北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

Salesforce二季報超預期 與阿里合作將提高亞太份額

http://finance.sina.com   2019年08月24日 03:56   北京新浪網

  據IPO早知道消息,CRM解決方案專業提供商Salesforce(CRM.US)23日盤後公佈二季報數據,當日股價漲6.7%,昨晚美股開盤後又上漲超過5%。另外,Salesforce還調整全年收入業績指引至高端。

  據公司2020財年截至2019年7月31日的二季報顯示,報告期收入同比增長22%至40億美元,按固定匯率計算同比增速23%;其中訂閱與支持收入37.5億美元,同比增速22%。

  二季度GAAP稀釋EPS爲0.11美元,non-GAAP稀釋EPS爲0.66美元,超出一致預期的0.47美元。

  目前訂單未確認收入(RPO, Remaining performance obligation)爲121億美元,同比增23%,固定匯率計算的增速爲25%。12月內將確認的收入(cRPO,current remaining performance obligation)近253億美元,同比增20%,中包括3.5億美元與Salesforce.org關聯的業務創造的營收。

  二季度經營利潤率14.3%,超過預期的13.6%;經營現金流同比下降5%至4.36億美元;報告期現金、現金等價物及有價證券爲60.4億美元。

  最新業績指引顯示,預計Q3收入44.4至44.5億美元,同比增31%;預計Q3的cPRO同比增速24%至25%;全年業績指引營收範圍至167.5億美元至169億美元,公司上調預期至169億美元。

  不斷擴大的產品矩陣

  公司按產品大類分,收入來源主要包括Marketing Cloud、Sales Cloud、Service Cloud以及Salesforce Platform幾大模塊,營收佔比均爲20%-30%之間。訂閱服務的訂單價值佔比超過了訂單總額價值的90%。公司客戶也非常多樣,每個客戶貢獻的收入比例不超過5%。

  地域來看,公司主要收入仍然來自北美,但歐洲和亞太的收入迅速擴大。今年7月,公司宣佈與阿里(BABA.US)合作,阿里將成爲中國大陸、香港、澳門以及臺灣客戶的獨家Salesforce 軟件提供商,並且只銷售 Salesforce 的企業 CRM 產品套裝。

  Salesforce產品生態包含了應用平臺、開發者平臺、AI平臺(Einstein)、數據服務平臺。應用平臺提供銷售、服務、市場、分析等垂直產品。開發者平臺(PaaS)包含先後推出的Force.com、AppExchange、Lighting、Herku,幫助客戶使用多種組件構建自己的應用程序。Einstein AI可通過AI技術分析得出客戶最優的銷售渠道。數據服務平臺可爲客戶提供平時看不到的客戶行爲數據,客戶可以從任何設備上更準確及時地瞭解客戶。

  Salesforce生態的另一條線則是併購,這既包括產品層面的併購,也包括雲計算、AI等技術層面的併購。2016年是公司近年併購項目最多的一年,電子商務平臺解決方案平臺Demandware、在線協作辦公平臺Quip、企業分析平臺BeyondCore、營銷數據管理企業Krux等當年都被納入了公司生態中。近兩年也完成了更加重磅的收購案,2018年公司58億美元收購了雲集成服務商MuleSoft,2019年爲了與競爭對手抗衡,上半年157億美元收購了數據可視化分析公司Tableau,最近宣佈收購企業軟件開發商ClickSoftware。

  關注現金流與待確認訂單收入

  SaaS企業建立起訂閱服務模式的前期投入很大,實現穩定的規模盈利需要足夠長的時間,美股投資者不太在意一時利潤的得失,比較看重現金流是否良好增長。Salesforce客戶付款週期爲年結,續簽合同會提前,公司應收賬款、應付賬款和經營現金流在季度上呈現週期性,第一季度往往是回款高峯,經營現金流最充裕。

  最新業績指引中,公司預計全年經營現金流增速爲21%-22%範圍,延續2015年以來現金流增速放緩的趨勢。今年公司會繼續加大對產品體系基礎設施的投入,資本開支也會繼續小幅上升。

  另一個反映SaaS企業盈利潛力的標誌則是反映企業可鎖定收入的數據,比如遞延收入、開票金額等,Salesforce所公開的RPO和cRPO可以很好地顯示對訂單額的預測,而它們也是美國ASU 606會計準則新引入的披露指標。

  由於cPRO是12月內有待確認的收入,有更強的確定性。RPO和cRPO同樣呈現週期性,根據大部分企業客戶的採購習慣,它們的數額往往在每年第四季度達到高峯。在二季度121億的cPRO中,Salesforce.org平臺貢獻了2億的訂單額。

  公司cPRO目前維持着較高的穩定增速,隨着公司生態的延伸,今年的cPRO可以較二季度小幅提高,公司表示ClickSoftware不會對cPRO有影響;而下個季度Slaesforce.org預計可以貢獻2個百分點的增長,Tableau可貢獻2-3個百分點的同比增速。除去外延收購帶來的cPRO增速,全年內生增長貢獻的cPRO約有20%的同比增速。

  Salesforce管理層曾表示,2019年的客戶的需求已經不比實施稅改的2018年,不過目前公司並未受到大環境的諸多影響。今年Salesforce在資本市場表現平平,投資者對公司的內生增長還期待更多超預期的表現。這其實是可以實現的,首先需要平臺來吸納更多的訂單額,其次再結合垂直領域的產品起到生態化的效果。例如公司新上線的B2C產品Customer 360,在結合了原有的B2B基礎產品後,能給到企業客戶對用戶消費行爲信息的新的層次的使用。

  本文源自“IPO早知道”微信公衆號。

Bookmark and Share
|
關閉
列印