北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

約翰遜終於拿出一些脫歐方案 投資者期待休會案判決

http://finance.sina.com   2019年09月20日 13:14   北京新浪網

  原標題:約翰遜終於拿出一些脫歐方案 投資者期待休會案判決

  英國脫歐大臣巴克萊週五表示,在2020年12月之前,“沒有必要”拿出替代北愛爾蘭紓困計劃的方案。巴克萊稱,英國希望看到有關避免愛爾蘭硬邊界的關鍵決定推遲到英國脫歐之後。

  英國傳遞出大相徑庭的信息

  英國脫歐大臣巴克萊的觀點似乎有些反覆,和約翰遜政府此前的公開呼籲相左,即作爲未來雙邊關係談判的一部分,先解決愛爾蘭邊境問題。歐盟曾多次表示,任何脫歐協議都必須包括針對硬邊界的可接受保險政策,英國和歐盟談判代表最近幾天加強了討論,尋求雙方都可接受的邊境措施。

  英國退歐大臣巴克萊如此口徑不一是因爲他認爲,如果10月31日不能達成協議,英國將“從弱勢地位”重返談判桌。他警告說,這樣的結果將損害歐盟國家,尤其是愛爾蘭。三分之二的愛爾蘭藥品來自英國,40%的出口經過多佛。它的超市由中部的配送的中心供應。

  巴克萊表示,歐盟的做法有可能“在今年11月形成一個不受歡迎的結果”,屆時英國將被迫在沒有達成協議的情況下離開歐盟。他在馬德里表示,英國必須在10月31日前(而非9月30日前)提供具有法律效力的文本。 然而,在2020年12月,英國退歐後實施期結束之前,沒有必要採取另一種方案。這將由未來的關係來決定——這還有待確定。

  巴克萊的這番話暗示了英國的立場。英國的首選解決方案是在10月31日達成協議,但“替代方案”的性質和範圍尚未完全確定;歐盟談判代表對這一立場態度也模糊。

  英國向歐盟提交了一些文件,列出了針對北愛的“想法”

  週四,雙方都證實,英國共享了一些新文件,其中列出了有關海關、貨物貿易以及影響牲畜和食品的規則的“想法”。但歐盟一位外交官斥之爲“煙幕彈”,並不能挽救英國在10月31日無序退歐的命運。這位歐盟外交官稱,這些文件是“描述性的文本”,而非法律文本,並稱英國政府的姿態是“又一個煙霧彈”,會因缺乏細節而被歐盟執委會否決。

  歐盟委員會發言人安德列娃(Mina Andreeva)說,週四英國和歐盟官員將就這些文件進行技術性討論。安德烈娃告訴記者,巴克萊和巴尼耶也將於週五舉行政治會談。

  安德烈娃說,英國的新文件將成爲週四“關於海關、製成品以及衛生和植物檢疫規則某些方面”的“技術討論”的基礎。一位英國政府發言人將這些文件描述爲“一系列機密的技術性文件,反映了英國一直在提出的想法。”

  英國政府表示,在英國“準備好”之前,不會提交“正式的書面解決方案”,也不會根據“人爲設定的最後期限”提交——這顯然是對芬蘭總理安蒂·裏恩(Antti Rinne)昨天的言論的回應,裏恩要求英國的正式提案在9月30日提交。

  英國政府的發言人否認了最後期限將至的想法,“我們將在準備好時書面提交正式的解決方案,而不會依照人爲設置的最後期限來提交,而且只有當歐盟明確表示將建設性地把它們視爲‘保障條款’的替代選擇時,我們才會提交正式方案。”

  長期以來,歐盟外交官一直警告稱,要想在10月17日至18日舉行的歐洲理事會峯會上達成協議,就必須提前做好準備。週三,歐盟的脫歐談判代表巴尼耶在歐洲議會發表講話時重申,歐盟堅持“在撤軍協議中尋求合法可行的解決方案”,換句話說,就是在英國脫歐之前,呼籲各方做出堅定的法律承諾。

  如果10月19日之前沒有達成協議,根據英國議會本月早些時候通過的法律,約翰遜將被要求尋求延長《里斯本條約》第50條程序,即延長脫歐期限三個月,但英國首相約翰遜堅稱不會這麼做。約翰遜可能更希望在歐洲理事會向歐盟提出正式提議之前,先爲保守黨的年度會議做準備。據悉,該會議將於9月29日至10月2日在曼徹斯特舉行。

  約翰遜讓議會休會是否違法

  預計最高法院最早將在週五做出裁決。這起案件在英國引起了廣泛關注。週三早上6時30分就有英國民衆爲了一個旁聽的席位開始在法院門口排隊;週二上午的庭審過程直播吸引了逾400萬人觀看。

  75名議員希望藉助法律讓議會復會,他們的代理律師奧尼爾向最高法院的11名法官表示,唐寧街官員只是簡單查了一下法律文本,發現5周是下議院允許被關閉的最長時間,於是就利用這個“漏洞”,但英國是議會代議制民主國家,行政機構服從法律,對議會負責,“政府對憲法的無知並不能使他們的所作所爲合法化”。

  約翰遜的代理律師伊迪表示,能否讓議會休會是一個政治或“高級政策”問題,法官不能對此作出裁決,如果議員願意的話,他們可以自己採取行動,比如對政府投不信任票。

  消息人士提醒,有分析稱,由於在議會中沒有把控多數席位,如果約翰遜被判違法,議員將有機會提前返回議會,改變約翰遜的脫歐計劃。

Bookmark and Share
|
關閉
列印