北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

打“免費牌” 蔚來換電模式能走多遠?

http://finance.sina.com   2019年08月25日 06:33   北京新浪網

  繼特斯拉後,蔚來也在充換電上打起“免費牌”。8月25日,記者從蔚來相關負責人處獲悉,針對ES8和ES6兩款車型首任車主,蔚來正式推出不限次數終身免費換電服務。業內人士認爲,在持續裁員的同時,本次打出換電免費牌,蔚來正在盈利壓力下全力衝刺。免費換電服務有助於改善蔚來汽車銷量狀況,不過該服務在實際運作過程中出現的各類問題及完善換電服務所付出的成本,都將是蔚來需要面對的考驗。

  01  免費換電

  根據蔚來方公佈的政策顯示,購買蔚來ES8和ES6的首任車主,在享受終身免費質保基礎上,即日起可再享終身免費換電。由此,蔚來成爲全球首家針對個人用戶提供免費換電服務的整車企業。

  據瞭解,免費換電服務針對所有蔚來ES8和ES6首任車主,包括現有車主和新購買車主 (營運車輛除外) 。全國範圍內,該服務不限距離、不限次數、不限換電站。車主只要前往蔚來換電體系內的全國任意換電站,即可享受該項服務。不過,該服務暫不支持預約電池。

  以北京爲例,記者打開蔚來App中的充電地圖選項發現,目前蔚來在北京共有6座換電站,均分佈於六環內。每座換電站均顯示24小時營業,站內有4塊或5塊電池,其中充滿電的電池顯示爲“可用”,尚未充滿電的電池則會顯示預計可用時間。

  早在2017年底ES8上市時,蔚來就宣佈將採用換電模式,用戶只需要把車輛停在蔚來換電站外,車輛會自動倒入換電工位,換電站可以在3分鐘內自動完成電池更換工作。當時,蔚來計劃以3公里爲服務半徑,在各大城市部署自動換電站。

  對於蔚來車主而言,與充電模式相比,換電模式的優勢顯而易見。一方面,換電的速度短於充電模式所需時間;另一方面,換電模式可以有效應對充電次數增加所引發的續航減少問題。換電服務免費後,按照蔚來換電價格180元/次計算,老車主每年可省下近萬元的費用。

  針對此次推出免費充電服務的原因,蔚來方面回覆稱,蔚來此舉的初衷是爲了降低用戶用車成本,同時讓更多新用戶體驗到換電的便捷。

  業內人士認爲,改善低迷的銷量也是蔚來此舉的重要動因。數據顯示,今年7月蔚來共交付837輛新車,環比下降約37.5%。根據計劃,今年蔚來的銷量目標爲4萬-5萬輛。不過,目前蔚來累計交付量爲8379輛,僅完成目標的兩成左右。

  02 供求挑戰

  據瞭解,在免費換電服務推出的第一時間,不少蔚來車主便前往最近的換電站進行體驗。不過,隨着體驗車主的增多,蔚來換電模式的供求問題開始浮現。有用戶坦言,擔心未來去換電站換電可能需要排起長隊。

  一位蔚來車主表示,8月24日晚7點-9點隨機用蔚來App檢索發現,市內多個換電站都需要排隊換電,就連位於北京南三環的寶隆大廈換電站也需要排隊。“目前有些地區換電排隊時間已經超過充電時間,這樣的換電從邏輯上講就沒有意義了。”該車主說。

  不過,在汽車行業專家賈新光看來,免費換電服務給蔚來帶來的運營壓力可能並沒有外界想象中的那麼大,“政策只是面向ES8和ES6的首任車主,而且並沒有包括所有車型。”他說。

  與此同時,換電模式的推行,也意味着車輛與電池不再綁定。由於國家現行補貼標準是按照電池續航里程和電池密度等指標設定,如果採取車電價值分離模式,意味着新車銷售無法再得到補貼。

  對於補貼問題,蔚來創始人、董事長、CEO李斌曾回應稱,租用電池和換電方案都不影響拿補貼,因爲在銷售產品時電池和車是一體的。蔚來不是要把充電和換電對立,只是給用戶更多選擇,如果選擇換電服務就得同意電池能夠週轉。

  值得注意的是,蔚來ES8和ES6兩款車均擁有70kWh和84kWh兩個電池包版本,如果蔚來換電模式支持車輛將低配70kWh電池包更換爲高配84kWh電池包,則意味着蔚來汽車中的84kWh電池包將喪失存在的價值。

  對此,蔚來官方客服人員表示,蔚來84kWh電池包尚未正式發佈,在售的蔚來ES8和ES6使用的均爲70kWh電池包,而換電站儲備的也是70kWh電池包,不存在高配用戶換電吃虧的情況。未來,84kWh電池包正式發佈後,裝配70kWh電池包的車型僅能更換70kWh電池包,而裝配84kWh電池包的車型僅能更換84kWh電池包。

  此外,還有聲音認爲,對於部分蔚來新車主而言,用自己的新電池去更換一塊不知道已使用多久的電池,這可能會讓他們產生一些安全方面的憂慮。李斌表示:“用戶一旦用了就知道這不是一個問題,因爲整個電池體系裏面不可能有壞電池。換電被低估的好處就是電池更安全,只要回轉,服務體系就會做一次完整檢測。”

  03  成本壓力

  事實上,除用戶方面的質疑聲,換電模式之所以遲遲未能普及,與換電站較高的建設成本不無關係。據瞭解,與充電站不同,由於佔地、人工等成本的影響,建設一個換電站所需的成本要更加高昂,將極大地增加運營成本。

  資料顯示,一座蔚來換電站需要佔地7.6×5.6m(43平方米),並需要連接成本更高的380V工業電,此外還需要24小時專人值守現場。去年,蔚來已經在全國9座城市佈局80座換電站(包含高速公路和城市換電站)。

  根據計劃,到2020年蔚來要建設1100座換電站。對於目前仍未擺脫鉅額虧損的蔚來說,建設規模龐大的換電站無疑將給公司帶來更多的成本壓力。財報顯示,今年一季度蔚來總收入爲16.31億元,好於市場預期的15.4億元,但環比下降52.5%;淨虧損26.23億元,環比減少25.1%,同比增長71.4%。

  受成本壓力影響,今年蔚來已兩度宣佈裁員。4月,蔚來宣佈將裁員3%,並將公司總人數控制在9500人以內;8月22日,蔚來創始人李斌發出內部郵件稱,公司將進一步控制支出,提升運營效率,把資源聚集在覈心業務上,9月底前裁員至7500人左右。

  業內人士認爲,從資本市場角度來看,蔚來此舉可以理解,一方面,銷量的低迷已經影響到投資者對蔚來的信心;另一方面,NIO Power有獨立上市的可能,足夠的用戶規模在投資者眼裏很重要,因爲這是其未來建立成熟商業模式的基礎。但從企業運營的角度來看,蔚來的做法顯然太過激進,無論是在財務層面,還是在法律層面,“終身”和“免費”的承諾都存在較高風險。

  來源:北京商報

Bookmark and Share
|
關閉
列印