北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

印度手機支付市場:Paytm日薄西山 PhonePe迎頭趕上?

http://finance.sina.com   2019年07月11日 16:37   北京新浪網

  印度手機支付市場混戰:Paytm日薄西山,PhonePe迎頭趕上?

  週三有媒體報道稱,去年,全球零售巨頭沃爾瑪公司 (NYSE:WMT)斥資160億美元收購印度最大的電商Flipkart的控股權時,作爲交易的一部分,沃爾瑪也獲得了Flipkart的子公司——手機支付公司PhonePe。

  印度的手機支付市場近年來獲得國際巨頭的青睞,瑞信的研究報告甚至稱,印度的手機支付市場規模將達到1萬億美元,成爲繼中國之後的又一個萬億美元的手機支付市場。

  彼時,印度總理莫迪宣佈廢除大額紙幣,印度的手機支付隨即迎來一波發展,隨後,亞馬遜 、谷歌 、微軟公、Facebook 、伯克希爾·哈撒韋等陸續入場,印度手機支付市場上的競爭尤其激烈。

  雖然,隨着新貨幣的發行,這波熱度有所放緩。然而,這一市場中的兩個玩家PhonePe和Paytm則一直備受關注。

  後生可畏?PhonePe或成印度版“支付寶”

  據瞭解,PhonePe在印度語中的意思是“打電話”,而發音則接近於“手機支付”,如今,PhonePe冉冉升起,後來者居上,正在超過印度最大的手機支付公司Paytm成爲印度領先的手機支付公司,在過去一年,PhonePe的交易量和交易額增長了大約四倍,未來估值有望達到100億美元。

  消息顯示,創立於2015年的PhonePe近期將被Flipkart董事會批准成爲一個獨立公司,並尋求從外部投資者那裏籌資10億美元,其估值有望達到100億美元。此輪融資可能在未來幾個月內完成,儘管談判仍在進行中,融資條款可能會有所變動。

  KeyBanc Capital Markets的分析師Edward Yruma在最近的一份研究報告中寫道,PhonePe是被低估的資產,如果不考慮Flipkart的電子商務業務,該業務的價值或將達到140億至150億美元。

  根據PhonePe提供的數據顯示,截至今年6月,PhonePe應用程序的總交易達到2.9億筆,金額達到850億美元,而去年同期的交易僅爲7100萬筆,金額爲220億美元。目前,PhonePe用戶總量超過1.7億,月活用戶高達5000萬,與此同時,線下同樣勢頭強勁,共計有100萬線下商戶。

  沃爾瑪總裁兼首席執行官的董明倫(Doug McMillon)此前表示,我仍然對Flipkart和PhonePe帶來的機會感到興奮。我對這個團隊以及他們爲客戶快速創新的能力印象深刻。

  日薄西山?Paytm後市風險重重

  和PhonePe相比,Paytm的情況似乎並不如人意。

  近年來,阿里巴巴陸續持有Paytm高達46%的股份,在過去的兩年時間裏,軟銀等公司已經爲Paytm籌集了高達6.45億美元的資金,與此同時,沃倫巴菲特也在2018年向該公司投資達4億美元。

  然而,Paytm依靠大幅度折扣吸引顧客的模式並未獲得成功,在沒有可觀銷售增長的背景下,造成了巨大的損失。雖然有媒體報道稱,Paytm已經將其每月現金消耗從去年的20億盧比峯值削減至4億盧比,並計劃通過業務重組繼續削減成本。

  值得注意的是,根據數字市場情報平臺SimilarWeb的數據,今年3月,Paytm Mall的總訪問量從去年10月的4500萬降至560萬。App Annie的數據則顯示,該公司的活躍用戶數量也從去年10月的800萬減半至今年3月的400萬。據市場調查公司Counterpoint Research估計,該公司的市場份額也已降至3-4%。

  總體而言,印度作爲“下一個萬億美元”手機支付市場,雖然前景巨大,但是競爭激烈,且當地法律監管也將會成爲潛在風險之一。巨頭們在這一領域的市場份額爭奪不可謂不激烈,後市哪家會勝出,我們拭目以待。

Bookmark and Share
|
關閉
列印