北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

NetSuite收購案損失數十億美元 Oracle創始人被起訴

http://finance.sina.com   2019年08月24日 02:49   北京新浪網

  Oracle(ORCL.US)董事會成員組成的三人委員會寫了一封特別的信函給特拉華州法院。

  這封日期注爲8月15日的信函允許股東發起的訴訟繼續進行下去,訴訟對象正是Oracle創始人兼主席Larry Ellison以及Oracle聯席首席執行官Safra Catz。

  這是一起“衍生訴訟”,意味着它代表公司的利益對董事提起訴訟。衍生訴訟認爲,董事出於自身利益行事,無法信任他們出於公司利益行事。

  如果訴訟繼續進行且未得到調解,起訴Ellison和Catz的實體嚴格上來說將是Oracle本身。

  這似乎是前所未有的局面。而這事關數十億美元。

  由於Oracle三名董事會成員的決定,Oracle現在因數十億美元的損失起訴自己的創始人兼主席Larry Ellison和聯席首席執行官Safra Catz。

  這幾位董事已致函特拉華州法院,批准該訴訟繼續進行下去。

  他們允許發起這起訴訟的股東:Firemen‘s Retirement System(消防員退休系統)代表Oracle起訴Ellison和Catz,這可真是前所未有的舉動。

  三名董事會成員做出了這個非凡的舉動:本月寫了一封信,寄給當初在2017年受理原訴訟的特拉華州法院。

  寫這封信的幾名Oracle董事包括:前美國國防部長兼前中央情報局局長Leon Panetta,他於2015年加入Oracle董事會;Amtrak前首席執行官Charles“Wick”Moorman;以及德勤前首席執行官William Parrett。後兩人都在2018年5月加入Oracle,這個三名董事會成員組成的特別委員會就是在這個時間成立的。

  最早報道這封信的媒體專欄作家Alison Frankel稱,公司董事會居然批准股東代表公司起訴董事,這種事她只聽說過另一起:2010年涉及美國國際集團(AIG)的案子。但即便那樣也不能與Oracle案相比,因爲那些股東並沒有起訴AIG的現任董事會成員,他們起訴的是被罷免的首席執行官Maurice Greenberg和前董事會成員。

  而在此案中,Oracle通過股東起訴現任首席執行官和現任主席。

  因NetSuite而不滿

  訴訟的主題是Oracle在2016年斥資93億美元收購NetSuite,Ellison控制的公司Oracle 在這筆交易中溢價收購Ellison擁有的公司。Ellison是NetSuite的創始人兼最大股東,持有約40%的股份。

  原告律師稱,儘管至少一名華爾街分析師表示NetSuite的價值其實更接近每股70美元,但Oracle還是爲NetSuite支付了每股109美元的價格。據法庭文件顯示,原告聲稱Ellison在NetSuite交易上的“假公濟私”違反了他對Oracle負有的受託責任。

  消防員退休系統的首席律師Joel Friedlander在6月份的一次聽證會上也表示:“我們在索要數十億美元的損害賠償金。”

  雖然在聽證會上拋出數十億美元的數字有時只是律師慣用的虛張聲勢,但在此案中這個數字還是有一定依據。NetSuite交易使約35億美元的現金從Oracle的金庫流入到了Ellison的腰包。

  此案還包含有關NetSuite交易到底如何達成的令人關注的指控,包括:

  法庭文件顯示,原告暗示Ellison才是這筆交易的幕後操縱者,明確表示Oracle開始與NetSuite正面競爭,“NetSuite因而步履維艱”時,他希望Oracle收購NetSuite,以幫助後者脫離困境。(Oracle稱,Ellison申請了回避,不在調查這起收購的董事委員會之列。)

  聲稱Catz將其在公司的角色視爲Ellison的“實施者”;她在發起合併談判時,無視董事會要求她在價格方面不得透露風聲的指令。

  聲稱Catz在與NetSuite高管的第一次會面中偷偷告訴對方:Oracle將開出每股100美元至125美元的價碼。

  聲稱Catz和Oracle的其他高管操縱了交易的財務分析,讓100美元至125美元看起來是公平的價格,實際上明明是溢價。

  還聲稱,與受僱就公平價格發表意見的第三方簽下了一份合同:向該公司支付了100萬美元的評估費,若給出意見可拿到200萬美元,若Oracle達成收購交易可拿到1700萬美元;董事會委員會知道這讓這家第三方公司有了證明更高報價很合理的動機。

  迫於Larry的權威

  如今,股東訴訟司空見慣。大多數訴訟毫無進展。這是一起衍生訴訟,認爲無法信任公司的董事會成員其行爲符合公司的最佳利益,因此其他人(此案中是股東)有必要介入進來。

  訴訟指控,Oracle的太多董事會成員高度依賴Ellison,無論是領取高薪的Oracle董事會職位還是在其他公司實體,他們都無法隨意違抗他。

  2018年3月,一名法官基本上認同消防員退休系統的理由足夠充分,裁定:Oracle的董事會成員中至少一半受Ellison的巨大影響。

  該法官發現,Ellison已保護他們中的一些人沒有被因Oracle金額過高的高管薪酬包而不滿的股東投票趕出董事會,多年來股東們一直投票反對這種薪酬包,竭力對薪酬委員會投反對票。

