北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

川普討論了放鬆對伊朗制裁 曾遭到博爾頓激烈反對

http://finance.sina.com   2019年09月11日 09:46   北京新浪網

  新浪財經 9月12日消息,三位知情人士透露,美國總統川普曾討論放寬對伊朗的制裁,以便與伊朗總統魯哈尼本月晚些時候能舉行會談,這引發時任國家安全顧問約翰·博爾頓的激烈反對。

  這個想法在週一橢圓形辦公室舉行的會議上被提出,財政部長姆努欽對以此作爲重啓與伊朗談判的方式表示支持。當天晚些時候,川普決定讓博爾頓離職,並在週二予以宣佈。

  據上述知情者稱,白宮已經開始準備川普9月23日當週在聯合國大會期間於紐約會見魯哈尼的可能性。鑑於美國的嚴厲制裁措施仍然存在,伊朗人是否會同意此次會談還遠未明朗。

  其中兩位知情人士透露,一個可能的情形將是川普加入魯哈尼和法國總統馬克龍之間的會晤。知情者表示,還沒有跡象表明這會實際發生。

  布倫特原油價格下跌超過2%至每桶61.05美元。

  雖然川普毫不掩飾他願意與伊朗領導人坐下來會談--這一舉動將打破美國四十多年的政策--但他如果想要實現這一目標,還有相當大的政治障礙有待克服。然而,週二博爾頓的去職提高了會議舉行的可能性。

  博爾頓的職業生涯一直對伊朗持強硬態度,他長期以來一直呼籲對該國進行先發制人的打擊以摧毀其核計劃。他的突然離職立即引發了一些猜測,即美國的“最大化壓力”行動可能會緩解,以誘使伊朗領導人坐上談判桌。

  在川普退出2015年核協議後,美國的歐洲盟友一直迫切希望找到一種方式來促成華盛頓與德黑蘭之間達成協議。馬克龍甚至邀請了伊朗外交部長Javad Zarif上個月在法國舉行的七國集團峯會期間舉行會談,並獲得川普口頭支持以緩和制裁。然後一切都沒發生。

約翰·博爾頓約翰·博爾頓

  蓬佩奧去年提出了12項要求,他說伊朗必須履行才能成爲“正常國家”,他仍然可以試圖阻止川普軟化立場。然而,蓬佩奧最近採取了與總統保持同步的更溫和基調,並在週二的通報會上表示,川普準備在沒有先決條件的情況下進行對話。

  美國外交關係委員會的一名高級研究員Charles Kupchan表示,至少博爾頓的退出降低了軍事升級的可能性。

  聯合國會議

  “鑑於兩位領導人都面臨政治可行性的問題,很難說會談是否會發生,”Kupchan表示,“但是會談舉行的可能性已經上升,因爲其主要批評者之一現在已經離職了。”

  對於魯哈尼來說,與川普坐在一起將是一場巨大的政治賭博,他的國家經濟正因爲美國製裁而受到嚴重削弱,並且雙方不能保證會達成一項允許德黑蘭再次合法出售石油的協議。考慮到與美國會談的政治風險,伊朗人長期以來一直贊成安靜的討論。在2015年核協議達成之前,雙方的低級別官員在安曼曾進行了多年談判。

哈桑·魯哈尼哈桑·魯哈尼

  儘管如此,魯哈尼的顧問Hesameddin Ashena週二發表推文稱,博爾頓的去職是“在伊朗建設性抵抗下,美國最大化壓力戰略失敗的決定性跡象”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印