北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

迪士尼回應:你們安檢無樂趣,我們也沒有樂趣

http://finance.sina.com   2019年08月24日 06:31   北京新浪網

  原標題:被央媒屢次點名,迪士尼回應了:你們安檢無樂趣,我們也沒有樂趣 來源:每日經濟新聞

  每經編輯 盧祥勇    

  近日,給人們帶去快樂和歡笑的迪士尼自己卻有些不快樂。在美國,有前員工實名指控迪士尼長期虛報收入424億元;在中國,因禁止遊客攜帶食品入園且要翻包檢查,上海迪士尼樂園被一位法律專業大學生告上法庭。此事在網絡上引起極大爭議,有人認爲國內也有其他遊樂園存在類似規定,不該只針對上海迪士尼,也有人認爲此舉傷害了遊客的尊嚴,侵犯了隱私。

  連日來,上海迪士尼已被人民日報、新華社等多次“點名”。

  8月23日晚,上海迪士尼發佈了一則新公告,強調“應相關法律法規的要求”,入園必須安檢,但隻字未提“翻包檢查”。上海迪士尼爲何如此強硬?或許是因爲一個“利”字。

  上海迪士尼:安檢是相關法律法規要求的

  看了上海迪士尼昨日的聲明,不愧是國際大牌,用詞縝密,滴水不漏。

  主要有這幾層意思:

  1,遊客不喜歡安檢,我們也不喜歡安檢。安檢是相關法律法規要求的。

  2,遊客進來玩就要守我們的規矩,目的是爲了保障遊客和演職人員的安全和遊玩體驗。

  3,不希望就未決訴訟進行公開評論和回應,關於“上海迪士尼不接受調解”的說法不符合事實。

  上海迪士尼開園之初並沒有對自帶食物有嚴格規定。2017年11月15日,上海迪士尼才新增規定:“不得攜帶以下物品入園:食品;酒精飲料;超過600毫升的非酒精飲料……”

  上海迪士尼此前曾向央視新聞回應稱:“關於外帶食品與飲料的規定,與中國的大部分主題樂園及迪士尼在亞洲的其他目的地一致;如果遊客自己攜帶食品或飲料,可以在樂園外的休息區享用。”

  人民網就此發問,憑什麼搞“雙標”,歐美地區可以帶食物,亞洲就不讓帶?“這不是赤裸裸的歧視嗎?”有網友表示。北京紫幹律師事務所文體法律部主任危羿霖認爲,上海迪士尼關於禁帶食物的規定,就是單方限制消費者權利的霸王條款。我國《消費者權益保護法》明確規定,“消費者享有自主選擇商品或者服務的權利”。

  遊客在安檢旁吃掉剛買的食物 圖片來源:人民網

  另一個爭議點是翻包。上海迪士尼在最新聲明中稱,“樂園每年接待數百萬遊客,我們盡最大努力減少安檢流程對遊客們的影響。”既然人流量大,爲何不用機器安檢呢?通常,在人流密集的地方如機場、地鐵站,攜帶的東西過安檢都是通過機器。在機器上,像有機材料,紙、衣服、以及各種食物,通常顯示橙色。機器檢查並不能分辨出包裏到底有沒有食物,但手檢可以。

  翻包安檢現場 圖片來源:人民網

  人民網記者13日上午在上海迪士尼實地探訪發現,遊客被強制翻包檢查的現象依然存在。我國《消費者權益保護法》第二十七條規定:“經營者不得對消費者進行侮辱、誹謗,不得搜查消費者的身體及其攜帶的物品,不得侵犯消費者的人身自由。”

  上海迪士尼度假區項目由華特迪士尼公司與上海申迪集團共同投資,作爲協議的一部分,將成立兩家業主公司,其中申迪控股57%,迪士尼控股餘下的43%。合作雙方投資設立了兩家業主公司(上海國際主題樂園有限公司和上海國際主題樂園配套設施有限公司)和一家管理公司(上海國際主題樂園和度假區管理有限公司)。在雙方協議的基礎上成立管理公司,迪士尼擁有70%的股份,申迪擁有30%的股份。

