北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果遭集體訴訟:iCloud數據竟存儲於谷歌微軟服務器

http://finance.sina.com   2019年08月13日 00:10   北京新浪網

  新浪科技訊 北京時間8月13日下午消息,據美國媒體AppleInsider報道,週一,加利福尼亞州北部地區的美國地方法院收到一起集體訴訟,指控蘋果發佈虛假廣告,聲稱該公司表面上告訴消費者iCloud數據爲“由蘋果存儲”,實則這些數據在某些情況下卻是存儲在由亞馬遜、微軟和谷歌運營的服務器上。

  根據該訴訟,蘋果使用其地位和品牌名,向相信他們的數據會被存儲在由蘋果公司擁有並運營的服務器上的消費者,銷售iCloud訂閱服務,因而違反了消費者信任以及具有法律約束力的合同。事實上,該公司並未使用第一方服務器,而是將帶寬分包給Amazon Web Services、谷歌以及微軟的Azure平臺。

  訴訟認爲,蘋果“缺乏必要的基礎設施”來運營iCloud,並因此在合同期內無法完全掌控iCloud數據。也因此,蘋果公司向潛在和現有的訂閱用戶歪曲了該服務的本質。

  “蘋果公司自稱是iCloud服務的供應商,而事實上,蘋果不過是在轉售其他公司的雲基礎設施上的雲存儲空間。這樣的宣傳,不僅幫助蘋果獲得集體成員的付費訂閱(這些訂閱iCloud服務的成員相信,他們的雲存儲服務是由蘋果提供的),也讓蘋果能夠爲其iCloud服務收取額外費用,因爲訂閱用戶願意爲將‘蘋果’品牌作爲他們最敏感數據存儲服務供應商付出價值,”訴狀中寫道。

  訴狀堅持,原告將重要的個人信息委託於蘋果,併爲安全存儲這些數據支付額外費用。訴狀中提到了兩名原告:佛羅里達的安德里亞·M·威廉姆斯(Andrea M. Williams)和加州舊金山的詹姆斯·斯圖爾特(James Stewart)。他們宣稱,他們並未被告知,iCloud戶將數據存儲在非蘋果的服務器上。如果他們知道這個事實的話,他們肯定不會訂閱或支付“蘋果增值服務費”來訪問該服務。

  讓問題變得更加複雜的是競爭因素,以及在某些情況下,蘋果供應商推出的雲存儲解決方案(如Amazon Drive、Google Drive和微軟的OneDrive)更加便宜。

  原告指出,蘋果不管是在其營銷材料、還是iCloud服務條款和條件中,都沒有提及第三方服務器。實際上,iCloud用戶協議的序言表明,所有數據直接從用戶設備流向蘋果公司本身。

  “iCloud一旦啓用,您的內容將被自動發送給蘋果並由蘋果存儲,之後您就可訪問該等內容或以無線方式將內容推送至您的其他啓用iCloud功能的裝置或電腦,”相關文檔寫道。

  有趣的是,蘋果的中國iCloud服務協議則在該地區對這一情況做了精準的描述。根據中國的法律,蘋果將中國的雲數據存儲在當地服務器上,即由雲上貴州(GCBD)運營。蘋果寫道:“iCloud一旦啓用,您的內容將被自動發送給雲上貴州並由雲上貴州存儲,之後您就可訪問該等內容或以無線方式將內容推送至您的其他啓用iCloud功能的裝置或電腦。”

  至少從2011年開始,業界觀察人士已經瞭解到,蘋果意欲外包iCloud服務。當時,有傳言稱,蘋果將於AWS或微軟或兩者就其新的雲存儲設備達成合作。最近,在2018年初,蘋果證實,iCloud的運行部分地依賴第三方服務,如谷歌的雲平臺。

  就其本身而言,蘋果正盡全力確保iCloud的安全性處於行業標準之上。在5月份最新更新的iOS安全文檔中,公司詳細地描述了其安全協議,稱來自聯繫人、日曆、照片、文檔等的文件將被切分成幾個數據塊並使用AES-123加密。每一個數據塊內容都會生成一個密鑰,這些密鑰和對應的元數據則存儲在用戶的iCloud賬戶中。

  “文件的加密數據塊不會攜帶任何用戶識別信息或密鑰,將使用蘋果和第三方存儲服務進行存儲,第三方存儲服務包括Amazon Web Service或者谷歌雲平臺,但這些合作伙伴不會擁有可以解密存儲在他們服務器上的用戶數據密鑰,”蘋果解釋道。

  根據訴訟,原告訴求集體訴訟狀態、禁令救濟以禁止蘋果繼續虛假宣傳iCloud存儲政策,以及未指明的賠償費和法律費用。(木爾)

Bookmark and Share
|
關閉
列印