北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

283億!美國人抄底英國 買走“小豬佩奇”

http://finance.sina.com   2019年08月24日 23:55   北京新浪網

  火遍全球的“小豬佩奇”,被美國人買走了。

  2019年8月23日,倫交所上市公司EntertainmentOne(以下簡稱eOne)發佈公告稱,美國玩具巨頭孩之寶(Hasbro)將斥資33億英鎊283億元人民幣),以全現金的方式收購“小豬佩奇”母公司eOne全部股份。

▲圖爲eOne剛剛發佈的收購公告▲圖爲eOne剛剛發佈的收購公告

  最近一段時間,由於英鎊極其低迷,在國際上引發了一波抄底英國資產的小高潮。

  在美國人進場之前,來自中國香港的李嘉誠家族就已經出手英國,斥資46億英鎊(約430億港幣,393億人民幣)收購了英國最大的酒吧集團Greene King(格林王)。

  對此,美國有媒體也刊出標題:《國際投資者趁脫歐來英國撿便宜,買走小豬佩奇、酒吧、飛機技術公司》

  根據剛剛發佈的公告,美國孩之寶將以每股560便士的價格,收購“小豬佩奇”母公司eOne全部股份,該價格較前一天收盤價溢價了26.4%,較30天加權平均成交價也溢價了31%。

  收購消息發佈後,eOne的股價瞬間上漲了30%,最高一度飆到每股600便士

  事實上,從過往六個月的股價來看,eOne的股價從來沒有超過500便士,此次美國孩之寶願意付出每股560便士的高價,主要也是看重“小豬佩奇”的巨大潛力。 

  由於本次交易金額巨大,算是今年來僅次於李嘉誠收購格林王啤酒的大交易,因此英國媒體也對此非常關注,紛紛在第一時間報道了這則收購。

  BBC:孩之寶40億美元收購Entertainment One

  《衛報》:美國孩之寶33億英鎊收購小豬佩奇母公司eOne

  《金融時報》:經過激烈競價,美國孩之寶以33億英鎊買下“小豬佩奇”

  Investing:脫歐清倉大甩賣,美國孩之寶搶走“小豬佩奇”

  誰製造了“小豬佩奇”?

  eOne成立於1973年,最初主營音樂零售,經過40多年的擴張後,目前公司旗下業務已經有音樂、電影、電視等業務,且成功在倫敦證券交易所上市。

  早在2016年,英國電視集團ITV曾希望以13億美元(約92億人民幣)的價格收購eOne,但最終沒有成功,僅僅3年過去後,eOne的估值就翻了三倍,達到了最新的40億美金。

  之所以如此成功,就是因爲eOne在2015年9月收購了英國動畫工作室Astley Baker Davies70%的股份,這家工作室以兒童系列動畫片《小豬佩奇》而聞名。

  eOne通過這次收購,將《小豬佩奇》擺上了其家庭娛樂業務最重要的戰略地位。 

  據官方信息透露,僅小豬佩奇單個IP項目就給eOne創造不菲的收入,每年達到10億(約70億人民幣)美元的全球零售額。

  在2019年,佩奇更是帶來了9020萬英鎊的收入(約7.8億人民幣),而這筆收入主要來自於中國

  從2018年開始,小豬佩奇一躍成爲了中國家喻戶曉的動畫人物,長期在中國視頻網站的少兒板塊排名第一。 

  小豬佩奇在家庭品牌方面強大的吸金能力,也吸引到不少中國公司的青睞,包括奧飛娛樂、阿里巴巴旗下的阿里魚、甚至韓都衣舍,都已經和小豬佩奇建立了合作,售賣周邊產品,共同挖掘IP價值。

  除此之外,全球首個小豬佩奇室內主題公園也已經於去年底在上海開業,隨着電影《小豬佩奇過大年》的熱播,佩奇快閃活動和快閃店也在全中國各大城市鋪展開來。

  誰買走了小豬佩奇?

  eOne的收購方孩之寶(Hasbro)是美國最大的玩具生產商之一,由Henry與HelalHassenfeld兄弟在美國羅德島於1923年成立,公司起初只是做一些鉛筆盒之類的文具。 

  之後,孩之寶依靠著名桌上游戲大富翁發跡,並逐漸成爲世界級的玩具公司。

  除了售賣玩具,孩之寶還是一家世界級的品牌娛樂公司,旨在爲全球兒童和家庭提供全方位的娛樂體驗。產品從玩具和遊戲,到電視節目、動畫片、電子遊戲及全方位的授權節目。

  公司目前擁有包括變形金剛、熱火、培樂多、淘氣寶貝、菲比精靈、兒樂寶、小馬寶莉、酷壘、萬智牌和地產大亨等品牌。

  在授權業權威刊物License!Global公佈的2018年全球最大150家授權商榜單中,孩之寶排名第5,授權產品零售額達71億美元。

  近年來,孩之寶也一直在與派拉蒙影業和迪士尼等電影製作方合作,來促進玩具銷售。同時,它也與優衣庫、Zara、H&M、GAP等快時尚品牌合作,推出聯名服飾。 

  爲什麼要買小豬佩奇?

  由於消費者逐漸地在電視和手機屏幕上花費更多時間,兒童玩具業務也正面臨着衰退的跡象。

  孩之寶能否成功轉型將決定着公司的存亡。

  在玩具業務受到玩具反斗城倒閉的衝擊後,孩之寶一直在尋找下一個突破口,而這次對eOne的收購,正是孩之寶看準了小豬佩奇在中國影視動畫市場的影響力,標誌着孩之寶向動畫內容方面深度拓展。

  目前,孩之寶旗下比較知名的內容產品只有動畫片《彩虹小馬》和《變形金剛》系列電影,公司急需打造一個新IP來保持在動畫領域的優勢。

  eOne不僅能夠提供專業的內容製作團隊、擁有“小豬佩奇”的核心IP,還掌握了大量的海外發行渠道,可以將動漫內容覆蓋到孩之寶原本比較薄弱的中國和歐洲市場。

  另外,孩之寶還可以通過動畫內容反過來爲自己原來的玩具業務導流、並提升銷量。

  本文來源:英倫投資客  作者Elaine

Bookmark and Share
|
關閉
列印