  據《中國經濟週刊》報道,上海市當地一名官員透露,申迪集團雖然是國企,但早已進行市場化運營,國資委很少過問具體事宜。

  餐飲收入對迪士尼有多重要

  根據上海迪士尼官網信息,包括迪士尼樂園、迪士尼小鎮和酒店在內,有47家店提供餐飲服務,其中人均51元-100元的爲20家,佔比最大,其次是人均1-50元、101-300元,分別約爲15家、9家。

  上海迪士尼餐飲店分佈 來源:上海迪士尼官網

  人民網記者入園後發現,基本每隔幾米就有銷售食品飲料的餐車及店鋪,一瓶礦泉水標價10元,一瓶可樂20元,一支冰淇淋40元,爆米花35元一盒。在園區餐廳,不少遊客正在用餐,一個麪包售價25元到35元不等、一個蝴蝶酥30元、一份三明治套餐80元到85元一份、慕斯蛋糕58元到108元不等。

  三明治80到85元不等 圖片來源:人民網

  餐車食物價格礦泉水10元一瓶 圖片來源:人民網

  今年5月,迪士尼公佈2019財年二季報,餐飲銷售成爲其業績上漲的重要貢獻因素。該財報提到,上海迪士尼因門票價格上漲,影響了門票銷量,導致該季度的運營收入有所下滑,但遊客在在“食品和飲料”等其他項目上的開銷彌補了部分損失。

  2017年7月,挖財與騰訊旅遊聯合發佈的《旅遊消費新升級》報告顯示,上海迪士尼的人均消費高達2000元以上。

  中國經濟網引用飛豬2017年的數據顯示,86%的遊客會在上海迪士尼內的餐廳用餐,人均100元以下的佔一半,人均100元以上的佔40%。按2018年上海迪士尼接待遊客1180萬人次估算,該年餐飲收入離破十億也不遠了。

  2017年6月16日,上海迪士尼度假區迎來開幕一週年,當時官方宣佈,營業第一年入園遊客即破1100萬人次,超過最受歡迎的東京迪士尼,成爲全球開業第一年接待人次最多的主題公園。而上海迪士尼也成爲迪士尼集團在全球14個與迪士尼有關的主題樂園中,有13個樂園的遊客數和營業收入都在下降,上海迪士尼則是唯一業績仍在上揚的樂園。

  當時迪士尼官方還公佈,如果把樂園售出的玉米熱狗和火雞腿首尾相連,累計長度將相當於377座上海中心大廈(中國第一高樓)的高度。此外,已售出15噸太妃糖,使其成爲最受歡迎的包裝食品。

  迪士尼麻煩不斷市值縮水

  據Wind數據,迪士尼股價自7月29日漲至年內高點147.15美元后便一路震盪下挫,截至23日美股市場收盤,迪士尼股價報131.67美元,最新總市值爲2372億美元。自8月初以來,迪士尼股價已累計下跌7.9%,總市值蒸發202億美元(約合人民幣1400億元)。

  股價下跌背後,是迪士尼公司面對的一系列棘手問題。2019年8月6日美股盤後,迪士尼發佈了2019年第三財季業績報告。迪士尼公司第三財季營收爲202.5億美元,同比增長33%,但不及市場預期的214.78億美元,去年同期爲152.28億美元;淨利潤爲19.82億美元,遠不及市場預期的25.66億美元,也不及去年同期的30.59億美元。

  迪士尼行政總裁Robert Iger指出,集團早前斥資700億美元收購21世紀福克斯的娛樂業務,是導致利潤低於預期的主要原因。公司原先估計每股盈利將因收購而減少35美分,但最終減少了60美分。

  財報發出後,緊接着迪士尼又遇到一個更大的麻煩:一位曾經爲迪士尼效力18年的前員工桑德拉·庫巴表示,已向美國證券交易委員會提交舉報資料,指控迪士尼公司多年來嚴重誇大收益。

  庫巴曾是迪士尼收入運營部門的高級財務分析師,於2017年被迪士尼公司解僱,離開迪士尼已將近兩年時間。

  根據庫巴的指控,會計軟件的漏洞爲他們提供了便利,僅在2008-2009財年,迪士尼的年收入就可能被誇大了60億美元(約合人民幣424億元)。而據迪士尼財報,迪士尼樂園及度假村業務部門2009年的總收入爲106億美元。如果這60億美元是子虛烏有的話,那麼迪士尼面對的可能不僅僅是光環失色,或許將是萬丈深淵。

  來源:每日經濟新聞

Bookmark and Share
|
關閉
列印