北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

分裂的美聯儲“不敵”憤怒的川普

http://finance.sina.com   2019年08月24日 09:25   北京新浪網

  新浪美股 北京時間8月25日訊,美國聯邦儲備理事會主席傑羅姆-鮑威爾(Jerome Powell)表示,在全球經濟不斷惡化的情況下,美聯儲將“採取適當行動”保持美國經濟健康,但並未承諾迅速降息;昨日鮑威爾的這番言論馬上遭到了來自美國總統川普的無情抨擊。

  鮑威爾星期五上午剛剛發表完重要講話,川普就加大了對他任命的美聯儲主席的口水戰。在此之前,川普貿易策略的迅速升級就已經重創了股市,壓低了債券收益率,這將可能迫使美聯儲降息,以維持10年的經濟擴張。

  的確,鮑威爾週五講話時公佈的數據顯示,美國樓市進一步惡化,而本週稍早公佈的數據顯示製造業疲弱。但鮑威爾和他的副手、副主席理查德-克拉裏達(Richard Clarida)發出的信息是,儘管美聯儲可能願意削減開支以保護經濟復甦,但它沒有做出任何承諾。

  週五下午晚些時候,在華爾街股市收盤時,主要股指從2%跌至3%。

  上個月,美聯儲十多年來首次降息,支撐了鮑威爾將採取行動維持經濟擴張的口頭承諾。鮑威爾週五在傑克遜霍爾山谷度假勝地舉行的美聯儲年度會議上發表講話時明確表示,這一承諾仍然有效。

  他明確了英國脫歐的混亂局勢以及全球經濟放緩的跡象。但他也表示,美國國內經濟目前處於“有利位置”,並強調美聯儲應對貿易問題的能力有限。他還表示,官員們需要“看穿”短期動盪,並沒有支持或暗示市場普遍預期的降息速度和幅度,以及川普要求的降息幅度。

  鮑威爾說:“最近沒有先例來指導任何針對當前形勢的政策反應。”他還說,貨幣政策“不能爲國際貿易提供一個固定的規則。”

  美國總統川普在社交媒體上發表了一系列對美聯儲的“無所作爲”感到憤怒的言論。全球股市下跌,美國標準普爾500指數收盤下跌2%以上。美國指標公債收益率跌至一週最低,美元全線下跌。

  加拿大皇家銀行財富管理公司(RBC Wealth Management)固定收益部門首席策略師克雷格-畢曉普(Craig Bishop)表示:“在我看來,很明顯,鮑威爾在傳遞一個信息,如果你對經濟如此擔憂,那麼降息也對你沒有任何幫助。”“你需要對貿易做點什麼。這不是川普得到的信息。”

  分裂的美聯儲與憤怒的川普

  美聯儲的政策制定者們已經在以下問題上產生了分歧:是繼續大幅降息以消除經濟擔憂,還是繼續按兵不動,因爲人們仍在找工作,拿着更豐厚的薪水並消費。

  無論鮑威爾選擇哪條道路,從週三公佈的美聯儲最近一次會議記錄和與會決策者的一系列評論中可以明顯看出,美聯儲主席在他的同僚中缺乏對適當行動路線的廣泛共識

  週五稍早,聖路易斯聯邦儲備銀行總裁布拉德(James Bullard)表示,美國聯邦公開市場委員會(FOMC)將在9月的下次政策會議上就降息50個基點展開“激烈辯論”。布拉德長期以來一直主張降低利率,以抵消溫和的通脹。他表示,債券市場放緩的跡象令他感到不安。

  他指的是長期債券收益率的相對下降,即美國國債收益率曲線的“倒掛”,這種現象通常預示着經濟衰退。他表示,他“沒有興趣”檢驗有關解讀債券市場信號的“這次不同”理論

  與此同時,克利夫蘭聯邦儲備委員會主席梅斯特(Loretta Mester)表示,她還不認爲有必要進一步降息。梅斯特上月並不支持美聯儲降息。梅斯特在接受採訪時表示:“目前,如果經濟繼續保持現狀,我可能會說,我們應該保持現狀。”“但是,我們對美國經濟的下行風險非常熟悉。”

  7月31日,美聯儲利率制定委員會以8票對2票通過了10年來的首次降息決定。這個數字並沒有完全反映出那些沒有在會議上投票的人,包括梅斯特,對這一舉措的反對。

  當然,還有川普。他一直堅持要求美聯儲降息,部分原因是要幫助緩解美元走強帶來的不利影響。他認爲美元走強損害了美國的出口。(林克)

Bookmark and Share
|
關閉
列印