北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

下次美國經濟衰退到來時 美元霸權或將終結

http://finance.sina.com   2019年09月20日 13:09   

  原標題:下次美國經濟衰退到來時 美元霸權或將終結

  本週早些時候,著名經濟學家、市場評論家席夫(Peter Schiff)預言說,也許,下一次經濟衰退將成爲美元霸權的末日,甚至整個法定貨幣系統都無法生存下來。

  週二,席夫做客《今日俄羅斯》,談到了利率、黃金、美元等一系列話題。在說起聯儲的回購市場操作時,席夫指出,現在財經媒體和華爾街都過於志得意滿,忽略了正在發生的真正變故。

  “他們信賴自己的直覺,覺得眼下的都是小麻煩,將會很快過去,但是我卻認爲,這正是未來更大問題的前兆。”

  席夫指出,其實聯儲多年來一直都在人爲壓低利率,2008年金融危機之後,他們更是變本加厲。

  因爲人爲壓低利率,他們現在已經創造出了一個巨大的泡沫,比2008年破裂的那個還要大得多。我們當下目睹的,其實正是氣體開始從泡沫中排出的跡象——市場想要努力讓利率變得高一點,因爲在這個國家,已經沒有實質上的儲蓄可言了。我們的債務堆積如山。

  不管是政府、私營部門、企業,還是消費者,每個人都達到了槓桿最大化,而我們借了這麼多錢,正是因爲低到驚人的利率。市場希望讓利率高一點,但是聯儲卻不願意這一幕發生,因爲回歸正常利率的道路將荊棘密佈,將讓我們走向另外一場金融危機。因此,聯儲試圖繼續保持人爲的低利率,週二早晨,他們幾乎一度失去了控制。

  事實上,聯儲幾乎是憑空創造出了幾百億美元的流動性,投入了市場。

  “可是,下一次怎麼辦?如果我們需要的是1000億美元呢?如果我們需要的是1萬億美元呢?這不是誇張,而是因爲我們真的會走到這一天。歸根結底,聯儲必須做出關鍵的選擇——到底是摧毀美元,還是允許市場將利率提升到符合這個經濟體和其負債規模的水平?到了那時,潘多拉的盒子就會徹底打開,我們就將面臨一場比2008年嚴峻得多的金融危機。”

  席夫說,聯儲擔心衰退到來,這確實是有正當理由的,但是真正有效的解決方案絕不是降息。席夫說,美國應該直面衰退,而且允許更高的利率出現,來完成經濟的徹底清潔過程。

  “麻煩在於,聯儲沒有那麼堅強的神經和耐力去做出正確的選擇,因此,他們唯有降息,畢竟華爾街對低利率已經上癮了。在這種情況下,我們永遠無法指望有真正的復甦。我們只不過是在努力維持泡沫而已。”

  席夫重申了自己幾個月以來一直在強調的觀點,即聯儲將迅速回歸零利率,甚至可能是負利率,同時還會啓動又一輪量化寬鬆。只不過,這次美國將沒有十年前那麼好運,這些方法都將徹底失效。

  他們還討論了債市近期令人咋舌的行情。席夫說,真正的麻煩在於長期利率,目前三十年期國債收益率只是略高於2%而已。

  “只要是頭腦正常的人,誰會願意把自己的錢借給美國政府整整三十年——三十年後才能拿回來,就因爲那區區2%的利息?”

  席夫也談到了JP摩根大通員工近日因爲操控金價而被指控的新聞。他說,黃金價格相對較低的原因,根本上來說其實並不在於所謂人爲操控。

  “金價尚未走高,是因爲還有太多人沒有意識到正在發生什麼。要知道,他們對美國聯儲,對其他央行還有着足夠的信心。他們相信這場泡沫。他們現在已經被愚弄了,就像過去同樣在愚弄中步入2008年危機那樣。唯一的差別就在於,上次他們最終還是得救了。

  華爾街和其他國家那衆多所謂專家們也犯下了一樣的錯誤,未能預見到已經迫在眉睫的危機,好在,他們美國聯儲和其他央行的同行們還有能力對他們伸出援手。然而這一次,他們已經不可能輕鬆過關了。當然,這並不是說各央行就不會去救援,而是說他們會努力,但不可能成功。

  相反,在這個過程當中,他們必然會對美元造成破壞,甚至可能讓整個法定貨幣系統崩塌。金價現在已經在上漲了。黃金正在告訴世人,屆時在舊系統的灰燼上,金本位將宣告歸來。

  其實,美元霸權時代之前的世界,原本就是如此。我們那時的貨幣系統要可靠得多。那時我們的全球經濟生存能力更強。可是,當我們將真正的貨幣從經濟當中抽離,以法定貨幣去代替,各種問題也就開始不斷出現了,而要從根本上解決這些問題,最好的方法就是回歸到最可靠的貨幣——黃金。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印