  該法官還發現,Ellison在其他獨立企業是董事會成員至關重要的盟友。

  比如說,調查NetSuite交易的特別委員會的負責人Renee James就是其中一位,2018年Oracle通過投資來幫助James收購她自己的芯片公司Ampere後,她的“獨立”董事會成員身份才被取消。

  委員會試圖讓Ellison調解此案

  法官允許此案繼續下去(Oracle起初試圖要求駁回此案)後,Oracle成立了一個由三名董事會成員組成的特別訴訟委員會(SLC)。NetSuite的交易達成時,其中一人Panetta還在董事會。另兩名成員實際上在委員會成立的同一周加入了Oracle董事會。

  董事會SLC是一種典型的應對機制,有點像員工提出投訴後人力資源(HR)部門開展內部調查。

  看到此案獲得批准,受到鼓舞的股東做出了精心設計的舉動:撤銷對除Ellison和Catz之外的所有董事會成員提出的索賠。

  據法庭文件顯示,SLC歷時10個月開展了調查,前後訪談不下40人次,收集了100萬份文件,後交由獨立財務顧問和數據取證顧問分析。

  委員會隨後聘請一名調解員來協商調解。SLC在呈給法院的信中稱,不過談崩了,並沒有達成一致。

  據推測,如果達成調解,就需要Ellison、可能還有Catz作出某種讓步,甚至可能要求Ellison將他從交易獲得的35億美元中吐出一部分還給Oracle。

  調解失敗後,SLC實際上不抱希望,於是上週寫信給法官,稱它支持對Ellison和Catz啓動訴訟程序。

  訴訟委員會稱,它希望股東們出面代表公司,而不是說SLC本身有意爲難董事,要求撤銷衍生訴訟,並將公司董事會見不得人的齷齪都祕而不宣,這確實是令人驚訝的舉動。

  委員會成員在信中寫道:“慎重考慮了這些問題後,SLC認定讓帶頭原告(而不是SLC)代表Oracle進行訴訟,這符合公司的最佳利益。”

  SLC不承認任何人有任何不法行爲,但此舉實際上承認對Oracle現任主席和首席執行官提起法律訴訟很有必要。

  出人意料的另一個方面是,就在SLC發出這封信之前,股東團隊在誰應承擔責任方面改變了主意。他們提交了一份修改後的控訴,列出了收購交易時Oracle的所有董事會成員的名單,還有NetSuite的幾名高管,比如聯合創始人兼主席Evan Goldberg和首席執行官Zachary Nelson。這些都是Oracle的前員工和Ellison的長期夥伴。股東們指控這些高管幫助Catz對數據作了虛假陳述。

  SLC的信稱,讓代表公司的股東訴訟適用於這份加長版的被告名單並不是說委員會頭腦發熱。

  由於訴訟現在提到了Panetta,這意味着Panetta基本上同意允許公司起訴他。

  最終會如何收場?

  然而值得一提的是,Oracle爲其董事會成員提供保險和賠償。在6月份的聽證會上,消防員退休系統的律師實際上指控SLC採用某些花招試圖讓幾家保險公司爲調解埋單。

  與此同時,代表消防員退休系統的律師事務所Friedlander & Gorris來頭不小:2014年它代表動視暴雪(Activision Blizzard)在這家特拉華法院爲一起股東衍生訴訟達成了有史以來金額最大的美國現金調解:高達2.75億美元。

  由於SLC代表公司將控制權交給消防員退休系統,股東們可能會調取SLC調查的成果:那100萬份文件、40次訪談以及取證分析,證明自己有理。

  消防員退休系統的基金法律顧問Friedlander告訴《商業內幕》雜誌:“我們感謝特別訴訟委員會給予我們的信任。”

  很難預測這出官司會如何了結。

  大多數高管會被迫採取行動,與股東(現在代表董事會和公司行事)一起走上談判桌,及早和解。但Ellison絕非常人。他喜歡爭鬥,討厭退縮。他有的是財富和權力。

  這甚至不是他頭一回將其名下的公司溢價出售給Oracle。2011年他將Pillar Data這家閃存存儲公司賣給了Oracle,後被股東起訴,於2013年和解。

  他原本有望從Pillar獲利5.75億美元,但最終不得不放棄大部分。據媒體The Register近日報道,Pillar Data部門本月剛被Oracle關閉,Oracle解僱了該部門的300名員工。

  Oracle公司拒絕發表評論。在此案中,公司代表股東,而不是代表Ellison或Catz。代表Ellison、Catz及董事會其餘成員的幾名律師沒有回覆評論請求。

  本文來自 “雲頭條”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印