北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

17萬億巨大泡沫破裂之前 投資者還有三種自救良策

http://finance.sina.com   2019年08月16日 08:36   北京新浪網

  想在17萬億負收益率債券市場獲利,分析師總結出了以下三種方法。

  當前,由於市場避險情緒持續升溫,投資者紛紛涌入債券市場,導致負收益率債券盛行全球。截至近日,全球負收益率債券規模已經被推到17萬億美元高位,尤其是歐洲和日本的債券市場已經在負收益率的道路上越走越遠。

  針對上述情況,分析人士認爲,各大市場的歷史軌跡總是相似的,無論是股市還是債市,當資本流入空前膨脹之際,往往會催生泡沫。以債市目前的處境來看,距離泡沫破裂好像越來越近了。

  以股市作爲參照,21世紀之初美國科技股泡沫破裂導致股市損失了大約8萬億美元,2008-2009年的金融危機,虧損接近22萬億美元。如今負利率債券市場的價值超過17萬億美元,一旦泡沫破裂必將產生連鎖效應,並給其他市場帶來嚴重傷害,甚至直接觸發經濟衰退。

  面對這樣的情形,也許有投資者會說:把資金投入負收益率債券市場分明是一筆明顯不會盈利的生意,爲何還有那麼多人前赴後繼、拼命擠進去呢?

  對此,分析人士指出,真正聰明的投資者,在負收益率市場還是能找到獲利方式。想在負收益率債券市場獲利,最重要的是確保融資成本低於收益率,就比如以下三種操作。

  第一種,也是最簡單的一種操作:債券利差交易(carry and roll)。這種交易類似於外匯市場的套息交易,“carry”指的是所購債券的票息,“roll”是債券沿着收益率曲線滑向到期時所能獲得的資本增值。這是一種在利率低於零的情況下還能最大限度地獲得回報的策略,具體操作方法是在相對較短的時間內借款,並將資金投入收益率通常較高的較長期債券中。

  以西班牙國債爲例,雖然西班牙多年限國債收益率均爲負值,但是通過債券利差交易,交易員仍然能夠獲得正回報。他們可以按照西班牙3個月回購利率(目前約爲-0.4%)借入資金,然後買入10年期債券,通過債券利差交易可以賺取3個月大約3.5個基點的回報。

  第二個方法是,貨幣對衝。舉個例子,美元的需求上升,意味着持有美元資產的投資者可以從歐洲和日本的負收益率債券中獲得回報。 

  具體如何操作呢?通過三個月的貨幣遠期將日元兌換成美元,再將這部分資金投入於美債當中。由於目前10年期日本國債收益率爲-0.235%,較10年期美債收益率低約75個基點,在這樣的操作下年收益率接近2.60%。

  最後一個方法是觀察收益率曲線的走勢,這點也很重要。收益率曲線變陡表明投資者應該在短期內借入資金,並將資金投入較長期限債券。

  在美債收益率曲線趨平的情況下,交易員可將資金投入其他可替代的債券市場。這是交易員在當前負收益率債券規模達到紀錄高點時,爲了獲利可以採取的一種可靠方法。

  來源:金十數據

Bookmark and Share
|
關閉
列印