北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

歐盟正在醞釀大事:一個1000億歐元的主權財富基金

http://finance.sina.com   2019年08月23日 00:00   北京新浪網

  歐盟正在醞釀一件大事 一個1000億歐元的計劃呼之欲出

  據消息,歐盟方面正在考慮設立一隻1000億歐元的主權財富基金的計劃,以資助歐洲工業巨頭與蘋果、谷歌和阿里巴巴等企業巨頭展開競爭。

  一份內部文件顯示,歐盟公務員起草了一份由成員國出資的“歐洲未來基金”計劃,投資於歐洲落後於全球競爭對手的戰略領域。

  這份藍圖是歐盟官員向即將上任的歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮·德·萊恩(Ursula von der Leyen)提出的,這也只是她所提出的衆多可能倡議中的一部分,她將在五年任期內逐步實施這些計劃。

  創建財富基金的舉措將是歐盟今年迄今對法國和德國呼籲歐洲開發積極的產業政策工具的最大膽回應,這些工具可以保護歐洲企業免受不公平競爭的影響。

  該文件警告稱,歐盟的企業在國際上的競爭力逐步下降,非歐盟企業擁有前所未有的財力優勢,有可能抹殺歐盟企業在某些領域的現有創新動力和產業地位。

  文件還指出,美國科技巨頭“GAFA”(谷歌、蘋果、Facebook和亞馬遜)和中國的“BAT”(百度、阿里巴巴和騰訊)買下了潛在競爭對手的股份,現在掌握着全球數字議程。而歐盟卻沒有這樣的公司,這給經濟增長、就業和歐洲在關鍵戰略部門的影響力帶來了風險。

  將於11月1日上任的馮•德•萊恩承諾,她的委員會將投資於創新和研究,重新設計歐盟的經濟,更新產業政策。

  文件還寫到,該基金應專注於收購“戰略重要領域中總部位於歐盟的公司”的長期股權。其投資重點應該是“發展戰略部門”和“建設和加強未來的創新領導者”。

  儘管法國和德國可能支持這樣的計劃,但荷蘭等國政府一直不願意支持布魯塞爾放寬競爭規則,允許合併或在與全球競爭對手的競爭中“挑選贏家”。

  歐盟官員希望建立一個擁有強大財力的中央基金,還將鼓勵私營部門的資金參與該項目。這1000億歐元將來自於歐盟政府的公共資金。這份文件表明,下一份歐盟長期預算可以爲該基金劃撥專項資金。

  文章來源:金十數據

Bookmark and Share
|
關閉
列印