即使他能夠解僱鮑威爾,一切也不會完全朝着他想要的方向去發展。路透社曾指出,央行獨立性被視爲穩定經濟體系的一個關鍵因素,當其受到威脅時,金融市場會做出反應。去年,在土耳其總統埃爾多安要求下調利率的壓力下,土耳其里拉對美元匯率下跌近30%,這在一定程度上是出於對土耳其央行獨立性的擔憂。美聯儲同理。

  03

  Libra,謹慎監管

  收穫想要的降息信號之後,議員們也就最近熱火朝天的加密貨幣Libra,對鮑威爾展開盤問,核心依然是美聯儲的態度和監管。

  上月,Facebook發佈了名爲“Libra”的數字加密貨幣,計劃於明年正式推出,有望向數十億的潛在用戶提供數字交易和支付服務。龐大的體量和顛覆性的交易模式,引發了全球監管機構的隱憂。

  保守派視之爲洪水猛獸,美國衆議院金融服務委員會正式向Facebook發函,要求其立即停止Libra以及數字錢包Calibra項目的所有工作,“由於Facebook已經掌握了全球逾四分之一人口的個人數據,在監管機構和國會有機會調查這些問題並採取行動之前,Facebook及其合作伙伴必須立即停止實施計劃。”

  在鮑威爾的迴應中,首先依然是例行的風險分析,“如果Facebook不能打消人們對其數字加密貨幣Libra的顧慮,該項目就不能繼續進行。Libra引發了一系列嚴重的擔憂,涉及到隱私、洗錢、消費者保護和金融穩定等。這些都是應該徹底公開解決的問題。”

  當衆議院金融服務委員會主席、加州民主黨衆議員馬克辛·沃特斯問及對全球數字加密貨幣項目進行監管時,鮑威爾稱,這種做法應該是“謹慎的,而不是匆忙實施。”

  相比起這些沒有實質意義的回答,鮑威爾還算是透露了一些進展。美聯儲在Facebook推出Libra前的幾個月裏會見了Facebook代表,併成立了一個工作組,專注於尚未回答的一些問題。鮑威爾說,美聯儲也正在與其他監管機構和世界各地其他中央銀行進行協調,表示“我們支持金融服務領域的負責任的創新,只要相關的風險得到適當的識別和管理。”

  對於Libra的監管問題,湯鐸鐸則表示,Facebook剛開始推出時,基本都在討論對於支付體系的顛覆這一問題,但後來美聯儲也開始對此發表意見時,外界也開始意識到,除了金融支付體系,Libra可能在國家層面面臨法定貨幣的發行障礙,因爲一般是由政府來認定什麼是貨幣,政府擁有貨幣發行權,Libra要執行貨幣功能的話,可能對美聯儲和政府的權力,都形成一種挑戰。

  美聯儲的行動還不夠。事實上,在鮑威爾前往衆議院的同一天,Libra業務負責人馬庫斯迴應了參議院銀行委員會的若干提問,稱該公司需要政府、中央銀行和相關監管機構的支持,從而以正確方式推出天秤幣。據悉,馬庫斯將於7月16日在參議員銀行委員會作證。之後,衆議院金融服務委員會將於7月17日舉行專門針對Libra的聽證會。

Bookmark and Share
|
關閉
列印