北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

瑞士瑞訊銀行Swissquote關於歐洲央行議息會議的評論

http://finance.sina.com   2019年09月10日 05:09   北京新浪網

  關注歐洲央行議息會議

  我們的基本情況一直是全球經濟增長會停滯一段時間,理由是保險性的央行寬鬆政策會延期,併爲風險資產提供支持。本週的行情應由歐洲央行議息會議主導,市場正在等待大炮的出現。“大炮”是指包括降息和進一步量化在內的一攬子協議。最近幾天,與德拉吉相比不那麼溫和的央行成員已經提出異議,這說明要想讓這個足夠令人印象深刻的一攬子協議通過理事會絕非易事,換句話說,他們知道肯定會有人在公開場合表達他們的疑慮。由於歐元區經濟增長繼續處於疲弱狀態且核心通脹率仍然維持在1%,歐洲央行明顯有壓力,必須在下週的會議上採取行動。雖然我們期望一攬子協議能獲得通過,但似乎並不容易,因爲理事會中的強硬派成員比以前預期的還要強硬。

  德拉吉在今年夏天早些時候就對這個一攬子協議提出過預期,他當時強調歐洲央行不會容忍相對於目標的通脹持續不足。受這些擔憂的影響,芬蘭央行的Olli Rehn表示歐洲央行相對於市場預期過度交割。然而,7月歐洲央行會議的會議紀要以及理事會成員隨後的評論表明德拉吉將面臨各種限制。

  對於下週的議息會議,我們仍然預期歐洲央行會宣佈降息10個基點,釋放更多支持性前瞻性指引,採取新的量化寬鬆一攬子計劃,即在未來9個月內每月購買300億歐元。在採取新的量化寬鬆計劃時,央行肯定會加上以下保證:如有必要,央行仍有彈藥可供採取進一步行動。這種溫和的言論可能包括討論分層儲備收費和改變量化購買限額,以向市場保證它可以採取更多措施。另外還有一個可能就是持續呼籲採取財政行動,與新當選的歐洲央行行長拉加德在歐洲議會面前所發表的評論相呼應。在德國貿易數據公佈前,歐元兌美元缺乏明確的方向性偏見。如果德國進口數據弱於預期,則可能會損害歐元。由於歐洲央行即將作出溫和回應,因此下行空間可能有限。

  瑞郎需求持續上升

  地緣政治風險持續上升,從而使避險資產交易從中獲利。在歐盟經濟疲弱的態勢下,英國硬脫歐是大概率的,且歐洲央行也極可能採取寬鬆貨幣政策,從而令資金紛紛涌向瑞郎。這個領土狹小的阿爾卑斯經濟體正努力防止瑞郎高估。自四月以來,瑞郎累計升值約5.6%,但過去兩週裏瑞郎在瑞士國民銀行的干預下失去了上升動力。瑞郎還應進一步下行,不過筆者認爲,瑞士國民銀行的干預會使歐元兌瑞郎更難進一步盤整探低,不過筆者認爲瑞士國民銀行會改變其政策導向。

  由於市場預計瑞士國民銀行會採取負利率政策,從而觸發瑞士國民銀行打破歐元兌瑞郎不可跌破1.20的最低值。我們重溫一下瑞士央行的政策指向,這些指向可能對瑞郎匯率有巨大影響。現在歐洲央行和美聯儲九月會議所面臨的風險水平是不對等的。

  如果各國央行寬鬆的力度超出市場預期,即比市場預期的更加寬鬆的話,那各國央行競相降息觸底會加速支持購入瑞郎那樣的世界上最有吸引力的避險資產。如歐洲央行和美聯儲寬鬆幅度低於市場預期,從而令市場大失所望的話,這類寬鬆對全球風險情緒的打擊會限制其他貨幣的下行,但不會對瑞郎的下行構成更大的衝擊力。對瑞郎多頭來講,其外部風險不是歐洲央行或美聯儲轉向鷹派,而是全球經濟數據的改善、貿易衝突緩和或歐盟內部國家的財政刺激方案,而這些風險因素都不可能產生。

  另外,即使存在上述利好消息的風險,瑞郎不像日元或黃金那樣吸引多頭遊資炒作,從而使瑞郎不像日元或黃金那樣容易因短期空頭拋售而劇烈動盪。瑞士國民銀行已經將大刀闊斧地降息的因素反映在瑞郎匯價裏了,且預計降息幅度要超過歐洲央行的幅度,預計九月央行會議中降息20個基點,十二月會議降息 30個基點,從而會使瑞士央行利率處在負1%水平。由於現在瑞士住宅房地產市場一片繁榮,同時負利率對儲戶和金融機構帶來不利影響,瑞士貨幣政策制定者們現在對因此產生的金融穩定性風險開始有所忌憚,故筆者懷疑,瑞士國民銀行是否真會在本年急着降息25個基點。

  另外,瑞士國民銀行明白,目前更大的負利率水平對市場的影響要比以前降息對市場的影響要小。鑑於全球17萬億的負債券收益,市場對負利率會變得異常敏感。雖然很高的負存款利率可能打擊避險資金流入瑞士,但還會有資金在追捧堅挺的瑞郎。主要的動因還是瑞士私營部門越來越不願意冒險追捧外國資產。筆者認爲,即使稍微放大些存款利率的負值,儲戶、投資經理以及公司還是不會在全球經濟惡化的態勢下冒更大的風險。

  由於瑞士本土和海外投資者們尚未撤離瑞郎,瑞士國民銀行可能需要干預一下瑞士的國際收支問題。從瑞士即期存款利率數據來看,干預的幅度達到了上次在法國總統選舉前就看到的水平。最後,由於歐盟和英國仍在互相怒懟,從而使英國無協議硬脫歐的風險擡頭。原先投資英鎊和歐元的投資者們可能平掉風險倉位,轉向瑞士。.如果在接下來的若干周裏,歐洲和其他各地的風險持續上升的話,瑞士國民銀行可能會更加不遺餘力地干預瑞郎,而無視瑞士國內及國外的政治時局。筆者繼續看好瑞郎走勢,特別是在短期和中期看空歐元兌瑞郎。(新浪財經記者 郝倩)

Bookmark and Share
|
關閉
列印