北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美能源股現十年最差表現 分析師:投資者"喊停"的一年

http://finance.sina.com   2019年08月25日 07:55   北京新浪網

  新浪美股 北京時間8月25日訊,對美國能源企業的投資者而言,現在可能不會得到什麼寬慰的跡象。在華爾街創紀錄的牛市行情中,美國能源企業的股價從令人豔羨的高位跌至表現不佳,目前面臨全球經濟動盪、對化石燃料投資的疑慮以及市場普遍的懷疑。

  今年美股能源股的表現是標準普爾500指數11個成份股中最差的,是自美國總統川普2016年大選以來表現最差的,也是自十多年前美國牛市開始以來表現最差的。

  Refinitiv Datastream數據顯示,標普500能源類股在標普500指數中所佔比重至少爲1995年以來最低。這一比例低於基準指數的5%,低於2008年年中超過15%的水平,當時油價達到每桶140美元以上的歷史高點,幾乎是當前水平的三倍。

  但今年,能源行業甚至未能跟上油價的步伐,儘管它們的傳統趨勢是朝着相同的方向發展。較低的回報率帶來了一些希望,即該行業將很快找到反彈的底部,尤其是那些股息誘人的股票,但這還有待觀察。

  Greenwood Capital首席投資官Walter Todd稱,“整體來看,機構投資者很難接受該行業的觀點,因其長期表現不佳。”

  自2009年3月本輪牛市開始以來,被許多投資者視爲股市風向標的標準普爾500指數已經飆升了300%以上,而能源板塊則上漲了32%。

  在牛市期間,油價漲幅相對較小。牛市在很大程度上與美國溫和增長的經濟擴張和頁岩勘探熱潮重合,後者幫助美國成爲全球最大的產油國。

  不過,今年美國原油價格已經攀升了18%,至每桶54美元左右,而能源股下跌了3%,不過標普500指數中有28只能源股的表現存在很大差異。

  託德說:“如果你回顧過去18到24個月的情況,你就會發現,油價上漲的空間之所以如此令人沮喪,是因爲當油價反彈上漲時,幅度遠沒有你想象的那麼大。”“但當油價下跌時,會跌的很多。”

  Simmons energy駐休斯頓董事總經理皮爾斯-哈蒙德(Pearce Hammond)表示,最近,投資者對能源公司的現金流支出超過現金流,以及鑽探沒有足夠回報的油井變得謹慎起來。哈蒙德說:“基本上,他們在摧毀資本。今年似乎是投資者‘喊停’的一年。

  川普曾試圖削減涉及能源和其他自然資源公司的監管,但該行業在他的政府期間仍舉步維艱。

  “如果取消監管,就會吸引更多鑽探活動,進而增加供應,這意味着價格下降,” South Texas Money Management首席投資官Christian Ledoux表示。

  事實上,美國國債收益率曲線出現倒掛可能會對能源類股造成特別大的衝擊。一些投資者回避化石燃料行業,因爲他們擔心這些公司對氣候變化的影響。哈蒙德說:“對很多投資者來說,石油和天然氣公司已經有點被遺棄了。

  可以肯定的是,能源類股的表現如此落後,但正因如此一些策略師和投資者表示,它們正變得越來越有吸引力。

  花旗集團(Citigroup)股票策略師託拜厄斯-萊夫科維奇(Tobias Levkovich)將該股評級爲“增持”,指出其相對於標準普爾500指數的估值處於2002年以來最具吸引力的水平。但在最近的一份報告中,萊夫科維奇承認:“我們和其他人都很難看出,到底有什麼東西能促使華爾街在供應嚴重中斷的情況下重返該行業。”一些投資者表示,能源股可能僅僅受益於與石油的追趕交易。

  另一個因素是,隨着美國國債收益率下跌,一些公司派息率高。埃克森美孚股息收益率爲5%,而西方石油公司股息收益率爲7%,而10年期美國國債收益率僅爲1.54%。

  Ledoux表示,“如果你堅持投資評級爲投資級的公司,那麼可供投資的能源公司數量相當少,但如果你這麼做了,那麼你可能也就沒問題了。” Ledoux持有雪佛龍等公司的股票。

  不過,SlateStone Wealth首席投資策略師羅伯特-帕夫利克(Robert Pavlik)表示,如果能源股上漲以鎖定利潤,他可能會拋售所持能源股。帕夫利克說:“我不認爲有太多的好處。如果整個行業繼續像現在這樣轉向(替代能源),而我們正面臨經濟放緩,石油將何去何從?”(林克)

Bookmark and Share
|
關閉
列印