北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

歐洲央行9月料調降存款利率 2.0版QE仍在選項之內

http://finance.sina.com   2019年07月17日 18:44   北京新浪網

  根據對經濟分析師的調查,歐洲央行本月暗示降息傾向後,將在9月調降存款利率;分析師認爲短期內歐元區經濟不太可能好轉。

 資料圖片:2018年9月,德國法蘭克福,歐洲央行總部展示的歐元紙幣。 資料圖片:2018年9月,德國法蘭克福,歐洲央行總部展示的歐元紙幣。

  大西洋兩岸的主要央行均承受壓力,需得放鬆貨幣政策,以防止通脹預期在全球增長放緩、貿易保護主義升溫及經濟數據疲弱之際暴跌。

  被問到歐洲央行7月會議可能有何行動時,三分之二的分析師稱,歐洲央行將調整前瞻指引,使之趨向寬鬆。

  鑑於通脹率仍遠低於央行的目標水準,且預計不會很快加速上升,歐洲央行料在9月將存款利率調降10個基點至紀錄低點負0.50%。

  “我們並不認爲這足以提振通脹升向目標水準。10個基點的利率調整幅度顯然不會真正解決問題,”凱投宏觀首席歐洲分析師Andrew Kenningham表示。

  “但管委會將希望暗示,他們可以採取更多行動。這……可能對貨幣環境有所影響。但我認爲這並不夠。”

  的確,在7月4-17日對100多位分析師的調查顯示,與之前調查結果相比,歐元區--以及該地區大多數主要經濟體--經濟增長和通脹前景充其量保持不變,抑或下調。

  歐元區通脹率目前爲1.3%,低於歐洲央行去年12月結束資產購買計劃時的水平。

  大多數分析師預計歐洲央行今年不會重啓資產購買計劃,即量化寬鬆(QE),不過預計歐洲央行將重啓QE的分析師比例接近40%,高於上個月的約15%。

  “光降息是不夠的。我們確實認爲歐洲央行將降息,我們大多認爲這一政策舉措將先於重啓QE實施,”摩根士丹利首席歐元區經濟學家Daniele Antonucci表示。

  推進刺激措施

  歐盟執委會上週下調了歐元區經濟增長和通脹預估,稱美國政策存在不確定性。

  上一季度經濟增長率料已放緩至0.2%,預期也顯示明年年底前每個季度的增長率都只有0.3-0.4%。

  預計今年的平均通脹率爲1.3%,而且在直至2021年的預測期內都無法達到歐洲央行略低於2%的目標水平。

  這可能讓歐洲央行有理由推進總裁德拉吉過去一個月講話中暗示的刺激措施。

  歐洲央行執委科爾在週三的演講中也做出了同樣的表態。

  “展望未來,管委會決心在發生不利情況時採取行動,並隨時準備適當調整所有工具,以確保通脹持續朝着管委會目標邁進,”科爾稱。

  與正在放鬆政策或考慮放鬆政策的全球其他央行一樣,由於經濟嚴重依賴出口,歐元區尤其容易受到衝擊。

  “我認爲市場主導因素仍然是不確定性,這將打壓未來六個月左右的復甦前景,”荷蘭安智銀行(ING)資深分析師Bert Colijn稱。

  回答了一個單獨問題的63位分析師中,除四位之外均認爲,國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德在10月份接替德拉吉擔任歐洲央行總裁後,將延續當前的政策立場。

  “我認爲當前的政策立場不會讓她感到不安,因爲她一直是非常規政策的支持者,”百達財富管理策略師Frederik Ducrozet稱。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印