北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

Q3下載量同比降15% Facebook要跌落神壇了?

http://finance.sina.com   2019年09月12日 07:24   

  原標題:Q3下載量同比降15%,Facebook(FB.US)要跌落神壇了?

  本文源自“美股研究社”微信公衆號。

  Facebook(FB.US)及其子公司Instagram是世界上使用最廣泛的社交網絡應用程序之一,但美國銀行最近的一份報告稱,這兩個應用程序的移動下載量都在下降。

  報告援引研究公司Sensor Tower的數據稱,Facebook和Instagram的下載量在今年第三季度同比下降了13%。Facebook的下載量下降了15%,Instagram的下載量下降了9%。

  美國銀行還指出,Snap的Snapchat、Twitter和Pinterest的下載量同期均同比增長。讓我們仔細看看Facebook,看看這家科技巨頭爲何可能正在失去勢頭。

  Facebook的用戶增長只來自特定的市場

  上個季度,Facebook的月活躍用戶數同比增長8%,達到24.1億。然而,大部分增長來自海外市場。

  這對Facebook來說是個大問題,因爲上個季度美國和加拿大的用戶貢獻了其48%的收入,儘管他們只佔其總MAU的10%。它在歐洲的用戶貢獻了其24%的收入,但僅佔其MAU的16%。簡單地說,Facebook的大部分收入來自增長較慢的發達市場,但它的大部分用戶增長來自收入較低的發展中市場。

  Facebook並不定期更新Instagram的用戶數量,但它宣佈,從2016年6月到2018年6月,該平臺的用戶數量從5億增加了一倍,達到10億。這家科技巨頭越來越依賴Instagram的增長——尤其是在發達市場——來抵消Facebook增長放緩的影響。

  飽和和競爭

  Facebook在美國等發達市場面臨三個主要問題。首先,市場嚴重飽和。Pew Research稱,69%的美國成年人目前在使用Facebook,這一比例自2016年以來一直保持不變。

  其次,Facebook在隱私、安全和公關方面的一系列問題似乎沒完沒了,這拉大了其與用戶的距離。這些問題包括劍橋分析事件、第三方應用程序的數據泄露、WhatsApp的嚴重安全問題,以及國內外假新聞活動的擴散。

  今年早些時候,美國全國廣播公司(NBC News)和其他媒體聯合進行的一項調查發現,60%的美國人不再相信Facebook的個人數據,相比之下,分別有37%和28%的人不信任谷歌和亞馬遜。

  最後,Facebook仍然面臨着來自Snapchat、Twitter和Pinterest等競爭對手的激烈競爭。Facebook曾多次試圖在Instagram上覆制Snapchat上最受歡迎的功能,試圖打壓後者,但上個季度,Snapchat的日常活躍用戶增長仍在加速。

  Twitter仍然是關注名人、品牌、實時新聞的首選平臺,而Pinterest的基於興趣的pin平臺則與用戶的個人生活保持着讓人耳目一新的距離。Cowen & Co最近的一項研究還發現,48%的Pinterest用戶在使用這個平臺時尋找和購買產品,而Instagram用戶只有10%。

  Sensor Tower的數據表明,隨着Facebook的增長達到頂峯,越來越多的社交媒體用戶正被這些平臺所吸引。Facebook之前向用戶提供了一種選擇Instagram的“錯覺”,但隨着Facebook將Instagram與跨平臺功能的核心應用更緊密地捆綁在一起,這種“錯覺”正在消退。

  Facebook投資者應該擔心嗎?

  美國銀行(Bank of America)的報告值得注意,但我們應該對其持保留態度。移動下載量與活躍用戶沒有直接可比性,Facebook的應用程序已經預裝在許多新手機上(這減少了記錄下載量),目前還不清楚Sensor Tower的數據是否涵蓋了Facebook和Instagram所有增長更快的海外市場。

  儘管如此,它支持悲觀的說法,即Facebook正在失去增長空間,其最近的失誤正在疏遠用戶。因此,當 Facebook 下月發佈第三季度報告時,投資者應該看看這種說法是否有道理。

Bookmark and Share
|
關閉
列印