北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全球降息潮來臨:機會在哪

http://finance.sina.com   2019年08月11日 20:28   北京新浪網

  原標題:全球降息潮來臨:機會在哪——風險向避險切換

  當前全球普遍面臨人口老齡化、貧富差距較大等問題,隨着我國需求轉弱,短期內很難找到其他需求來彌補缺口,全球經濟增速或走低。

  8月初以來,股票、商品、新興市場匯率等全球風險資產均出現明顯回調,而避險類資產大幅上漲,美債收益率一個多星期內下行了30BP以上,國際黃金價格最高甚至突破1500美元/盎司。

  資產價格的表現從風險向避險轉移,難道僅僅是因爲貿易問題?其實全球市場去年就已經發生類似的變化,更深層次的原因在於疲弱的全球經濟。全球經濟增量最大的來源——中國經濟逐漸走弱,在人口老齡化、貧富差距、地緣政治問題不斷髮酵的情況下,依賴貨幣放水的全球經濟還有多少增量需求?

  全球央行降息潮,應對經貿降溫

  今年以來全球各經濟體央行紛紛掀起了降息潮,根據我們的統計,20國集團中有一半都下調了政策利率。而沒有降息的經濟體中,歐央行9月大概率會降息,日本央行降息概率也比較大,在二者利率本來就已經非常低的情況下,非常規的貨幣寬鬆措施有望再次出臺。

  降息的背後是全球經濟增速的新一輪放緩。我們統計了幾個主要經濟體上半年的GDP增速,除了英國相比去年同期有所回升外,美、日、歐、韓等經濟體增速都明顯下滑,尤其是歐元區經濟增速直接腰斬。這些經濟體的核心通脹水平相比去年同期也明顯下降。另外,Markit全球製造業PMI從2017年底54.4%的高點,幾乎一路下降至49.3%,跌至榮枯線以下,服務業PMI也同步回落。

  經濟降溫的同時,全球貿易也出現了持續負增長。根據我們跟蹤的主要經濟體的出口情況,2018年全球貿易還有高達10%的增長,但截至今年前5個月,全球貿易量萎縮了2%以上。歐盟28國出口減少3.4%,日本和韓國的降幅都在5%以上。地緣政治、貿易摩擦等問題,無異於給本身就脆弱的全球經濟雪上加霜。

  全球經濟增量在哪裏?

  全球經濟爲什麼突然走弱?過去十幾年中國是全球經濟增量需求最主要的來源。經濟要有增長,很大程度上依賴於哪些經濟體能夠提供增量的需求。在2000年之前,美國對全球增量需求的貢獻最大。但中國加入WTO以後,逐漸超過美國,成爲全球增量需求的第一大來源。最近十幾年裏,全球1/3左右的經濟增長都是由我國貢獻的。

  所以過去十幾年我國帶來的增量需求,是影響全球經濟邊際變化最重要的變量,我國很多經濟指標都領先於世界其他經濟體。例如我國發電量增速領先美國採掘業、製造業增速大概半年左右,領先歐盟出口增速也是半年左右。我國的房地產指標、社融指標也和歐美等經濟體的部分經濟指標有很高的相關性,尤其是2008年以後發達經濟需求一蹶不振,這種領先性變得更加明顯。

  本輪我國經濟增長從2017年下半年開始放緩,全球製造業PMI也很快見頂,2018年歐洲、日本經濟都大幅回落,美國經濟受到財政刺激託底,下行速度相對較慢,但難以逃脫全球經濟變動的大週期。

  中國帶來的增量需求向下,全球短期內恐難找到其他需求來補充。比如我國對大宗商品需求非常大,大多數消費佔比都在全球一半以上。根據我們的測算,中國對稀土的消費量佔全球的67%,對鋁的消費量佔比54%,鎳51%、銅50%、錫49%、鋅48%、鐵45%、鉛41%,基本上都在50%左右。當前全球普遍面臨人口老齡化、貧富差距較大等問題,隨着我國需求轉弱,短期內很難找到其他需求來彌補缺口,全球經濟增速或走低。

  資產表現切換,從風險到避險

  經濟的整體走弱,反映到大類資產走勢上,去年下半年以來主要風險資產均明顯走弱。例如去年下半年至今美國商品調查局(CRB)商品價格指數下跌了9%,其中金屬類價格下滑達到20%,工業原料價格下降13%,紡織品價格下跌11%。儘管受到供給端限產因素的干擾,國際油價也從去年10月初的高點下跌了35%,國內鋼鐵價格指數跌幅達到10%。

  全球主要股市分化,整體表現也不佳。大多數新興市場股市受到貿易問題的影響,從去年上半年就開始回調。很多發達市場股市則到去年下半年開始回調,尤其是去年10月份原油等商品價格大跌後,回調速度加快。今年年初以來,全球股市在寬鬆預期發酵、貿易問題緩解的情況下,一季度均出現明顯反彈。但4月下旬以來,又重回低迷,疲弱的全球經濟是主要拖累。

  與風險資產的低迷形成對比的是,全球避險資產價格大幅上漲。去年10月至今,美國、歐洲、日本等主要經濟體無風險收益率大幅下行,國際黃金價格上漲了26%。

  我們去年多次發佈深度專題,一再強調全球經濟減速、避險保值的邏輯,回頭來看經濟和市場走勢基本符合我們之前的預期。往前看,短期避險資產上漲較快或有一定回調壓力,但全球經濟低迷的狀況難以逆轉,避險保值類資產仍具吸引力。

  就國內而言,資產回報率走低,大類資產配置的主要邏輯是自然利率下行,國債、國開債、高等級信用債資產是我們一直看好的。此外,從對衝房價、匯率等風險角度看,國內黃金也是不錯的標的。權益資產方面,儘管回調較多,但貨幣不再大水漫灌,更多機會在於結構,仍舊看好穩定分紅、高股息的類債券資產,和代表經濟轉型方向的新經濟龍頭資產。

  風險提示:貿易摩擦;經濟下行;匯率風險。

  (作者單位:中泰宏觀)

  第一財經獲授權轉載自“lixunlei0722” 微信公衆號,原標題:《全球降息潮來臨:機會在哪——風險向避險切換》

Bookmark and Share
|
關閉
列印