北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果回應"醫療平臺抽成":不抽佣金 App更新即刻生效

http://finance.sina.com   2019年07月18日 02:23   北京新浪網

蘋果宣佈不對在線醫療App抽成蘋果宣佈不對在線醫療App抽成

  新浪數碼訊 7月18日下午消息,近期有媒體報道多家在線醫療App因拒絕蘋果App Store平臺30%內購抽成,而暫停更新。針對此事,蘋果公司聲明稱這些App屬於不收取佣金的類型,蘋果也並未對這些App收取佣金。

  根據新浪數碼瞭解,蘋果公司對丁香醫生和幾個類似的治療類App進行審覈後,確認App提供醫療諮詢服務屬於不收取佣金的類型。按照蘋果的審覈方針,覈准相關App的更新,即刻生效。

  事件起因依舊是蘋果App Store 30%的內購分成,也就是所謂的“蘋果稅”。按照蘋果App Store規則,對於一次性收費型應用或服務,蘋果以3:7比例收取分成;如果是訂閱模式,第一年蘋果抽取30%,從第二年開始降低到15%。

  事件爭議點在於醫生在線App一對一向患者提供的問診服務,在不在蘋果的規則之內。

  “丁香醫生”這類在線醫療App認爲,在線問診服務需要醫生根據患者病情,依據醫生的臨牀經驗提供服務,即便是同一患者,每次服務內容也會不同,而不像線上課程那樣可以複製。

  此前,包括丁香醫生、春雨醫生、好大夫在線在內的多款在線醫療App無法提供更新,原因是他們收到蘋果的郵件,其中指出“未使用蘋果IAP(In-App Purchase)服務”,故而審覈未通過。

  不過現在蘋果已經通過審覈,覈准相關App的更新,並且宣佈即刻生效。

  有關“蘋果抽成”事件此前發生過不少,比如在iOS平臺App上購買會員服務比其他平臺貴上一些,微信公衆平臺打賞功能曾因爲不接受蘋果分成模式而被迫下線。

  而在經歷了微信公衆號打賞一事後,蘋果新增了一項條款:“只要滿足以下條件,應用便可讓用戶向另一個用戶贈送貨幣禮物,而不必使用應用內購:(a)該禮物必須是贈送者的自主選擇;(b)100%的資金都要提供給禮物接受者。然而,如果這種禮物與獲取數字內容或服務有關,就必須使用應用內購”。這意味着,如果平臺不從贈送的貨幣禮物中收取任何費用,並且不會有數字內容或服務交換,是純粹的贈送,那麼可以不走應用內購。

  此外,蘋果的條款中也有說明,如果是京東、淘寶、天貓這樣有實體交易,或者像美圖外賣、滴滴打車這樣提供現實服務的,不必經過應用內購。換句話說,想判斷蘋果App Store有沒有抽成,可以粗略的從是不是虛擬交易這個角度考慮。(蘇航)

Bookmark and Share
|
關閉
列印