北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

本週開庭!蘋果擬對抗歐盟140億美元天價稅單

http://finance.sina.com   2019年09月16日 00:39   

  新浪科技訊 北京時間9月16日下午消息,蘋果本週將在法庭上針對全球最大的稅務案件展開鬥爭,試圖在歐盟對互聯網巨頭展開新一輪打擊之前,緩和歐盟反壟斷主管對該公司的敵對情緒。

  蘋果將對盧森堡的歐盟常設法院表示,它是世界上最大的納稅人。但這對於歐盟競爭專員瑪格麗特·維斯塔格(Margrethe Vestager)來說還不夠,她在2016年的一項裁決中表示,蘋果與愛爾蘭的稅收協議導致該公司支付的費用遠低於其他企業。法院現在必須權衡監管機構是否應該徵收創紀錄的130億歐元(144億美元)的稅金。

  由於蘋果新制定的激進定價策略可能刺激對某些智能手機和手錶的需求,該公司上週的市值達到1.02萬億美元。但蘋果目前在稅收問題上仍與歐盟存在許多爭議。

  蘋果及其他科技公司的鉅額收入在歐洲受到密切關注,重點在於通過複雜的公司結構轉移知識產權產生的利潤。

  法院裁決可能需要數月時間才能做出,最終可以授權或停止維斯塔格的稅務調查,這些調查目前的重點是亞馬遜和Alphabet進行的各種財務交易。如果全球數字稅收改革沒有進展,那麼到2020年底,她還將負責提出“公平的歐洲稅收”。

  “這將在政治上產生非常大的影響,”歐洲議會的綠黨成員斯文·吉格爾德(Sven Giegold)說,“如果蘋果贏得此案,那麼協調歐洲稅收的呼聲將發生變化。”

  歐盟在2016的一項命令使得蘋果頗感憤怒,該公司CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)甚至抨擊歐盟此舉是“完全是政治垃圾”。該公司還發起訴訟稱,歐盟錯誤地瞄準了應該在美國繳稅的利潤,而且事後改變了全球各地監管者用於計稅的規則。

  美國財政部也認爲歐盟正在把自己變成“超國家稅務機關”,可能威脅到全球稅務改革。美國總統川普甚至直言維斯塔格“討厭美國”,因爲“她起訴我們所有的公司”。

  布魯塞爾經濟諮詢公司Oxera合夥人妮可·羅賓斯(Nicole Robins)說:“鑑於本案非常高調,加之美國財政部擔心調查可能會破壞國際稅收制度,所以事關重大。”

  維斯塔格曾對谷歌罰款約90億美元。她還下令亞馬遜補繳稅款(僅2.5億歐元),而且還調查耐克公司的稅務事務,並調查谷歌在愛爾蘭的納稅行爲。

  蘋果公司拒絕在聽證會前發表評論。歐盟委員會也拒絕發表評論。愛爾蘭表示“堅決”不同意歐盟的調查結果。

  關於蘋果案件最終結果的第一個線索將在9月24日的兩項裁決中披露。

  歐盟常設法院將裁定歐盟是否應該要求星巴克和菲亞特-克萊斯勒補繳未付稅款。這些判決將成爲重要先例,方便後續審判參考歐盟可以在多大程度上質疑各國政府的徵稅方式。

  “很明顯,世界上最大的公司——我稱之爲可怕的五家公司——都沒怎麼納稅。”歐洲議會社會黨議員保羅·唐(Paul Tang)說。“像這樣的案例,例如盧森堡的亞馬遜案或愛爾蘭的蘋果案,開始爲歐洲的稅制改革營造公衆和政治壓力”。

  相關法律鬥爭可能會持續幾年時間。在歐盟常設法院做出裁決後,原被告還可向歐盟最高法院提起上訴。與此同時,蘋果的補繳稅款(包括利息在內共143億歐元)存放在一個託管賬戶中,在本案最終了解前不能支付給愛爾蘭。(樵夫)

Bookmark and Share
|
關閉
列印