北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

巨頭加碼LEO衛星 貝佐斯與馬斯克角逐太空互聯網霸主

http://finance.sina.com   2019年08月24日 11:48   北京新浪網

  相關鏈接:

  貝佐斯與馬斯克“星球大戰” 聘前SpaceX高管開發衛星

  新浪美股 北京時間8月25日訊,用於寬帶互聯網接入的近地軌道(LEO)衛星開始顯示出真正的潛力。

  最近,亞馬遜首席執行官傑夫-貝佐斯的藍色起源公司(Blue Origin)宣佈了“奎珀計劃”(Project Kuiper),這是一個由3236顆衛星組成的衛星羣。同時,埃隆-馬斯克(Elon Musk)的SpaceX 星鏈計劃(Starlink)最近從佛羅里達州卡納維拉爾角發射了一枚載有60顆衛星的火箭。

  爭奪太空互聯網霸主地位的戰鬥正在打響

  這兩家公司以及OneWeb等其他公司,都在太空上投入了數十億美元。照他們的設想,一旦這些衛星爲美國和全球消費者服務,每年將能獲利數十億美元。

  SpaceX公司最初將在北美推出這項服務,但一旦其全部設備就位,該公司計劃在全球推廣這項服務。從表面上看,任何看得見天空的地方都可以被該計劃部署的衛星覆蓋。亞馬遜對自己的項目也有全球願景。

  這些近地軌道項目有潛力極大地改變寬帶互聯網市場,爲消費者節省上百億美元。美國科技網站數據顯示這項技術每年能爲美國人節省300多億美元,併爲數百萬美國人帶來低延遲寬帶互聯網。

  LEO衛星的軌道非常接近地球(在99到1200英里之間),而傳統的GEO衛星有2.2萬英里,這意味着LEO衛星傳輸信息的時間更短(延遲更短),服務質量可以與有線電纜和光纖寬帶提供商相媲美。這些陣列將被精確地映射成巨大的衛星羣,以最大限度地覆蓋地面。

  擁有多種寬帶互聯網服務選項的美國人,平均支付的價格往往低於那些只有一個選項的人。根據對2000多家isp計劃和定價的市場定價數據庫的進一步分析,對於只有一家有線寬帶提供商的1.04億美國人來說,平均每月“最低可用價格”爲68美元。對於7500萬有兩種選擇的美國人來說,平均最低價格降到了59美元。幸運的1500萬擁有5個或更多的選擇的人,這一價格大約在47美元左右。

  由於LEO技術表面上將在美國乃至全球隨處可見,這表明隨着新市場獲得額外的真正“寬帶”選項,LEO技術的引入將對互聯網價格產生強大的影響。

  美國網站預測顯示,低延遲的LEO衛星互聯網很可能對地區平均價格產生與有線低延遲有線提供商類似的影響。如果將這一額外的競爭對手推廣到美國所有家庭,LEO衛星互聯網的引入可以爲美國人節省300多億美元

  不久之後,這些革命性的好處可能會傳播到全球各國,永久改變我們所知的互聯網格局。

  隨着進一步的測試計劃的安排,以及最早於明年開始服務客戶的初步計劃的實施,寬帶行業本身的空間競爭正在升溫,或許只有時間才能證明這些科技巨頭能否走得更遠。(林克)

Bookmark and Share
|
關閉
列印