北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

加入科技混戰!歐盟1000億歐元扶持TMT

http://finance.sina.com   2019年08月23日 23:24   北京新浪網

  歐盟正考慮推出一隻1000億歐元的主權財富基金,爲歐洲工業行業的冠軍企業提供資金,幫助它們與蘋果、谷歌等美國巨擘和中國的阿里巴巴正面競爭,另外還考慮對美國科技巨頭單方面加徵關稅(slap tariffs unilaterally)。

  英國《媒體》報道,歐盟已草擬了一份173頁的計劃書,擬設立由成員國出資的“歐洲未來基金”(European Future Fund),投資於歐洲目前落後於全球競爭對手的戰略行業。草案指出,該基金應專注於收購“在具有戰略重要性行業的歐盟企業”的長期股權,投資重點放在“發展戰略行業”和“打造和加強未來的創新領軍者”上。

  這份計劃是歐盟新任主席烏爾蘇拉·馮德萊恩(Ursula von der Leyen)提出的,她將於11月1日履職,振興歐洲科技產業將是她5年任期內最重要的戰略之一。

  該文件警告稱,非歐盟企業“擁有前所未有的金融手段,有可能抹殺歐盟產業在某些領域的現有創新動力和產業地位。”歐盟在該文件中提到美國的“GAFA”(谷歌、蘋果、臉書和亞馬遜)和中國科技公司BAT,稱上述公司一直在收購潛在競爭對手,如今“掌控了全球數字產業。”“歐洲沒有此類企業,”文件稱,“這給增長、就業和歐洲在關鍵戰略領域的影響力帶來了風險。”

  歐盟官員希望,建立一個擁有強大財力的中央基金,能夠鼓勵私營部門的資金“擠進”項目。1000億歐元將依賴於從歐盟成員國獲得資金。這份文件表明,下一份歐盟長期預算可以爲該基金劃撥專項資金。

  目前還不清楚這一提議是否會獲得成員國支持,英國將於10月31日脫離歐盟,這一陰影也籠罩着現在整個歐洲,以市場經濟爲導向的英國幾乎可以肯定會否決提議,除英國之外,長期以來推行半乾預政策的法國和德國肯定會投支持票。

  諾基亞之後歐洲再無科技巨頭

  大約10年前,諾基亞是整個歐洲最爲知名的科技公司,連續14年手機銷量位居全球第一。直到今天,保留了電信設備業務的諾基亞依然是通訊設備領域一支不可忽視的力量;不過風水輪流轉,諾基亞之後歐洲就再也難以看到世界級的科技巨頭。

  歐盟科技發展遠遠落後於中美等主要國家已經不是祕密了,美國最大科技公司市值已經超萬億美元,幾乎是歐洲頂級科技公司(比如音樂流媒體Spotify)的100倍。

  目前在歐洲,市值最高的公司都是來自傳統行業,如荷蘭的殼牌,瑞士的雀巢,諾華製藥,英國的匯豐銀行等,很少有科技公司市值能排名靠前,這也從一方面說明在歐洲傳統產業太過強大,初創科技企業難以得到認可。

  歐洲大多數國家以高福利,高稅收聞名,民衆傾向於安逸,享受的生活方式,缺乏改變現狀的動力;同時高稅收對初創企業的發展頗爲不利,一定程度上阻礙了企業創新,擴張的步伐。

  最重要的是,歐盟“太碎片化”。歐洲有28個成員國,這就是28個不同法規監管稅收語言文化貨幣的市場。你要一個市場一個市場地拿下,除了要滿足各國的監管還要注意歐盟統一規範,這對於本來資源就有限的創業公司來說絕對是一個噩夢。

  相比較而言,中國與美國都是體量巨大的單一市場。統一監管、統一法規、統一稅收、統一文化、統一語言,再加上巨大的用戶基數,這些我們習以爲常的東西是其他國家創業者都眼紅不已的。歐盟內部用戶只佔4%,對國際市場的依賴度高達96%,而亞洲市場內部需求佔到81%,對國際市場的依賴只有19%。這也是爲什麼大量的中國互聯網公司僅僅依靠本土市場就可以成爲一個個獨角獸、百億美元甚至千億美元公司,也因此對於進入國際市場相對動作較慢的一個重要原因。

  當然了,這些年很多創業者學乖了,要麼就直接上英文版去打北美市場(包括英國),等北美市場成熟了再反攻歐洲大陸。

  另一點就是這個新基金想解決的問題:融資難。

  歐洲在TMT領域的風投數量要少於中國美國。歐洲的投資者總體相對保守,會期望創業公司能夠實現盈利養活自己之後,才會逐漸投入資金。就是一個創業公司一般會期望在其成立兩三年後,才會收到第一筆投資。

  兩三年是什麼概念?放在這幾年的中國創業環境下,一年拿不到融資,很多創業者已經會考慮放棄當前的嘗試,或者乾脆換一個模式。當然,這個屬於市場機會過多才有的問題,但也多少看出歐洲創業者的窘境。

  所以現在推出這個千億基金,同時支持各個成員國政府給予TMT公司一定的補助,這在以前是很難看到的,因爲歐洲一直奉行的是市場經濟主導,政府很少插手。

  現在歐盟一方面推出鉅額主權基金支持自家科技公司發展,另一方面“下狠手”重罰美國科技巨頭,蘋果、亞馬遜、微軟等一個都沒落下。有調侃說沒被歐盟罰過都不好意思說自己是高科技公司。並且此次新計劃中也包括將來可能對國外科技巨頭“單方面”提高稅收。

  來源:wind資訊

Bookmark and Share
|
關閉
列印